среда, 16 мая 2012 г.

ACWS: большие и малые перемены

После сложного этапа в Неаполе, America's Cup World Series продолжает свои соревнования в Венеции. Не смотря на то, что официальный старт состоится 16 мая, команды уже несколько недель разукрашивают яркими цветами декорации красивейшего города мира. Интересно, что к традиционным краскам добавились новые цвета: поговаривают о присоединении бренда Red Bull к гонкам Кубка Америки!

С начала мая все действующие участники America's Cup World Series тренируются в акватории Венеции. На прошлых выходных состоялась показательная гонка Arzanà City of Venice Trophy, которую организовал принимающий соревнования яхт клуб Compagnia della Vela di Venezia. Не смотря на дружеский и рекламный характер, на кону был приз в 50000 Евро, который достался Artemis Racing.

Перед вторым соревнованием AC World Series в некоторых командах произошли изменения состава. Лихорадит китайский проект: в качестве шкипера назначен матч-рейсер из Австралии Фил Робертсон. Австралиец заменил на этом посту Фреда ЛеПетрека, который гонялся с командой в Неаполе. Робертсон стал самым молодым шкипером в ACWS. С возрастом в 25 лет, он отнял этот титул у 26-летнего шкипера Team Korea Натана Оутерриджа.

В французской Energy Team на руль возвращается Лоик Пейрон. Вместо сосредоточенного на ОИ2012 уже 4-кратного ЧМ в классе Laser Тома Слингсби, в экипаже Oracle Team Bundock тактиком будет сам Рассел Кутз. Также, экипаж Бандока меняется триммерами и баковыми с экипажем Спитхилла. В команду возвращается ветеран Кубка Америки, баковый Бред Вебб.

В программе гонок в Венеции учтен негативный опыт построения матч-рейса в Неаполе. Решено проводить соревнования по более простой и понятной схеме. Изменения коснулись и гонок флота. Теперь последняя гонка принесет победителю еще больше очков - не 20, а 30! Организаторы считают, что таким образом помогают аутсайдерам влиять на результаты гонок флота.

Но главной новость AC World Series и даже всего 34КА это даже не победа в Emmy инновационной системы видео графики гонок LiveLine. Главная новость должна быть оглашена в четверг. По информации Vsail.info, австрийский бренд энергетических напитков Red Bull собирается объявить о своем статусе спонсора команды Oracle Team, а также о приобретении прав на Молодежный Кубок Америки (может, заодно и расскажут, что это такое?)...

Напомню, что после гонок в Неаполе в апреле, Джеймс Спитхилл сумел обойти новозеландцев в общем зачете на 1 очко. Состоится ли реванш в Венеции?

2011-12 America’s Cup World Series Overall Standings
Team (Country) Match – Fleet — Total
1. Oracle Team USA Spithill (USA) 30 – 37 — 67
2. Emirates Team New Zealand (NZL) 30 – 36 — 66
3. Artemis Racing (SWE) 33 – 21 — 54
4. Energy Team (FRA) 25 – 23 — 48
5. Oracle Team USA Bundock (USA) 26 – 21 — 47
5. Team Korea (KOR) 25 – 22 — 47
7. China Team (CHN) 11 – 13 — 24
8. Green Comm Racing (ESP) 11 – 12 — 23
9. Luna Rossa Piranha 9 – 10 — 19
10. Luna Rossa Swordfish 7 – 5 — 12
(After four of six scheduled events)


Гонки перед площадью Сан Марко, Arzanas City of Venice Trophy, 12 мая. Фото: Gilles Martin-Raget


Последствия столкновения двух Oracle лодок, Венеция, 15 мая. Фото: Gilles Martin-Raget


Легендарный вратарь сборной Италии Жан Луиджи Буффон на борту Oracle Spithill в Венеции, 14 мая. Фото: Gilles Martin-Raget


Команда Oracle Spithill в шлемах с брендингом Red Bull, Венеция 13 мая. Фото: Bepe Totò/Vsail.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий