среда, 23 мая 2012 г.

ACWS Venice: Energy Team побеждают в этапе, а новозеландцы проигрывают тактическую схватку

С 17 по 20 мая Венеция принимала второй этап America’s Cup World Series сезона 2012. Гонки проходили по легкому и очень легкому ветру. Дистанция была вписана в узкий канал перед площадью Сан-Марко. В этих условиях французская Energy Team показала наилучшее владение нервами и вышла впервые победителем этапа. В это же время Emirates Team New Zealand проиграли тактическую схватку с ORACLE TEAM USA Spithill, которые увеличили свой отрыв до 4 очков в общей таблице.

Перед началом соревнований Аmerica’s Cup World Series в Венеции ORACLE TEAM USA Spithill шла на первой строчке общего зачета ACWS с преимуществом в 1 очко над новозеландской командой. Учитывая, что до конца гонок на АС45 катамаранах осталось только одно соревнование в Ньюпорте, для новозеландцев было тактически важно вернуть себе лидирующую позицию и опередить главного конкурента в гонке за победу в ACWS 2011/12 - ORACLE TEAM USA Spithill.

Обе команды на протяжении всех дней гонок демонстрировали исключительную заинтересованность в друг друге. До последнего дня Emirates Team New Zealand удавалось удерживать соперника позади себя. Но проигрыш в матч-рейсе Artemis Racing вместе с неудачным последним днем гонок флота отодвинули новозеландцев на третье место в зачете гонок флота в Венеции и на пятое в зачете матч-рейса. В это же время ORACLE TEAM USA Spithill сумел стать вторым во флоте и третьим в матч-рейсе. Это преимущество конвертировалось в 4 очка отрыва от новозеландцев в общем зачете 5 состоявшихся этапов ACWS.

2011-12 AC World Series Overall Championship Leaderboard (after five of six events)
1. ORACLE TEAM USA Spithill…84 points
2. Emirates Team New Zealand…80 points
3. Artemis Racing…71 points
4. Energy Team…65 points
5. Team Korea…56 points
6. ORACLE TEAM USA Bundock…53 points
7. Luna Rossa Piranha…34 points
8. China Team…31 points
9. Luna Rossa Swordfish…21 points

AC World Series Venice Fleet Racing Championship – Final Leaderboard
1. Energy Team…74 points
2. ORACLE TEAM USA Spithill…58 points
3. Emirates Team New Zealand…54 points
4. Artemis Racing…52 points
5. Luna Rossa Piranha…43 points
6. Luna Rossa Swordfish…43 points
7. Team Korea…37 points
8. ORACLE TEAM USA Bundock…22 points
9. China Team…18 points

AC World Series Venice Match Racing Championship
Final Match: Artemis Racing defeated Luna Rossa - Piranha; 1-0
1. Artemis Racing
2. Luna Rossa Piranha
3. ORACLE TEAM USA Spithill
4. Energy Team
5. Emirates Team New Zealand
6. Team Korea
7. Luna Rossa Swordfish
8. ORACLE TEAM USA Bundock
9. China Team

В свою очередь, французская Energy Team показывала чудеса самообладания. Лоик Пейрон возглавил зачет гонок флота в Венеции с самого первого дня. Далее, не смотря на усилия местных команд Luna Rossa, Пейрон продолжал лидировать. В последний день Спитхилл сумел перевести решение вопроса о победе в гонках флота на финиш самой последней гонки, но и здесь Пейрон оказался на высоте.

Еще одной хорошей новостью для французов стало известие об отсрочке дедлайна подачи заявок на участие в Louis Vuitton Cup на 2 месяца. Ранее планировалось прекратить прием заявок 1 июня. Но в связи с малым количеством будущих участников (пока всего 4 команды), ACEA приняла решение дать командам еще времени для поиска спонсоров. Конечно, в первую очередь, это важно для Energy Team, которые весной, якобы, были близки к подписанию первого крупного контракта.

В матч-рейсе в Венеции именинник Терри Хачинсон привел свою команду к победе второй раз подряд. Как и в Неаполе, его соперником стал Крис Дрейпер и Luna Rossa/Piranha, и опять британскому ЧМ в классе 49er не удалось обойти ветерана. Таким образом, Artemis Racing сохранили за собой первую позицию в зачете матч-рейса после 5 этапов и 3 строчку в общем зачете ACWS.

Следующий, и последний, этап гонок на АС45 катамаранах, состоится в США. ACWS будет принимать Ньюпорт с 26 июня по 1 июля.


Короткий отчет о последнем дне гонок в Венеции, 20 мая. Видео: AmericasCup












Комментариев нет:

Отправить комментарий