воскресенье, 13 мая 2012 г.

Star ЧМ2012: Украина вне лицензионной зоны

Не смотря на усиленную подготовку, ЧМ2012 в классе Star не принес Украине долгожданную путевку на ОИ2012. В сверх конкурентном флоте, который собрался на последний предолимпийский саммит, 4 украинских экипажа финишировали вне лицензионной зоны. Свою третью золотую звезду и вторую подряд взяли бразильцы Шайдт/Прада.

ЧМ2012 в классе Star состоялся с 4 по 11 мая в Йере. В отличие от недавно завершившегося этапа Кубка мира в этом городе, Франция не порадовала участников сильным ветром. Преимущественно, ЧМ2012 в классе Star прошел в легких ветрах. Тем не менее, программа ЧМ была выполнена. Состоялись 6 гонок.

C победы начал ЧМ бронзовый призер ОИ2004 и ЧМ2003 француз Хавьер Рохар. Но основная борьба за титул ЧМ развернулась между фаворитами - действующими ЧМ Шейдт/Прада и британцами ЧМ2010 Перси/Симсон. Для англичан ЧМ в Перте был неудачным и они стремились продемонстрировать свою готовность к ОИ. До последней гонки это британцам удавалось- с преимуществом в 5 очков они опережали своих главных конкурентов и возглавляли турнирную таблицу.

Интересно, что последний день ЧМ стал определяющим для всей первой тройки зачета. Сильное изменение ветра в середине дистанции не только лишило британцев медали, но и позволило датскому экипажу Хестбек/Олесен сместить с третьей строчки мощный ирландский экипаж Олири/Барроуз. Таким образом, датчане впервые с 1990 года поднялись на подиум ЧМ и добыли одну из 4 свободных лицензий. А бразильцы стали дважды подряд и трижды за все время выступлений в классе ЧМ, и являются основными фаворитами на медаль высшего достоинства на ОИ2012.

Остальные лицензии достались ЧМ2006 новозеландцам Пеппер/Турнер (7 место ЧМ2012), хорошему греческому экипажу Папацанасиу/Сотрас (8 место ЧМ20121) и хорватам отцу-сыну Лаврович (12 строчка). Без лицензии остались ЧЕ2011 испанцы Эчаварри/Родригез, воспитанники Манкина итальянцы Негри/Вольталини, ветеран олимпийского движения австриец Спитзауер, и, собственно, лучший из украинских экипажей на ЧМ2012 Аносов/Кушнир.

Справедливости ради стоит отметить, что украинские экипажи боролись до последнего. Ранее, лучший результат показывал Гуреев/Коротков: президенту Федерации удалось с 40 строчки подняться на 27, в то время как Аносов/Кушнир проделали такой же путь с 57 до 26. Также, улучшали свои результаты и Хащина/Мечетин, и Шевченко/Копач. Каждый из этих экипажей преодолел более десятка соперников в турнирной таблице. Однако, этого оказалось недостаточно: слишком мало лицензий, слишком много претендентов...

Полный список результатов ЧМ2012 в классе Star находится здесь.


Экипаж Шевченко/Копач в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Шевченко/Копач в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Хащина/Мечетин в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Гуреев/Коротков в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Российский экипаж Живитивский/Шнир в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Хащина/Мечетин в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Гуреев/Коротков в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Аносов/Кушнир в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Гуреев/Коротков в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Экипаж Аносов/Кушнир в Йере, май 2012. Фото:Pierrick Contin


Трижды ЧМ Шейдт/Прада в Йере, май 2012. Фото: Pierrick Contin


Столкновение аргентинской лодки в Йере. Фото: Pierrick Contin

Комментариев нет:

Отправить комментарий