понедельник, 21 мая 2012 г.

Finn Gold Cup 2012: Борисов на 21 месте из 98 участников

C 13 по 18 мая британский Royal Cornwall Yacht Club принимал соревнования ЧМ2012 в классе Finn - Gold Cup. С 98 заявленными лодками, это был крупнейший ЧМ класса за последние 7 лет. Здесь получили путевку на ОИ2012 еще 6 стран (кроме 18 лицензий ЧМ2011), а Бен Ансли подтвердил свой статус короля класса Finn.

Кроме удивительного результата Ансли, Gold Cup 2012 выделился значительным возрастным охватом. Когда самому старшему участнику было уже за 60, самым младшим стал 14-летний британский "финнист" Джек Арнелл.

Открытие Finn Gold Cup 2012 стало даже несколько неожиданным. ЧМ2010 британец Эд Райт сумел начать соревнования с первого места, оставив Бена Ансли на втором месте. Также, очень хорошо стартовал Денис Карпак - с третьей строчки после первых двух гонок. В сводках новостей промелькнули и россиянин Терпигорев, который пришел первым на финиш первой же гонки, но был дисквалифицирован BFD, и Алексей Борисов, который во второй гонке 13 мая финишировал четвертым.

В этом и состояла интрига ЧМ2012. В распоряжение "финниистов" Корнуолл предоставил самые разнообразные условия. Флот соревновался как в легком, так и в сильном ветре при значительном волнении. Состав первой десятки менялся ежедневно. Одно только было постоянным: это присутствие Бена Ансли на вершине зачета, начиная со второго дня соревнований. В пятницу, 17 мая, когда из-за отсутствия ветра была отменена медальная гонка, Бен стал шестикратным ЧМ в классе Finn. Это рекорд.

Даже если не обращать внимание на уникальные достижения Ансли (на ЧМ2012 он выиграл 7 гонок из 9 состоявшихся) и отсутствие испанца Рафы, первая десятка показывает, что конкуренция в классе Finn на ОИ2012 будет невероятной. Второе место досталось также Британии: ЧМ2010 Эд Райт. На третьем - ЧМ2006 года датчанин Кристенсен. На четвертом -дважды бронза ЧМ и вице-ЧЕ2011 хорват Гаспич. Закрывает первую пятерку прогрессирующий финнист из Финляндии Таппио Нирко. Лицензионная зона открывается невероятно высоко - с 6 места квалифицировал свою страну на ОИ2012 поляк Петр Кула. На 7 - экс-юниор из Британии Марк Эндрюз; на 8 строчке бронза ЧЕ2011 британец Эндрю Миллз, на 9 - вице-ЧМ2011 голландец Питер ян Постма. Закрывает первую десятку серебряный призер ОИ08 Зах Рейли из США. Как видим, Карпак удержаться в первой десятке не сумел - 11 позиция.

Украинские спортсмены прошли все испытания Фламут Бей достоийно. Алексей Борисов уверенно стартовал, но далее был вытеснен из первой десятки, а, затем и двадцатки. Итоговое место лидера украинской Сборной -21. Андрей Гусенко остановился на 33 месте. Российский флот растянулся по таблице намного шире. Лучший Результат у Скорнякова -17 место. Далее находим россиян уже только на 39 строчке - Алексей Селиванов и на 42 Егор Терпигорев.

Параллельно проводился отдельный зачет для юниоров. Победу одержал Хорхе Зариф - восходящая звезда из Бразилии. Он же будет представлять свою страну на ОИ2012! Многие страны провели олимпийский отбор по результатам Gold Cup. Россию на ОИ2012 будет представлять Эд Скорняков. Польшу - молодой спортсмен Петр Кула. Канаду - Грег Дуглас, который соревновался на одной дистанции со своим тренером Крисом Куком.

Кстати, последние лицензии достались Польше (Кула), Германии (Матиас Миллер), Австрии (Рудаль), Чехии (опытный Михаель Мейер), Турции (Аликан Кайнар) и, наверное, второй раз в истории - Китаю (Ли Гонг). К удивлению, не квалифицировалась Норвегия - сказалось сокращение олимпийской квоты класса с 26 (на ОИ08) до 25 лицензий. В компании неудачников также Кипр, Венгрия, Литва, Индия, Швейцария, Ирландия и Болгария. Полный список результатов Finn Gold Cup 2012 - здесь. ЧМ2013 года состоится в Таллине.

В день окончания ЧМ2012 в Британию прибыл Олимпийский огонь. На следующий день первым, кто его понес, стал именно Бен Аснли.


Скорняков на старте одной из гонок ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd


Флот ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd


Гусенко на ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd


Терпигорев опрокинулся, ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd


Борисов в гонке на ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd


Эд Скорняков на ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: jonatanh hoare.com


Борисов в гонке на ЧМ2012 в Фламут Бей. Фото: Mark Lloyd

Комментариев нет:

Отправить комментарий