пятница, 28 декабря 2012 г.

Sydney Hobart 2012: Wild Oats XI улучшает собственный рекорд

100-футова супер-макси Wild Oats XI из Нового Южного Уэльса в шестой раз пришла первой на финиш гонки Rolex Sydney Hobart. При этом, яхта Боба Отли улучшила рекорд преодоления дистанции регаты, который "стоял" с 2005 года. Кроме этого, сейчас у Wild Oats XI есть все шансы быть признанной и общим победителем гонки с учетом исправленного времени IRC.

Как мы писали ранее, при подготовке 68 сезона "Сидней-Хобарт" мало кто всерьез рассчитывал на появление нового рекорда - настолько неоднозначными выглядел прогноз ветра на 26-28 декабря. Более того, даже на дистанции Wild Oats XI начала опережать контрольное время только в Басовом проливе, чтобы снова отстать от своей тени (рекорд дистанции от 2005 года принадлежит самой же Wild Oats XI) на траверзе маяка Tasman Light.

Решающим моментом гонки всегда являлся отрезок дистанции у восточного побережья Тасмании, когда яхта выходит из "сквозняка" пролива и входит в новый ветер. В этом сезоне "Сидней-Хобарт" сценарий повторился. Обгоняя свою тень на 40 миль в проливе, у берегов Тасмании Wild Oats XI ранним утром 28 декабря попала в легкий ветер и ее скорость упала с 25+ до 7 узлов.

Однако, уже у Iron Pot яхта развила 15 узлов скорости и вошла в устье реки Дуруэнт с небольшим запасом по времени. И опять, как и ранее, в считанных милях у финиша ветер скис. После нескольких смен "Код Зеро" на стаксель и обратно, Wild Oats XI сумела развить поразительные 7 узлов в 5 узлах ветра при ровной воде. У самого финиша ветер ослаб до 3 узлов и лодка вошла в створ практически на инерции. Усилия команды были вознаграждены - Wild Oats XI срезала 16 м 58 с от своего рекорда 2005 года.

Тем временем, все внимание обратилось на претендентов на общую победу в IRC. В момент финиша первой яхты Ragamuffin Loyal находилась в 48 милях от Хобарта, а Lahana - в 103 милях. Длительное время главным претендентом на общую победу в IRC была лодка из Куинсленда Black Jack. Далее, инициативу перехватила Jazz. Однако, сейчас уже понятно, что эти лодки не смогут прибыть в назначенное время. Похоже, как и в 2005, Wild Oats XI возьмет все титулы сезона: почетную ленту (шестую за 7 лет участия), рекорд дистанции и общую победу в IRC.

На момент составления этого материала финишировали уже 6 яхт. Второй пришла Ragamuffin Loyal. Лодка самого возрастного участника гонки Сида Фишера проиграла Wild Oats XI 5 часов. Навигатор команды знаменитый Энди Кейп заявил, что гонка "неудачная", так как вышла из строя скрутка самого большого переднего паруса и команда пол дистанции прошла без необходимого паруса. Еще через 6 часов финишировала Lahana. За ней пришли Black Jack (+1ч), Loki (+1ч) и последней на данный момент финишировавшей яхтой является Ichi Ban Родиона Луки. Ichi Ban проиграла первой яхте 18 часов. Преодоление дистанции отняло у этой лодки 2 суток и 10 часов на средней скорости 10,8 узла. В текущем рейтинге своего дивизиона IRC0 Ichi Ban занимает предпоследнее 6 место. Изменения возможны, так как Jazz и литовская Ambersail еще на дистанции.



Сообщение австралийского ТВ о положении на дистанции вечером 27 декабря. Видео: 7News



Финиш Wild Oats XI 27 декабря. Видео: SkyNewsTube

Финиш и интервью шкипера Марка Ричардса в Хобарте, 27 декабря. Видео:7News

Комментариев нет:

Отправить комментарий