вторник, 17 апреля 2012 г.

ACWS Naples: 2 шага назад

Открытие сезона America’s Cup World Series в Неаполе заслужило много критики как со стороны журналистов, так и со стороны участников. Был изменен формат гонок, состав комментаторов на воде, сокращено количество камер. Зато результат итальянцев, которые участвовали в своем первом соревновании, оказался очень даже впечатляющим.

Выступление итальянской команды на двух лодках в составе участников ACWS стало настоящей сенсацией гонок в Неаполе. Luna Rossa - Piranha с британским олимпийцем и бывшим рулевым Team Korea на руле выиграла гонки флота и заняла второе место в матч-рейсе. В свою очередь, победитель Extreme Sailing Series 2011 британец Поль Кемпбелл-Джеймс привел свою команду Luna Rossa - Swordfish на третье место в драг рейсе AC500 Speed Trial. В матч-рейсе "рыба меч" стала четвертой и в гонках флота - шестой (а седьмой была Artemis!).

Вообще, шведская команда с американским рулевым заслужила много критики за неудачное выступление в гонках флота. В первый же день, когда в заливе раздуло до 22 узлов и поднялась большая волна, Artemis перевернулись на огибании нижнего знака. На катамаране было повреждено крыло и команда вынуждена была прекратить участие. Сразу же посыпались комментарии относительно способности Терри Хачинсона дать Artemis то, чего они ждут от 34КА. Однако, следует обратить внимание, что в тот ветреный день на старт второй гонки не вышли команды China Team и сами Oracle Bundock.

Пускай для Хачинсона гонки флота не задались с самого начала и шведская команда финишировала в этом зачете на 7 месте из 9 команд (всего проведено 7 гонок в Неаполе), Artemis прекрасно справились с матч-рейсом по легкому ветру. Стоит отметить, что некоторую роль в этом сыграл странный формат отбора участников для посева матч-рейса. В первой же встрече 13 апреля Хачинсон выбил из борьбы самих Emirates Team NZ. Далее Artemis вынес оба состава Luna Rossa: сначала "Рыбу меч", а потом и Дрейпера с "Пираньей".

А новозеландцы, после проигрыша Хачинсону, сразу отправились на предпоследнее место зачета матч-рейса без шансов отыграться. Такой формат взбесил шкипера Emirates Team NZ. В своем дневнике из Неаполя Дин Баркер писал, что считает как минимум удивительным оставить команду, которая по гонкам флота оказалась первой в посеве на матч-рейс, без шансов отыграться после первой же неудачной для себя встрече.

Вообще стоит сказать, что формат гонок выглядит достаточно запутанным. В течение четырех гоночных дней в Неаполе гонки флота чередовались с матч-рейсом и драг-рейсом, создавая причудливый узор из стрелочек в общей таблице результатов. Есть желание "скипнуть" изучение борьбы команд в процессе регаты и ограничиться констатацией сухих остаточных результатов. А тем временем, во всех форматах были интересные моменты.

Например, в течение гонок флота судьи щедро раздавали фальстарты и штрафы на дистанции. Гонки флота начались при обычном доминировании ORACLE Racing - Spithill и Emirates Team New Zealand: 11 апреля команды закончили на тай-брейке. Далее, лидерство переходило из рук в руки между этими командами, к которым медленно подбирались Luna Rossa - Piranha. Итальянцы начали неважно, но когда ветер ослаб, стали ходить лучше и под завязку выиграли седьмую гонку флота 15 апреля. Эта победа принесла им сразу 50 очков - тоже странный формат, который называли "победитель забирает все". Но к этому мы уже привыкли -такие гонки проводили в последний день и предыдущих этапов. В итоге, Luna Rossa - Piranha - победитель гонок флота в первом же своем выходе на официальные соревнования. 2 и 3 места в гонках флота заняли, соответственно, ORACLE Racing - Spithill и Emirates Team NZ. Возвращаясь к теме интересных личных схваток, стоит вспомнить, что в матч-рейсе состоялось дерби американских команд, где Бандок обошел Спитхилла. Опять же, благодаря новому формату, Спитхилл сразу осел на 7 месте, а Даррен Бандок занял третье.

Что касается критики в сторону "обслуживающего" персонала, то всегда-язвительные журналисты SailingAnarchy в первый же день разнесли всю конструкцию в клочья. Критика касалась отбора комментаторов, где молодою яхтсменку из команды матч-рейса США Дженни Таллок заменили "старым пердуном", президентом US SAILING Гари Джобсоном. Гарри путался в названиях, в отрезках дистанции (в гонке флота их было 9!!) и "из гонок по сильному ветру сделал УГ", как пишет американский сайт. Нанятый ACEA новый главный оператор, по мнению SA, не справлялся с задачей построения интересной картинки. Само количество камер уменьшилось, исчезли повторы, а графика стала менее информативной. Прошлись американцы и по самим лодкам. SA справедливо отметили, что АС45 оказались хрупкими даже в ветре 22 узла (третья гонка первого дня была отменена), что уж говорить об обещанных гонках "от 3 до 33"?

При всем этом очень порадовал сам Неаполь, а именно, количество зрителей, которые каждый день собирались посмотреть гонки с набережной. По разным оценкам фанзона состояла из десятков тысяч людей - количество, о котором парусный спорт мог только мечтать. Причем, болельщики не обращали внимание на дождь, который лил весь день 12 апреля.

Следующее соревнование ACWS будет также в Италии: 15-20 мая гонки принимает величественная Венеция! Полный список результатов (понимаю, что из моего изложения они не понятны:))) находится здесь. Сокращенный список выглядит так:

Fleet Racing Championship
1. Luna Rossa - Piranha (Chris Draper), pt. 92
2. ORACLE Racing - Spithill (James Spithill), pt. 77
3. Emirates Team New Zealand (Dean Barker), pt. 60
4. Energy Team (Yann Guichard), pt. 54
5. Team Korea (Nathan Outteridge), pt. 49
6. Luna Rossa - Swordfish (Paul Campbell-James), pt. 41
7. Artemis Racing (Terry Hutchinson), pt. 40
8. ORACLE Racing - Bundock (Darren Bundock), pt. 37
9. China Team (Fred Le Peutrec), pt. 15

Match Racing Championship
1. Artemis Racing
2. Luna Rossa - Piranha
3. ORACLE Racing - Bundock
4. Luna Rossa - Swordfish
5. Energy Team
6. Team Korea
7. ORACLE Racing - Spithill
8. Emirates Team New Zealand
9. China Team


Момент опрокидывания кэта Artemis, Неаполь, 11 апреля. Видео: AC


Отчет первого дня гонок, 11 апреля. Видео: АС


Отчет второго дня гонок, 12 апреля. Видео: АС


Отчет третьего дня гонок, 13 апреля. Видео: АС


Отчет четвертого дня гонок, 14 апреля. Видео: АС


Отчет пятого дня гонок в Неаполе, 15 апреля. Видео: АС

Открытие ACWS в Неаполе, 8 апреля. Фото:Gilles Martin-Raget


ORACLE Racing - Spithill, 11 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


ORACLE Racing - Spithill, 11 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


Energy Team 11 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


Energy Team 11 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


Artemis 12 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


Luna Rossa - Swordfish 12 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget


12 апреля, Неаполь. Фото: Gilles Martin-Raget

Комментариев нет:

Отправить комментарий