среда, 26 декабря 2012 г.

Sydney Hobart 2012: Родион Лука участвует в команде австралийской Ichi Ban

Стоило, конечно, разделить новости, которые поступают из Австралии на несколько публикаций, но учитывая близость старта гонки нет возможности готовить серию текстов. Все, что есть особенного и особенно интересно в нынешнем сезоне Sydney Hobart будет изложено ниже.

За три часа до старта комитет регаты огорошил сообщением об отказе 100-футовой Wild Thing в участии в гонке. Как мы писали ранее, Wild Thing уже несколько лет не везет с участием в Сидней-Хобарт, и сейчас ее злой рок еще раз дал о себе знать. Начиная с победы в 2003, Wild Thing была один раз второй, дважды третьей и уже четыре раза сходила с дистанции. По словам комитета регаты, шкипер 100-ф Wild Thing Грант Уоррингтон не предоставили документов, подтверждающих, что модификации, проведенные на яхте перед стартом, соответствуют требованиям American Bureau of Shipping guide.

Как сообщает официальный твиттер регаты, за 1,5 часа до старта Уоррингтон пытается спасти свои инвестиции, изыскивая пути преодоления дисквалификации своей лодки. Действительно, модификации построенной в 2003 году Wild Thing были значительны и закончились буквально за день до старта. Были внесены изменения в форму корпуса яхты, сменены лебедки и закуплены новые паруса. В интервью австралийской прессе днями ранее, Уоррингтон сообщил, что всерьез считает скорость своей лодки после модификаций сравнимой с лидерами букмекерских ставок - Ragamuffin Loyal и Wild Oats XІ.

Похоже, сама судьба помогает Wild Oats XІ на пути к ее шестой почетной ленте регаты. Точнее, ее соперники сами создают себе проблемы. Прошлогодний "обидчик" Wild Oats XІ -Ragamuffin Loyal во время тренировки зацепила топом мачты опору моста. Повреждения оказались минимальными, но Loyal не смогла участвовать в важных подготовительных регатах: CYCA Trophy Series и SOLAS Big Boat Challenge.

В свою очередь, Wild Oats XІ также подверглась некоторым модификациям. Как мы писали ранее, лодка винодела Боба Отли получила дополнительный шверт в носовой части. А бульба киля была "оперена" дополнительными плавниками. На прошедшей 13 декабря главной подготовительной регате от CYCА -SOLAS Big Boat Challenge - Wild Oats XІ выиграла с 10-минутным преимуществом над еще одним будущим соперником Sydney Hobart 2012- Lahana.

Кроме борьбы супер-яхт, для нас, экс-СССР нынешний 69-тый сезон Sydney Hobart будет особенно интересен. Сразу же после завоевания бронзы на ЧМ2012 класса SB20, олимпийский призер Родион Лука отправился в Сидней, где присоединился к команде яхты Ichiban. На этой лодке Родион будет соревноваться в Сидней-Хобарт в качестве тактика.

Ichi ban это Volvo 70, спроектированная Don Jones и построенная в Австралии для участия в VOR05/06 (в гонке не участвовала). Сейчас лодка принадлежит бывшему командору CYCА и вице-президенту Yachting Australia Метту Аллену. Для Аллена нынешний сезон Sydney Hobart уже 24 по счету. Под руководством Аллена, Ichi ban была второй по чистому времени в 2006 и дважды третьей - в 2007 и 2008. Хотя считается, что 70-футовые яхты не являются удачными для IRC-гонки, которой является Сидней-Хобарт, при определенных ветровых условиях Ichiban может показать хороший результат по скорректированному времени. Например, в 2004 она была четвертой по гандикапу.

Короткими сообщениями, Родион дает понять, что происходит в Австралии перед стартом регаты:

"Для Ichi Ban нужен сильный ветер... это старая Volvo 70 первого поколения... Шансы обогнать макси по абсолютному времени слабые, все надежды на гандикап... Перед стартом лодка была немного модифицирована, чтобы улучшить обмер.."

"Вчера на собрании шкиперов и афтергардов рассказали о том что может ждать в гонке участников... в принципе для быстрых яхт штормов не предвидится, кто не успеет финишировать через три дня может попасть в 40 узлов юго-западного ветра."

И последнее: "Привет всем!!! до старта три часа... последний раз проверяю почту... все выглядит впечатляюще... По прогнозу погода будет нормальная, немного меньше ветра чем нам надо - 15-25 узлов.. Первые сутки, после выхода из Сиднейского залива, будем идти острым курсом, затем бакштагом до Тасмании.. перед Хобартом будет лавировка... По ночам будет до 8 градусов тепла... Ладно пошел..." Старт состоялся в назначенное время. Как сообщает официальный "твиттер" регаты, в Сднее 16 узлов южного ветра. Wild Oats XI и Ragamuffin Loyal стартовали с левого конца линии. На выходе из залива Wild Oats XI обгоняет соперницу на 1,3 минуты.. Ichi Ban идет пятой. Следить за гонкой можно на трекере здесь.


Старт Сидней Хобарт, 26 декабря. Видео: 7News
Ichi Ban на Сидней Хобарт 2011. Фото: Rolex / Daniel Forster


Старт гонки 26 декабря 2012. Фото: Rolex / Carlo Borlenghi
Ichi Ban на старте гонки, 26 декабря. Фото: Rolex / Carlo Borlenghi

Комментариев нет:

Отправить комментарий