четверг, 6 декабря 2012 г.

Sydney Hobart2012: не хуже прошлогоднего

Похоже, результаты Sydney Hobart 2011 вдохновили владельцев суперяхт на новые подвиги. Список участников нового сезона располагает шестью 100-футовыми яхтами, а кроме этого, на старт выйдут шесть победителей прошлых сезонов.

2 ноября Cruising Yacht Club of Australiа закончил принимать заявки на участие в 68 сезоне Rolex Sydney Hobart. Пускай 82 участника это немного меньше, чем в прошлом году (88), список лодок подтверждает пословицу "лучше меньше - да лучше". Заявлены 6 суперяхт и 6 обладателей Tattersall's Cup прошлых сезонов.

В новом сезоне продолжиться борьба за первый приход по чистому времени между суперяхтами из Нового Южного Уэльса и Квинсленда. Первую группу представляют Wild Oats XI, Ragamuffin-Loyal, а вторую- Wild Thing и Lahana.

Как следует из названия, после прошлогодней победы Loyal сменила собственника. Построенная в 2005 году на Cookson, она (тогда Maximus), выиграла "Фастнет", а уже как Investec LOYAL в руках Энтони Белла и Сина Лангмана, обошла Wild Oats XI на 3 минуты и заполучила почетную ленту Sydney Hobart 2011. Сейчас Loyal перешла в семью лодок Сида Фишера, который взял ее в лизинг на 2 сезона, и получила название Ragamuffin-Loyal.

В свои 85 Фишер самый старший участник гонки и в 2012 году выйдет на старт "Сидней Хобарт" в 44 раз! Ранее, он уже дважды получал почетную ленту гонки (в 1988 и 1990), а в 1992 был признан общим победителем с яхтой Ragamuffin.

В свою очередь, Wild Oats XI также подготовилась к новому сезону. В дополнение к установленным в прошлом году швертам, лодка получила еще один - 3м от носа яхты для уменьшения дрейфа. В новом сезоне Wild Oats XI опять поведет Марк Ричардс. Задача перед шкипером стандартная: добиться первого прихода и попытаться улучшить собственный рекорд дистанции, который Wild Oats XI установила в 2005 году (1:18:40:10). Первую психологическую победу над Loyal Марк Ричардс уже получил: Wild Oats XI выиграла в 180-мильной гонке Cabbage Tree Island Race.

По меркам современности, 98-футовая Lahana 2003 года постройки с фиксированным килем уже может считаться "старушкой". Но в 2010 и 2011 она была третьей на финише Sydney Hobart. Кроме этого, в Cabbage Tree Island Race2012 пришла второй после Wild Oats XI. Так что, старушка еще может показывать скорость, особенно в легких ветрах. Удлиненная до 100 футов Wild Thing Гранта Варрингтона хорошо запомнилась знатокам "Сидней Хобарт" по нескольким неудачным стартам последних лет. Тем не менее, за ней числится первый приход в 2003 и сейчас она снова готова вступить в бой.

Обладатель Tattersall's Cup 2011, 63-футовая Loki возвращается чтобы защитить свой титул. Лодка, как и ее команда во главе Ствиеном Айнсвортом, находятся в прекрасной форме. В этом году она уже выиграла с новым рекордом Audi Sydney Gold Coast Race, а также победила в своей группе на Cabbage Tree Island Race. Для владельца "Локи" этот сезон особенный: Айнсворт заявил, что последний раз участвует в "Сидней Хобарт". После регаты он продаст лодку и будет далее встречать Рождество с семьей (пока его не догонит "синдром Боба Фишера").

Как мы писали выше, Боб Фишер впервые получил почетную ленту в ураганной гонке 1988 года. А общим победителем тогда стала малютка Davidson 34 Illusion. В этом году Illusion, уже с новыми собственниками, снова выйдет на старт!

Вместе с Illusion в одной группе будет соревноваться 39-летняя S&S Love&War. Эта 47 футовая деревянная лодка выигрывала гонку трижды: в 1974 и 1978 под управлением ее первого владельца Питера Куртса, а в 2006 году ее привел к победе навигатор экипажа Куртса - Линдси Мей. В новом сезоне Love&War поведет в регату сын Питера - Саймон.

Другими участниками, которые становились победителями гонки по гандикапу ранее, являются: 30-летняя Wild Rose /Farr 43 (1993), TP52 Quest (2008), Reichel/Pugh 51 Secret Men's Business (2010) и Beneteau First 40 Two True (2009).

Что касается международного контингента на Sydney Hobart 2012, то он не очень обширный. Впервые в истории гонки прибыли участники из Литвы. Ambersail Симонаса Степанавичуса будет одной из трех Volvo 60 в составе гонки. Две другие, это бывшая Newscorp - нынче - Merit и Southern Excellence.Также, есть яхты из Японии и НЗ. Участие россиян пока не подтверждено. 

С 11 декабря начинается серия подготовительных регат. Первой идет SOLAS Big Boat Challenge, а, затем, 15-16 декабря, состоится Rolex Trophy - Passage Series. Старт Sydney Hobart 2012 запланирован, как всегда, на 26 декабря.


Фильм о гонке 2011 года. Видео: CYCA TV

Комментариев нет:

Отправить комментарий