вторник, 25 декабря 2012 г.

Президент ПФУ В.Н.Гуреев: в отечественном олимпийском парусе сейчас застой

Заканчивается очень насыщенный парусными событиями 2012 год. Проанализировать результаты года и перспективы украинского олимпийского паруса UKRSAILING попросил президента Федерации парусного спорта Украины Василия Николаевича Гуреева.

UKRSAILING: Какой была оценка спорткомитета результатов сборной на ОИ и, в связи с этим, чего ожидать от чиновников в следующем цикле?

В.Гуреев: У нас хороший диалог с руководителем госслужбы молодежи и спорта Равилем Сафиулиным. Мы слышим и понимаем друг друга. Отсутствие медалей это еще не повод сокращать финансирование или предпринимать другие меры ужесточения. Ведь Сафиулин хорошо понимает, что медаль была в шаге от нас. Финансирование сейчас достаточное. Поэтому, отношение службы Сафиулина к парусному спорту это не главная проблема сейчас. Проблемы в другом...

UKRSAILING: Какое ваше видение ситуации?

В.Гуреев: Сегодня в парусе много проблем. Одни лежат на поверхности, другие видны только после тщательного ознакомления с положением дел. На слуху сейчас тотальное уничтожение яхт-клубов по всей стране. Идет борьба за клуб в Николаеве, мы потеряли клуб в Никополе, где тренировался, например, Шайдуко, под угрозой клуб в Харькове. Проблемы в Одессе: много было сделано одесскими спонсорами, но против решения суда мы не можем пойти. Да что там говорить? Киев - столица - не располагает яхт-клубами. Все клубы, которые существуют сейчас, имеют проблемы с законностью земли или другие проблемы в том или ином вопросе. Сколько сменилось глав администраций - вопрос земли клубов так и не решен! Кроме этого, в Киеве ликвидируется отделение паруса в Школе высшего спортивного мастерства. Причина: нездоровая атмосфера в сборной команде.

UKRSAILING: Итак, сборная...

В.Гуреев: Не секрет, что в парусе сейчас период застоя. В сборной команде отношения не дружеские. Появились лагеря. Распределение матчасти и финансирование идет по принципу свой-чужой. Если с приходом Сергея Черного удалось значительно улучшить вопрос контроля расходов финансов, то вопрос главного тренера сейчас открыт. Да, с Майоровым мы в хороших отношениях, но создавшаяся при нем атмосфера в команде меня не устраивает. Но простым волевым решением я не могу сменить тренера. Существуют условия отбора кандидатов на вакансию тренера, и здесь Служба молодежи и спорта должна понимать, устраивает ли ее такая атмосфера в сборной? Ведь внешне все выглядит как-будто в Федерации всех все устраивает: 57 спортсменов написали в поддержку Майорова. Конечно, есть и другие кандидаты. Например, Киселев, Пичугин. С Киселевым я встречался - считаю, его, в целом, человеком, который болеет за дело. Но меня настораживает, что в случае его избрания война кланов продолжится. С Пичугиным мы еще не виделись. Я к нему отношусь благосклонно. Но главное, чтобы слова не расходились с делом. В идеале на этом посту должен быть равноудаленный от всех лоббистских групп человек.

А вот это попустительство и внешнее согласие с ситуацией, когда все разделились на лагеря - это то мировоззрение, которое нужно менять. Только сплотившись мы сможем добиться успеха.

UKRSAILING: В свое время успешной была деятельность Фонда поддержки парусного спорта. Были ли у вас мысли снова активизировать работу этого Фонда?

В.Гуреев: Фонд будет активен, как только появится экипаж, которому его поддержка будет нужна. Мне не интересны программы, где нет конкуренции. Например, мы очень успешно работали с "Иглингом" - это всем известно. Но эта программа закрылась, когда я попытался создать второй экипаж и смешать опытных спортсменок с новыми. Могу привести еще несколько подобных примеров. Проблема в том, что спортсмены, когда достигают некоторых результатов, становятся эгоистичными. Все им должны. А мне например, программа, где нет конкуренции, не интересна. Нам такие программы не нужны. В одном экипаже нет перспективы, нет преемственности.

Признаюсь, мысли возродить Фонд есть. Меня очень интересует катамаран. Мы когда то взялись за Калинчева/Шафранюка, но не довели эту программу до конца. Однако, за полтора года нам удалось вывести экипаж на олимпийский уровень. Сейчас же ситуация уплывает: уже очередь на заказ Nacra17 - лодку придется ждать год. Мне известна инициатива Оли Масливец и Максима Оберемко. Считаю, что Оля недостаточно реализовалась в доске - рано ушла. Другая ситуация с Максимом. Ему бы рулевую хорошую и это был бы отличный экипаж. Тем временем, я бы создал еще один экипаж, но не хочу мешать инициативе ребят. Посмотрим, что с этого выйдет. Повторюсь, за такую программу я бы взялся. Ведь в катамаранах Украина, в свое время, задавала моду в Европе.

UKRSAILING: Мы практически лишились еще одной олимпийской программы, которая набирает обороты в мире - скифы...

В.Гуреев: Мне всегда интересны новые классы и программы. Потому, что в новом классе у всех, в принципе, равные шансы. Когда-то с тем же Шафранюком мы пробовали тренироваться на 49er и он быстро прогрессировал. Но тогда, по политическим причинам, мне пришлось уйти в отставку. Так вот, после этого в скифах все замерло. А сейчас уже потеряно много времени. У нас есть 5 укомплектованных лодок старого образца. Я жду, кто сможет предложить полноценную программу развития для одного или нескольких экипажей и Фонд мог бы поддержать такую инициативу. К сожалению, проблема в кадрах.

UKRSAILING: Ваши личные спортивные планы на 2013?

В.Гуреев: Сейчас у меня, к счастью, больше свободного времени. Конечно, в классе "Звездный" я буду принимать участие во всех крупных регатах. Это чемпионат мира, Европы, первенства полушарий и так далее. В классе Melges24 также буду соревноваться на "мире" и на "Европе", плюс - украинские соревнования в Севастополе. Вместе с Мишей Райхертом мы начнем тренировки нового экипажа на Farr40. "Фарр" примет участие в украинских черноморских регатах. В прошлом году я попробовал новый для себя класс Etchells: участвовал в чемпионате мира и занял пятое место. В этом году планирую продолжить эту программу, для чего приобретена б/у лодка этого класса. Так же присматриваюсь к новому классу J70. Одним словом, планы обширные.

UKRSAILING: Спасибо за интервью! С наступающим Новым годом!


Сюжет спортивных новостей телеканала "Киев" с интервью Президента ВФУ, снятый в тот же день, что и интервью UKRSAILING. Видео: sportkievtv

2 комментария:

  1. Думаю Василий Николаевич лукавит или не видит очевидное или не хочет увидеть потенциал в стране.
    Вот например катамаран в Николаеве постоянно развивается постоянно. И экипажи формируются и тренируются за долго до решения исполкома ISAF. Я говорю о Сергее Полищуке и Ангелине Калинчевой.
    И 49 в том же Николаеве развивается, только вот поддержки и финансирования от ВФУ не видно.
    И я думаю что на должность старшего тренера лучше Калинчева Павла Кузмича у нас в стране не найти.
    Если нет желания назначить его на эту должность, то тренером класса ставить необходимо.
    А то что этот человек доведет спортсменов до Олимпиады это точно. Ведь он уже это доказал не однократно.

    ОтветитьУдалить
  2. Думаю Василий Николаевич лукавит или не видит очевидное или не хочет увидеть потенциал в стране.
    Вот например катамаран в Николаеве постоянно развивается постоянно. И экипажи формируются и тренируются за долго до решения исполкома ISAF. Я говорю о Сергее Полищуке и Ангелине Калинчевой.
    И 49 в том же Николаеве развивается, только вот поддержки и финансирования от ВФУ не видно.
    И я думаю что на должность старшего тренера лучше Калинчева Павла Кузмича у нас в стране не найти.
    Если нет желания назначить его на эту должность, то тренером класса ставить необходимо.
    А то что этот человек доведет спортсменов до Олимпиады это точно. Ведь он уже это доказал не однократно.

    ОтветитьУдалить