вторник, 25 декабря 2012 г.

Palamós-Christmas Racе 2012: Гусенко завоевывает серебро

Традиционно, в конце декабря, три яхт клуба северо-восточного побережья Испании организовывали регату Palamós-Christmas Race 2012. 37 сезон этой зимней регаты привлек несколько более обширный состав участников, чем последние несколько лет. Украинцы так же выступили более крупным флотом, чем в прошлом году, и привезли домой хороший результат: Андрей Гусенко занял второе место в классе Finn.

37 сезон Palamós-Christmas Race состоялся 18-23 декабря на побережье региона Коста Брава у г.Жирона. В этом году мероприятие получило спонсора - компанию GAES. Этот бренд известен любителям паруса по последнему сезону Barcelona world race, где под цветами GAES соревновались Анна Корбелла и Ди Каффари. Сейчас GAES первой объявила и создании команды на следующий сезон BWR. В состав войдут все та же Анна Корбелла и Жерар Марин. Их лодка в цветах GAES курсировала по акватории соревнований Palamós-Christmas Race 2012.

Но вернемся, собственно, к олимпийской регате. Вслед за изменениями олимпийской программы, флот регаты пополнился классом 49erFX, а также молодежными классами 29er и 420. Для класса 470 в мужской и женской программах Palamós-Christmas Racе являлась Кубком Испании. Результаты регаты идут в зачет Рейтинга ISAF.

Как и на первом этапе Кубка мира 2012/13 в Мельбурне, Palamós-Christmas Race интересна появлением новых экипажей в олимпийских классах. Следует выделить несколько таких образований, которые, вероятно будут радовать нас своим выступлением вплоть до Рио.

Всего на регату прибыли порядка 200 участников из 23 стран мира. Погода на Коста Брава оставалась, традиционно, теплой с легкими ветрами. Медальные гонки были отменены во всех классах, кроме 49er, которому удалось воспользоваться легким дыханием бриза, который посетил акваторию в последний день буквально на полтора часа.

В классе Laser Std. победил юниор, который только в этом году перешел на "Стандарт". Это Эллиот Хансон из Британии -вице-ЧМ класса Laser Radial 2011 года. Он отобрал победу у лидировавшего до конца квалификаций члена сборной Польши Йонаса Стельмажика. Поляк занял итоговое третье место, а на втором оказался норвежец Матиас Молан.

В классе Laser Radial прогнозируемо небыло равных победительнице Кубка мира 2011/12 и участнице ОИ2012 от Британии Эллисон Янг. Второе и третье места за француженками: Амели Риу (родственница Винсента Риу?) и Де Керанга. Ветеран класса "Радиал", минчанка Дроздовская закончила регату на 12 месте. Лучший результат среди российской группы - у брозовой призерки ЧР2012 Екатерины Моргун - 16 строчка из 29 участниц.

В мужской программе 470 доминировали французские экипажи. С первых дней регаты лидерство удерживали вице-ЧМ2011 (юниоры) Пеппоне/Лебрун. Затем, они уступили первую строчку малоизвестному экипажу земляков-юниоров Пируе/Сиан. На втором месте - товарищи титулованных Пеппоне/Лебрун по молодежной сборной Франции - Скозек/Небут. Вице-ЧЕ2012 среди юниоров британцы Вуд/Бришоу были только девятыми. Среди российских экипажей лучший результат показали юниоры, бронза ЧР2012 Чех/Акименко -10 строчка. Украинские экипажи класса 470 (м) начинают появляться с 16 строчки: Макаров/Северьянов; 19- Швец/Павлусик; 21- Почтовик/Плохотнюк; 25- Вертелецкий/Баранник. Всего участвовало 30 экипажей.

В женской программе 470 также была смена лидера и опять известные экипажи уступили первую строчку серым мышкам. Польский экипаж юниоров (4 место на ЧЕ2012) Счесна/Глисчинска начали регату с первой строчки, но закончили на третьей. На второе поднялись обладатели бронзы ЧЕ2012 юниоры из Британии Фриман/Томсетт, а победу праздновал малоизвестный австрийский экипаж Вальдан/Огар. При этом, призеры юниорских ЧМ2011 и 2012 британки Барнет/Стюарт довольствовались только 8 строчкой. Украинский экипаж Киселевой/Бабийчук закончил регату на 12 месте из 19 участниц.

ЧМ2011 и вице-ЧЕ2011 среди юниоров в классе 470, немецкая шкотовая Анника Лоренц составила экипаж со своей коллегой по сборной Германии, также сильной рулевой 470 Викторией Юрчок в классе 49erFX. На Коста Браве они праздновали свою первую победу в новом классе. Другие дебюты в этом классе: чемпионка Европы в матч-рейсе Сильвия Рока со своей шкотовой Люсией Рейез пробуют 49erFX и заняли на регате 8 строчку. Это на 1 полку выше французского экипажа, где опытная шкотовая 470, член сборной Франции этого класса, Элен Дефранс выступила с Марион Лепрунье.

Также, члены сборной Франции в классе 49er Ортоли/Делпещ вышли победителями большого флота этого класса. На второй строчке оказались испанские юниоры Ботин/Лопез (Диего Ботин был пятым на юниорском ЧМ2011), а третье место завоевали ЧМ2011 среди юниоров британцы Петерз/Фицжеральд. Золотой призер ОИ08 в классе "Торнадо" Антон Паз выступал со своим братом Карлосом и занял 10 место.

Ну и, наконец, удачный для нас на Коста Брава, класс Finn. Срезу скажу, что в принципе, первая тройка не менялась на протяжении всей регаты. Только член британской сборной, бронзовый призер ЧЕ2011, Эндрю Миллз, до выброса результата находился ниже в десятке. Далее, Миллзу удалось избавиться от досадного фальстарта и он поднялся на третью строчку, где и закончил соревнования. Андрей Гусенко прошел всю регату вторым. Он выиграл 2 гонки из 7 состоявшихся, а остальные закончил в первой десятке флота из 27 спортсменов. Андрей уступил 10 очков победителю - члену сборной Испании класса Finn, участнику проекта Green Comm Racing 34 Кубка Америки, Алексу Мускату. В свою очередь, Алекс наконец-то добился победы на Palamós-Christmas Race, где он трижды ранее был вторым. Российский десант класса Finn в Испании был достаточно обширным: 9 спортсменов, в т.ч. и юниоры, и гранд мастера. Лучший результат показал вице-ЧР2012 Алексей Селиванов, который закончил регату на 10 месте.

Полный список результатов можно смотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий