среда, 28 ноября 2012 г.

Vendée Globe 2012: шахматная партия началась

На 17 день гонки Vendée Globe 2012 участники, наконец-то, занялись стратегией. Похоже, лидеры флота подходят к одному из важнейших моментов регаты, развязка которого может повлиять даже на общий результат.

Как пишет Sailing Anarchy, к концу третьей недели Vendée Globe 2012 "все немного успокоилось". Действительно, закончилась лихорадка ранних поломок, пускай сейчас ровно треть флота покинула гонку. Последними потерями стали поляк Гутек (Energa - Finot/ Conq design (ex-Hugo Boss)) и победитель сезона 2004 Винсент Риу.(новая PRB от VPLP - Verdier). Если выход Збигнева можно было предположить, так как проблемы преследовали его лодку с первого дня, то Риу стал еще одной жертвой столкновения. Утром в субботу, 24 ноября, лодка Винсента пострадала в следствие столкновения с металлическим буем. Инцидент случился в 450 милях к северу от о.Тринидад. В тот момент Риу шел третьим. Таким образом, уже 7 лодок покинули гонку из 20 стартовавших.

В лидирующей тройке также произошли некоторые изменения. Самый большой прогресс в турнирной таблице показал Алекс Томсон. Он пересек экватор 21 ноября на 6 позиции, а спустя неделю, в дневной сводке 27 ноября уже был вторым. При этом, британцу снова пришлось заняться ремонтом. На этот раз подвел гидрогенератор. Но, как заявляет сам шкипер Hugo Boss, еще рано радоваться. Ведь его высокое положение в таблице объясняется тактическим выбором лидеров флота Virbac Paprec 3 и Macif, которые выбрали альтернативный вариант преодоления зоны высокого давления о.Св.Елены.

Уткнувшись в зону слабых ветров, которая образовалась между системой высокого давления о.Св.Елены и циклоном, который развивается у берегов Аргентины, лидеры флота, доселе шедшие практически единым путем, разделились. Упомянутые лодки Virbac Paprec 3 и Macif отправились обходить образовавшуюся область вакуума параллельно Аргентине, тогда как лидер Армель ле Кле (Banque Populaire) пошел на юго восток, в сторону Африки. За ним последовал и Алекс Томсон, что подняло британца, чисто математически, на второе место.

Не иначе, как "шахматной партией" успели назвать создавшуюся диспозицию комментаторы гонки. Тем временем, пока лидеры занимаются тактикой, в хвосте флота отстающие попали в неплохой ветер и пытаются сократить свои грандиозные дефициты. Самый большой прогресс показывает Жан ле Кам на SynerCiel, который пересекал экватор девятым, а к 27 ноября уже поднялся на 6 строчку. Группу отстающих возглавил "Буби" Сансо на Acciona 100% EcoPowered, которому удалось догнать флот и войти в десятку после вынужденной остановки на ремонт и 2-часового штрафа за нарушение правил разделения трафика у м.Финистерре.

Следить за гонкой на карте можно здесь.

Rankings at 2000hrs UTC Tuesday 26th November
1 Armel Le Cléac’h (Banque Populaire), to 19485.4 miles from the finish
2 Alex Thomson (Hugo Boss) at 155.6 miles (DTL)
3 Francois Gabart (MACIF) to 193.2 miles (DTL)
4 Bernard Stamm (Cheminées Poujoulat) to 217.6 miles (DTL)
5 Jean-Pierre Dick (Virbac Paprec 3), to 304.2 miles (DTL)



Неожиданно телеканал "Интер" показал сюжет о гонке Vendée Globe 2012 в вечерних спортивных новостях 27 ноября. Конечно, никакой полезной информации почерпнуть из сюжета нельзя, но сам факт уже радует! Видео: Интер/Подробности-ТВ

1 комментарий:

  1. На интере что-то сдохло, что они начали парусный спорт показывать,но все равно приятно)))

    ОтветитьУдалить