понедельник, 17 декабря 2012 г.

Extreme Sailing Series 2012 Act8: гонки в Рио завершили шестой сезон серии

6-9 декабря Рио де Жанейро принимал последний этап сезона Extreme Sailing Series 2012. Перед началом соревнований 4 команды претендовали на общую победу в сезоне. Спор за распределение медалей продолжался до последнего финиша, когда уже позади осталось более 200 гонок сезона. Как и в прошлом, и в позапрошлом сезонах, Groupe Edmond de Rothschild боролась за победу и проиграла...

Выходя на старт последнего этапа сезона, две команды из Омана, французы и австрийцы могли претендовать на общую победу в сезоне. Конечно, The Wave, Muscat чувствовали себя более уверенно, так как им для общей победы было достаточно занять любое место выше шестого. При том, что 7 и 8 занимали откровенные аутсайдеры, такая задача казалась не сложной.

Но уже в первый день гонок стало понятно, что никто не собирается сдаваться. Те самые аутсайдеры вошли в первую тройку зачета: Alinghi были первыми, а ZouLou - третьими. Конечно, The Wave, Muscat не оставили планов завоевать победу и закончили день на второй строчке. Во второй день на вершину поднялись ветераны-олимпийцы Red Bull Sailing Team. The Wave, Muscat продолжали занимать второе место, а на третье после неудачного старта в Рио, вышли французы. Причем, первые пять команд в таблице разделяли всего 4 очка.

К концу последнего дня уже было понятно, что The Wave, Muscat обеспечили себе победу в сезоне, но вопрос победы в последнем этапе решился только в последней гонке, где присуждались двойные очки. Причем, ее старт оказался просто провальным для будущих победителей The Wave, Muscat - катамаран Макмиллана прилип в безветренном пятне у судейского судна, когда весь флот уже давно вышел на дистанцию. Но неожиданная смена ветра вернула The Wave, Muscat в борьбу довольно быстро. После нескольких смен лидера, когда лодки из Омана оказывались то впереди, то в середине, под проливным дождем и в сильному тумане The Wave, Muscat все таки сумели вырвать победу уже на самом финише.

Groupe Edmond de Rothschild были очень близки к тому, чтобы второй раз в 2012 году выиграть этап. Команда Пьера Пеннека даже выиграла последнюю, очень сложную гонку. Но, все таки, "Родшильды" уступили The Wave, Muscat в зачете этапа какие-то 0,2 очка! Такой досадный проигрыш французам стоил и второй ступеньки подиума сезона, которые они опять упустили с минимальным дефицитом - всего 0,5 очка к новичкам сезона Oman Air Моргана Ларсона.

В свою очередь, Поль Кемпбелл-Джеймс и The Wave, Muscat взяли третью победу в сезоне за 4 года выступления в классе Е40. Практически, так же стабильно провели свои 4 года и французы Groupe Edmond de Rothschild/Gitana Extreme: с 2009 года они трижды были вторыми, а в 2012 году стали третьими.

 Extreme Sailing Series 2012 Act 8, Rio de Janeiro, Brazil standings after Day 4, 30 races (09.12.12):
1. The Wave, Muscat (OMA), Leigh McMillan, Ed Smyth, Pete Greenhalgh, Hannah Mills, Hashim Al Rashdi 192.2 points
2. Groupe Edmond de Rothschild (FRA), Pierre Pennec, Arnaud Psarofaghis, Hervé Cunningham, Romain Petit, Bernard Labro 192 points
3. Oman Air (OMA), Morgan Larson, Will Howden, Charlie Ogletree, Andy Maloney, Nasser Al Mashari 181 points
4. Red Bull Sailing Team (AUT), Roman Hagara, Hans Peter Steinacher, Matthew Adams, Pierre Le Clainche, Graeme Spence 179 points
5. SAP Extreme Sailing Team (DEN), Jes Gram-Hansen, Rasmus Køstner, Pete Cumming, Mikkel Røssberg, Jonas Hviid 166 points
6. Alinghi (SUI), Pierre-Yves Jorand, Jean-Christophe Mourniac, Bruno Barbarin, Nils Frei, Yves Detrey 152 points
7. GAC Pindar (GBR), Andrew Walsh, Anna Tunnicliffe, Mark Bulkeley, Adam Piggot, Richard Peacock 129.6 points
8. ZouLou (FRA), Erik Maris, Philip Mourniac, Jean-Sébastien Ponce, Patrick Aucour, Bruno Jeanjean 119 points
9. Team Brasil (BRA), Torben Grael, Alex Welter, Diogo Cayolla, André Mirsky, Marco Grael 92 points

Extreme Sailing Series 2012 Overall Series Results after Act 8, Rio:
1. The Wave, Muscat 76.5 points
2. Oman Air 65 points
3. Groupe Edmond de Rothschild 64.5 points
4. Red Bull Sailing Team 59 points
5. GAC Pindar 45.5 points
6. SAP Extreme Sailing Team 42 points
7. Alinghi 35.5 points
8. ZouLou 28 points

Руководство команды Родшильдов поспешило заявить, что в 2013 году не будет принимать участия в гонках Е40, а сосредоточится на кампаниях своих крупных тримаранов - MOD70 и Gitana11. Другие команды не заявляли пока своих планов на будущее. Можно быть уверенными только в участии команды SAP Extreme, так как сама компания SAP AG на 3 года стала официальным техническим партнером Extreme Sailing Series.
Последняя гонка сезона и этапа в Рио, 9 декабря. Смена лидера каждую минуту. Видео: ExtremeSailingSeries

Гостевая команда Торьбена Граеля. Рио, декабрь 2012. Фото:Lloyd Images
Groupe Edmond de Rothschild в Рио. Фото: Lloyd Images
Гонки в Рио. Фото: Lloyd Images
Oman Air в Рио. Фото: Lloyd Images
The Wave Muscat победители сезона. Фото: Lloyd Images
Alinghi в Рио. Фото: Lloyd Images
Гонки в Рио. Фото: Lloyd Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий