понедельник, 28 мая 2012 г.

Настя Гафенко: путь к Олимпиаде очень не прост

UKRSAILING умышленно задерживает материалы по некоторым Чемпионатам мира олимпийских классов, которые состоялись в мае 2012. Есть желание получить комментарии от участников этих соревнований и сейчас мы представляем отчет Анастасии Гафенко о ЧМ2012 в классе Laser Radial, где Украина была очень близка к олимпийской лицензии.

Напомним, что этот Чемпионат принимал балтийский город Больтенхаген 15-20 мая. В соревновании, где разыгрывались последние 9 лицензий, приняли участие 133 спортсменки из более чем 50 стран. На ЧМ2012 сложилась редкая ситуация: лицензионная зона распространилась за пределы золотого флота. Украинке Софии Ларичевой не хватило буквально несколько очков для попадания в лицензионную зону. Далее -слова Насти.

Наши гонки проходили 5 дней спустя, после ЧМ в Laser Std, но сила ветра значительно отличалась. Вся квалификация и часть финальных гонок прошла по свежему ветру. Впрочем, его непредсказуемость и нестабильность осталась. Мало каким мировым лидерам удалось отгоняться стабильно. Лишь, у Гюнтаре Шейд (серебро ОИ08) из Литвы и у Лии Зу (бронза ОИ08) из Китая, более ни менее стабильные приходы. Что и не удивительно. Обе уже давно признаны лучшими по слабым/средним, переменчивым ветрам. Соответственно, они и заняли 1-е и 2-е место ЧМ. Дважды ЧМ финка Мутала Сари (любительница сильных ветров) - на 3-м. В одной из гонок в квалификации, разрыв между нею и следующей лодкой составлял, более 250 метров!

Ларинчева София из Херсона показала лучший результат среди украинских спортсменок. Она - 29-я в серебреном флоте и 96 в общем зачёте. В квалификации гонялась достаточно хорошо и стабильно. Приходы: 44, 17,41,44,24,37.Соня постоянно находилась в зоне золота, но ей не хватило 2-х мест, что бы зайти в заветные 50% флота. Финальные гонки начинала с 3-й позиции. В серебре разыгрывались 2 лицензии и у неё были реальные шансы взять для странны путёвку на ОИ. Увы, последние дни регаты проходили по ветру до 6м\с, и это основная причина, почему результат Ларинчевой сильно ухудшился. В "серебре" приходы: 36, 5, 66, 32, 45, 55.

Конечно, сама Соня, тренера сборной и все, кто следил за ходом событий ЧМ, расстроены. НО! Нужно признать, в 17 лет это хороший результат. К следующей Олимпиаде в 2016 году, ей исполниться только 21 год. В классе Laser Std Орлов и Кудряшов отобрались на ОИ к 30-ти годам. Так что можно смело заявить, у Сони есть ещё, минимум, 3 попытки. Надеюсь, у неё хватит мужества, упорства и трудолюбия, что бы дойти до конца и наконец-то Украина будет представлена на Олимпийских Играх в классе Лазер Радиал.

Ромашов Роман (тренер в классе Лазер Стандарт и Радиал), делится своими впечатлениями: «Уровень Ларинчевой достаточно высок. Она видит ветер, чувствует лодку, технически и тактически опытна. Но для более успешных выступлений ей необходимо поднять уровень ОФП. Соня не может долго концентрироваться, долго интенсивно работать. Её первые 2 старта обычно замечательные, но, зачастую, флот уходил в гонку только после 3-й процедуры. И вот именно на 3-й старт у Сони уже не хватало концентрации и активности. То же касается 2-й лавировки: уже нет сил откренивать и вести лодку на 100%. По слабой ветру – отдельная история. Но уверен, эта проблема сразу отпадёт, как только Соня станет уделять своей физической форме больше внимания».

Гафенко Анастасия заняла 103 место (36 в серебре). Себя сложно комментировать. Конечно, я рассчитывала на такую же погоду в квалификации, какая была у Стандартов. Жаль, что спортсмены не могут заказывать ветер.

Стоит отметить поддержку и веру в меня тренера Чёса Максима. Если бы не он, я бы на ЧМ не гонялась. За 7 дней до гонок, Максим Николаевич предложил приехать в Германию, организаторы дали место и я приняла участие в своём первом Чемпионате Мира.
8 гонок подряд финишировала стабильно за 6-м десятком. Слабый ветер последних дней позволил улучшить результат. С 122-й позиции я переместилась на 103-ю. Лучшие приходы в серебре: 12, 3, 7, 20.

Ромашов: «Настя самая опытная «радиалистка». Безусловно, чувствуется технический, тактический и гоночный опыт. Но из-за её «не радиальных» антропометрических данных, по сильному ветру составить конкуренцию на ЧМ она не способна. По слабому ветру – появляется мотивация, загораются глаза и всё получается. Но, на мой взгляд, Настя могла отгоняться ещё лучше. Так как она пропускала по несколько лодок на протяжении каждой гонки. Сказалась не такая упорная подготовка, как в минувшие годы. Думаю, главный минус Гафенко – это то, что она гоняется не в своём классе».

Нонна Костенец (Днепропетровск) закончила соревнования на 45-м месте в серебре (112-я в общем). У Нонны прекрасные данные для Радиала. Но пока хороший результат не показывает. Почему? Думаю, если бы с ней начали работать Чёс и Ромашов на год-два раньше, то ситуация была кардинально другая. У неё большой гоночный опыт в Украине, и совсем не значительный в Европе. Приходы: 35, 62, 50, 42, 57, 38, 31, 24, 56, 62, 45, 49.

Ромашов: «У Нонны очень много желания, это её и отличает от других. Старательна, постоянно работает над ОФП, активно тренируется на воде. Но. Она слаба технически, её начальный уровень в Радиале очень низок. Её мало тренировали дома, мало уделяли внимания как тактике, так и технике управления. С Нонной я начал работать этой зимой в Испании и многому учил с нуля. На мой взгляд, Костенец, просто не успела пройти пятилетку за три дня. По этому, я не удивлялся ни её плохим стартам, ни ошибками с ветром, ни её промахам в контроле флота. На ЧМ не учатся гонятся, а показывают что умеют».

Жаль, что женская Сборная в классе Радиал не оправдала ожиданий. Но Валерий Кудряшов, наш самый трудолюбивый и упорный лейзерист, вдохновляет и мотивирует нас. Он доказывает на собственном опыте, путь к Олимпиаде очень не прост, но возможен. Мы все желаем ему, Ромашову и Чёсу, сил и настойчивости в последних приготовлениях к Олимпийских Играм. И главное, получить массу удовольствия от гонок в Англии.

Полный список результатов находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий