суббота, 15 декабря 2012 г.

Россияне выходят на старт чемпионата мира класса SB20

42 экипажа из 9 стран мира – такой состав первого чемпионата мира класса SB20, который состоится за пределами Европы. Пускай это количество участников значительно уступает прошлогоднему чемпионату, качество флота и прогнозируемый накал борьбы должны компенсировать внешние недостатки. Приятно отметить, что российские экипажи на чемпионате мира постоянно фигурируют среди фаворитов!

Согласно Положения о регате, чемпионат мира 2012 открылся только сегодня. Но уже с начала декабря акватория принимающего яхт-клуба острова Гамильтон подверглась тщательному исследованию заблаговременно прибывшими экипажами из Европы. Кульминацией тренировочного процесса стала официальная подготовительная регата 8-9 декабря, где российские экипажи Родиона Луки и Анны Басалкиной показали отличную скорость.

«В субботу 8 декабря мы отлично ходили, выиграли 3 из 4 состоявшихся гонок», рассказывает Гленн Бурк, «а вот в воскресенье уже Родион Лука показал все, на что он способен. Русские показали удивительную скорость!». «На чемпионат мы прибыли с новой лодкой, которую предстояло настроить и разогнать», рассказывает рулевой Team Russia, чемпион Европы, Родион Лука, «нам удалось провести все запланированные мероприятия, и сейчас мы довольны скоростью лодки». «Гонок было много и все очень динамичные», говорит Анна Басалкина, «мы финишировали в первой шестерке – главное, что прошли акклиматизацию!»

Российские экипажи Анны Басалкиной и Родиона Луки прибыли на о.Гамильтон в первых числах декабря. Перед командами стояла задача не только изучить местные особенности, но и улучшить слаженность экипажей, ведь каждая команда располагает новым участником. Team Russia провели ротацию своей женской составляющей: Анна Степанова уступила место члену сборной России класса «470» Алисе Кирилюк. Для укрепления цепочки действий и общего командного духа, в один из дней экипаж Team Russia провел тренировку на борту Volvo60 яхты – бывшей EF Language.

По сравнению с чемпионатом Европы 2012, экипаж Анны Басалкиной подвергся более значительным изменениям. К уже проверенной связке Басалкина/Савченко присоединился член сборной России класса «49er» Артем Басалкин и представитель флота «эМ-Ки» Светлана Сорокина. «С Артемом мы отлично понимаем друг друга, пускай опыта совместных гонок у нас немного», комментирует свой состав Басалкина, «в целом, мы настроены оптимистично, хотя бы потому, что у нас уже больше рук, а это добавляет уверенности на маневрах».

Соревноваться вдали от знакомых европейских акваторий для большинства участников флота в диковинку. Практически никто из прибывших никогда ранее не бывал у Большого барьерного рифа. Поэтому, задолго до чемпионата в Австралии, вице-ЧМ2011 Роб Гринал заявлял, что «местные яхтсмены изначально имеют большое преимущество». Но не только знанием местности может похвастаться австралийский флот класса SB20. Австралия выставила на чемпионат своих лучших яхтсменов.

Лидером австралийского флота класса SB20 вот уже много лет является многократный чемпион мира в классе Laser, экс-менеджер Volvo Ocean Race, Гленн Бурк. Житель Гамильтона (а это еще один козырь) Бурк доказал, что к чемпионату мира подошел в отличной форме. В 2011 году он закончил ЧМ в Торки на четвертом месте. Затем, в августе этого года, в очередной раз выиграл крупный саммит австралийского флота SB20 – Audi Hamilton Race Week. А сейчас на тренировочных выходах в родном яхт-клубе, его Club Marine показывала отличную скорость.

Поддержать притязания Австралии на первую строчку чемпионата прибыли One Design Sailing Йена Брауна, где на шкотах будет соревноваться сам олимпийский чемпион Лондона - Мальком Пейдж. В свою очередь, Браун располагает титулом чемпиона мира класса Moth, бронзой ОИ в классе 470, и значительным опытом тренерской работы. Уроженец Тасмании Ник Роджерс, рулевой команды Karabos, является десятикратным чемпионом страны в классе Dragon, а также постоянным участником и призером национальных первенств класса SB20.

В составе австралийского флота есть и вовсе феноменальные лица. Например, лидер местной команды Mountain Goat Racing – Майк Маклин. Майк – легенда австралийского регби 80-90 гг. Он играл за Sydney Roosters и Queensland State of Origin. Сейчас Маклин владеет гостиницей Bowen's Grandview Hotel и любит выходить на воду посоревноваться. Также, от Австралии будет соревноваться полностью женская команда новичков Squalo Bianco, которую создала и поведет на чемпионате Перис Стоуэлл.

Защищать свой титул чемпиона мира из Британии приехал Гофф Карвет вместе с лучшими рулевыми британского флота. Среди них ЧМ2010 Джерри Хилл, вице-ЧМ2011 и ЧЕ2012 Роб Гринал, ЧМ08 и ЧЕ07 Сара Алан, многократный победитель соревнований класса RS200 Бен Сакстон.

По 4 лодки отправили на чемпионат Франция и Италия. Французский флот ведет президент класса и хозяин чемпионата мира 2013 года Эдуард Руссо. Среди итальянцев стоит выделить победителя серии Volvo Cup 2012 Пьетро Негри и опытный экипаж, который выступает в  Melges24 и SB20 – Altea Андреа Ракели.

Учитывая разницу во времени, первые гонки чемпионата мира состоятся уже через несколько часов. Погода на акватории соревнований отличная - +25 градусов и ветер порядка 20 узлов! Результаты ЧМ можно смотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий