пятница, 7 декабря 2012 г.

Масливец и Оберемко меняют программу!

Не иначе как лучшей новостью уходящего года для украинского паруса  высших достижений можно назвать информацию о том, что заслуженные украинские олимпийцы Максим Оберемко и Ольга Масливец начали подготовку к Играм 2016 в Рио. Еще более удивительной стала информация о смене класса: сейчас Максим и Оля тренируются в испанском Кадисе на катамаране класса F18!

"Еще осенью, до решения ISAF по вопросу "досок", мы приняли решение начать тренировки на катамаране, и сделали заказ на производство Nacra F17", рассказывает Максим Оберемко, "а пока он будет строиться, взяли в аренду F18 для тренировок". Уже несколько недель украинские олимпийцы проводят свой первой сбор в новой олимпийской дисциплине. В качестве акватории был выбран уже хорошо знакомый г.Кадис.

Как известно, весной этого года класс Nacra F17 получил статус олимпийского для программы "смешанный многокорпусник". Сам проект катамарана был специально создан под требования отбора на статус олимпийского класса, поэтому, в достаточном количестве катамаран Nacra F17 еще не доступен всем желающим. В то же время, его прототип - класс F18 широко распространен в Европе, США и Южной Америке. На состоявшемся в Венгрии ЧМ2011 присутствовали порядка 100 как мужских, так и смешанных экипажей из 15 стран мира.

"Конечно, у нас мало опыта хождения на многокорпусных яхтах", продолжает Максим, "но мы пригласили хороших тренеров и будем стараться взять от них все, что можно. В декабре с нами работает призер чемпионатов мира и Европы класса "Торнадо" француз Александр Гуядер. С украинской стороны в тренерский штаб входят Игорь Матвиенко и Виталий Игнатенко - с каждым из которых мы уже давно сотрудничаем".

Вопрос распределения ролей в экипаже между Олей и Максимом еще окончательно не решен. "Пока я буду на руле, а Оля - на шкотах, но мы можем и поменяться - все будет зависеть от результата", говорит Максим.

"Мы хотели начать тренировки в Украине, но не нашли достаточно понимания со стороны руководства, поэтому, пока проводим сбор своими средствами", продолжает украинский олимпиец, "К счастью, помогают и меценаты. За веру в наш проект мы благодарны учредителю компании "Энергия" Висилию Дмитриевичу Герелюку".

Что касается виндсерфинга, то по словам Максима, в 2013 году этому снаряду будет также уделено внимание: "Мы запланировали и "доски" на следующий год, так что будем выкладываться на 200%!"

Максим Оберемко и Ольга Масливец на сборе в Кадисе, декабрь 2012.
Фото предоставлено М.Оберемко



Комментариев нет:

Отправить комментарий