четверг, 27 декабря 2012 г.

Sydney Hobart 2012: Wild Oats XI идет к новому рекорду

Утром 27 декабря, лидер флота Sydney Hobart 2012 - Wild Oats XI, находясь в Басовом проливе, идет впереди контрольного времени своего собственного рекорда дистанции, который был установлен в 2005 году.

Рекорд гонки Sydney Hobart от 2005 года составляет 1 сутки и 18 часов и 40 минут. Вот уже 7 лет этот результат не удается улучшить. Перед стартом нынешнего сезона тема улучшения рекорда несколько раз была неосторожно поднята, но прогноз не давал уверенности в реализации этой цели. Даже шкипер Wild Oats XI Марк Ричардз не был уверен в возможности улучшить свой рекорд.

Сейчас же, проведя почти сутки на дистанции, Wild Oats XI приближается к о.Флиндерс, то есть заканчивает пересечение Басового пролива, при этом, опережая контрольное время на более чем 10 миль! После безветренной ночи, ранним утром 27 декабря Wild Oats XI получила свежий ветер с северо-востока порядка 15 узлов. Далее, с приходом дня, ветер окреп и скорость яхты выросла до 25 узлов. До финиша чуть менее 300 миль! При этом, эта макси-яхта является лидером и по скорректированному времени.

Ближайший преследователь лидера - Ragamuffin Loyal - отстает от Wild Oats XI уже на 25 миль, хотя также идет в хорошем ветре и на скорости более 20 узлов. Третья по реальному времени сейчас Lahana. Старушка идет намного медленней и проигрывает лидеру порядка 60 миль.

Volvo 70 IchiBan с Родионом Лукой на борту начала гонку хорошо. В первые часы яхта даже возглавляла IRC зачет. Далее, с ослаблением ветра, IchiBan проигрывала скорректированное время, хотя в реальном всегда находилась в первой десятке. Сейчас IchiBan находится у выхода в Басов пролив, до финиша осталось 404 мили (скорость 19 узлов). В реальном времени Метт Аллен проигрывает уже Living Doll, Loki и Black Jack (не считая тройку 100-футовых яхт). По исправленному времени в своей группе (IRC0) Ichi Ban идет седьмой (предпоследней).

 Помимо ситуации на дистанции, самой обсуждаемой темой является фальстарт Ragamuffin Loyal. На видео со старта гонки четко видно (1:48), что макси-яхта была носом уже за линией в момент сигнала "старт открыт". Пока никаких официальных комментариев по этой ситуации нет. В целом, регата проходит спокойно. Пока ни одна яхта не сошла с дистанции. Wild Oats XI сообщили, что вследствие столкновения с неопознанным предметом пострадал один из швертов, но поломка устранена. Остальные яхты о проблемах не информировали.

BLACK JACK на старте регаты в Сиднее, 26 декабря. Фото:
Rolex / Daniel Forster

RAGAMUFFIN LOYAL на старте. Фото:
Rolex / Carlo Borlenghi

WILD OATS XI на закате 26 декабря. Фото:
Rolex / Carlo Borlenghi

LOKI. Фото:
Rolex / Carlo Borlenghi

WILD OATS XI. Фото:
Rolex / Carlo Borlenghi

1 комментарий:

  1. с 16 00 и до 20 00 по киеву IchiBan поднялась с 7 на 2 место....и имеет хорошую скорость

    ОтветитьУдалить