воскресенье, 13 мая 2012 г.

Laser Std ЧМ2012: Кудряшов берет лицензию для Украины!

С 3 по 10 мая балтийский город Больтенхаген принимал гигантский международный флот класса Laser Std в рамках ЧМ2012. Прибыли 168 спортсменов из 50 стран. Среди участников были и 4 украинских лазериста. Валерию Кудряшову удалось попасть в лицензионную квоту и добыть путевку на ОИ2012. Лицензия в этом классе досталась Украине впервые с 2004 года.

Соревнования ЧМ проходили очень неровно. Сказывалась холодная погода и нервозность предолимпийской подготовки. Достаточно сказать, что золотой призер ОИ2008 Поль Гудисон закончил соревнования только 20-тым, постоянно получая, по его мнению неоправданные, штрафы от судей. Многократный ЧМ Томпсон пропустил Больтенхаген, восстанавливаясь после апендицита. То есть, Британия на этом ЧМ осталась без ничего.

Также, многие другие парусные страны выступили на ЧМ неудачно. Вообще в золотой флот не попали №1 Сборной США Роб Крейн, лидер Сборной Испании Хавьер Эрнандес, №1 Сборной Швейцарии Кристоф Боттони и аргентинский ветеран Сантьяго Ланге. В это же время, хорошо проявили себя молодые спортсмены. В первую очередь, сенсацией ЧМ стало выступление спортсмена из Гватемалы Хуана Мегли. Он занял 4 место, но был в тройке и шел очень уверенно. Также порадовали новые звезды класса: немцы Саймон Гротелюшен и Филип Буль, австралиец Том Бартон. Ну а свое четвертое золото ЧМ взял австралийский Яхтсмен года 2011 Том Слингсби. Реальный претендент на золото ОИ2012. Восточная Европа тоже не подкачала: хорватский ЧЕ2010 Тончи Степанович - серебро ЧМ и еще один фаворит на ОИ.

Что касается Украинских спортсменов, а их было на ЧМ четверо, то лучше всего происходящее описывает один из тренеров Сборной Роман Ромашов. Ниже - его рассказ о ЧМ в изложении Анастасии Гафенко.

Квалификация Чемпионата Мира проходила по очень слабому ветру: 3-4 узла (1-1,5 балла). Ветер был рваным и не предсказуемым. Порой, даже после тщательного сбора информации, перед стартом, нельзя было сказать, какая сторона выгодная, настолько не ровным он был. В финальных гонках сила ветра с каждым днём увеличивалась, при этом он становился более стабильным.

Сама акватория напоминала Киевское водохранилище: характер волны, характер ветра, берега, которые на некоторых отрезках дистанции сильно влияли на исход гонки, всё это очень похоже на Киевское Море.

Что касается выступления отдельно каждого спортсмена, то в первую очередь следует отметить выступление Кудряшова Валерия. Который показал наилучший украинский результат, за последние 10 лет. Он после 8-ми квалификационных гонок зашел последним в золотой флот (56-м), а закончил регату 49-ым.

Безусловно, сказалась упорная подготовка к ЧМ. Зимние сборы в Испании, серия Еро-Кубков, этап Кубка Мира + сборы между регатами + трудолюбие и настойчивость самого Валеры. Его старты, как в квалификации, так и в золотом флоте в основном были успешными. А по слабому ветру, это один из решающих факторов. Так же, помог его гоночный опыт, Валера тактически правильно проходил дистанцию. Хорошо чувствовал ветер, работал с флотом, и прекрасно вел лодку. Бывали, конечно же ошибки. Порой, отпускал соперников, иногда проигрывал на фордевиндах, но в целом, результат говорит сам за себя. Его лучшие приходы в квалификации: 3-й, 5-й, 10-й. В финальных гонках, лучшие 26-й и 32-й.

В золотом флоте, улучшению результата способствовало уже наличие лицензии (в серебряном флоте ещё разыгрывалось 4). По этому, Валера, по указанию тренера, просто гонялся в «своё удовольствие». И тем самым, улучшил свою позицию на 7 пунктов. А учитывая уровень золотого флота, это существенное улучшение.

Ещё следует отметить, что когда Валера занял лидирующие позиции среди украинских спортсменов, остальные сразу же начали ему помогать. Как только, кто-то из наших, оказывался в одном флоте с Валерой, то старался способствовать улучшению результата Кудряшова. Это большая редкость в нашем спорте. Было приятно наблюдать за сплоченностью ребят. Для всех была одна цель – взять лицензию на Олимпийские Игры. Цель была достигнута.

Что касается остальных, то Исаков Олександр, закончил выступление 8-м в бронзовом флоте. На мой взгляд, он мог выступить намного лучше. Он умеет ходить по такому рваному, нестабильному ветру. Но, к сожалению, Саше в квалификации не удавалось нормально взять, почти, ни одного старта. Его ведение лодки, понимание ветра и работа с флотом на достойном уровне, но в квалификации, без хорошей позиции после старта, успешно финишировать не возможно. Другое дело бронзовый флот. Там Саша приходил 4-м, 3-м, 4-м, 6-м. Закончил регату на 8-м месте (120-м).

Владимиров Володя, в квалификации получил 2 желтых флага и один раз сошел с гонки, из-за порванных шкот. У него, тоже были хорошие приходы в финальных гонках: 2-й , 3-й и 10-й. В итоге 18-й в бронзе (130-й в общем зачете).

Яснолобов Дима закончил на 25 месте, тоже в бронзовом флоте (137-й в общем). О его выступление можно сказать, что это не его ветер, не его погода. Дима не видит порывы и не может заранее перестроиться в нужную сторону. Но он молодой спортсмен, ему всего 21 год. С его трудолюбием и стремлением можно достигнуть на много большего.
Пачес Георгий, самый молодой украинский спортсмен, и один из самых молодых участников отгонялся 146-м (34-м в бронзе). Для его возраста, я считаю, этот результат достаточно хорошим. Он брал плохие старты, но в целом дистанцию проходил без грубых ошибок. Отсутствие опыта на таких соревнованиях, конечно же, сказывалось. Но для своих 16 лет, Жора, отгонялся достойно.

Полный список результатов ЧМ2012 Laser Std находится здесь. Мужской флот передает эстафету соревнований классу Laser Radial, ЧМ которого состоится здесь же с 14 мая. Бороться за лицензию для Украины будут Гафенко, Костенец и Ларичева. Доступны 9 лицензий.

7 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный14 мая 2012 г., 15:22

    Иван, Юра Орлов был на олимпиаде в Греции в Laser Std

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Корректировку внес:)

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный15 мая 2012 г., 8:20

    Молодцы,поздравляем!Гибкости и изворотливости на олимпиаде.Удачи.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный16 мая 2012 г., 21:59

    молодец валера!
    теперь ждем успехов от Радиала!

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный16 мая 2012 г., 22:13

    Молодецц валера!
    теперь ждем от радиала!!!1

    ОтветитьУдалить
  7. На официальном сайте НОК и ВФУ этот факт не отражен?
    http://noc-ukr.org/ua/olympic_games/london2012/licence.html

    ОтветитьУдалить