пятница, 11 мая 2012 г.

VOR11/12: день победы

Кен Рид и его команда Mar Mostro доказали, что способны не только освободиться от кармы "вечно второй" команды, но и побеждать в разных условиях. В 1414 местного времени 9 мая, Puma прибыла в Маями и взяла вторую подряд победу в этапе VOR11/12. Camper финишировали через час и показали лучший результат со времен второго финиша в Кейптаун еще в прошлом году.

6 этап VOR11/12 стал полной противоположностью переходу через Тихий океан. Преимущественно ветра были легкими и Кен Рид признался, что борьба мышц сменилась войной тактик. Тем не менее, штилевые гонки выматывают не меньше, и тем удивительней кажется вторая подряд победа Mar Mostrо в океанских этапах. Кен Рид доказал свою способность вести лодку к победе в любых условиях, а Mar Mostrо доказала, что она хороша.

Дорога от Итажай до Маями длиной в 4800 миль заняла у американской команды 17 дней. Все это время Puma лидировала, и только на 48 часов Camper умудрились выйти на первую строчку скедов. Тем не менее, новозеландцы прекрасно провели гонку, постоянно удерживая лидеров в тонусе.

Старт этапа в Бразилии состоялся в хорошем ветре, который постепенно стихал ближе к экватору. 24 апреля у берегов Бразилии флот разделился: Camper и Abu Dhabi Ocean Racing пошли искать бриз у берега, тогда как Team Telefónica и Groupama ушли мористей на восток. Puma оказалась посередине между этими группами и вышла победителем. Этот момент можно считать ключевым движением американцев в борьбе за победу в этапе.

Тактически же, в течение всей гонки Puma отбивала атаки новозеландцев, которые всю дистанцию шли очень близко. 30 мая Camper подошли к лидеру на 0,5 мили, но не смогли конвертировать рывок в перехват. Зато Groupama отобрала место на подиуме у Telefónica во время прохождения Карибского бассейна. Неверный проход о-вов Крукед и Маягуана стоил лидерам общего зачета третьего места в Маями. После сложного и срочного ремонта Abu Dhabi Ocean Racing провели этап очень консервативно и финишировали последними.

Не смотря на удивительную победу американцев, изменений в общей турнирной таблице не произошло. Однако, Puma вплотную подошла к лидирующей тройке: сейчас американцы отстают от Camper всего на 2 очка. Благодаря своему третьему приходу, Groupama также сократила свое отставание от лидера Telefónica с 16 до 11 очков. Во многом, следующий этап становится очень важным для общей победы.

Отдых команд в солнечном Маями продлится до 18 мая. На этот день запланированы гонки с гостями. Далее, 19 мая состоится зачетная портовая гонка и старт перехода на Лиссабон будет дан 20 мая.

Standing in the sixth leg between Itajai and Miami
1-Puma (Ken Read) : 17d 01h 13' 59 (30 points)
2-Camper (Chris Nicholson) : 17d 02h 21' 24 (25 points)
3-Groupama 4 (Franck Cammas) : 17d 07h 29' 03 (20 points)
4-Telefonica (Iker Martinez) : 17d 08h 06' 38 (15 points)
5-Abu Dhabi (Ian Walker) : 17d 16h 57' 37 (10 points)
6-Sanya (Mike Sanderson) : DNS (0 points)

Оverall standing after this sixth leg:
1-Telefonica (Iker Martinez) : 164 points
2-Groupama 4 (Franck Cammas) : 153 points
3-Camper (Chris Nicholson) : 149 points
4-Puma (Ken Read) : 147 points
5-Abu Dhabi (Ian Walker) : 68 points
6-Sanya (Mike Sanderson) : 25 points


CAMPER with Emirates Team New Zealand возле Майями, 9 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team на скорости 20 узлов 3 мая. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing, Ян Вокер в гонке, 7 мая. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Кен Рид за рулем, 5 мая. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG финиширует в Майями, 9 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий