вторник, 22 мая 2012 г.

VOR11/12: все только начинается

Пребывание в Майями оказалось очень полезным для всех команд VOR11/12, кроме лидера - Telefónica. Все команды смогли хорошенько отдохнуть и перестроиться. Это привело к невероятному сжатию показателей команд в турнирной таблице. После портовой гонки в Майями стать лидером зачета может даже команда, находящаяся на 4 месте!

Удивительно, как быстро летит время. 12 мая Team Sanya вернулась в Майями, чтобы вновь следовать с себе подобными через океаны. Еще совсем недавно Майк Сандерсон вынужден был отказаться от перехода Тихого океана и прекратил участие в 5 этапе. Его лодка была отремонтирована в НЗ и доставлена кораблем в США.

А 18 мая все парусное сообщество отметило 6 годовщину смерти Ганса Гуровица - участника команды ABN AMRO TWO, которого смыла волна в переходе через Атлантику в 2006.

В этот же день состоялись гонки с гостями, где победу одержала Camper. Всего 25 гостей смогли попробовать себя в яхтинге наивысшего уровня и это одна из самых крупных демо-гонок в сезоне. Вообще, стоповер в Майями располагал насыщенной программой, но количество посетителей гоночной деревни, по мнению местной прессы, оставляло желать лучшего. Это даже при том, что PUMA получила третью за гонку награду IWC Schaffhausen Speed Record Challenge trophy, показав лучшую скорость в 6 этапе. Лодка-победитель этапа прошла 3 марта 511 миль. Само собой, американская команда была награждена за победу переходе от Итажай в Майями, а МСМ PUMA Амори Росс получил Media Crew Member Award.

Еще более интересной оказалась портовая гонка Miami In-Port Race 19 мая. На 8,5 м курсе состоялось 5 смен лидера. Те, кто стартовал хуже всех, оказались на финише первыми. Это был Ян Вокер и его Abu Dhabi. Для британского шкипера это третья победа в портовых гонках нынешнего сезона. Второй пришла фрацнузская лодка, которая лидировала большую часть дистанции, ну а PUMA совершила просто невероятный бросок с последнего места на третье. Лидеры зачета Telefónica хорошо начали гонку, но навалили на 7 знак и после раскрутки оказались последними. Вторая подряд провальная портовая гонка израсходовала весь запас прочности испанцев в турнирной таблице. Перед стартом 7 этапа оказалось, что даже находящиеся на 4 строчке общего зачета PUMA могут возглавить турнирную таблицу.


Видео отчет портовой гонки в Майями, 19 мая. Видео: volvooceanracevideos

Port Miami In-Port Race results:
1. Abu Dhabi Ocean Racing, 74:09
2. Groupama sailing team, +00:33
3. Puma Ocean Racing powered by Berg, +02:02
4. Camper with Emirates Team New Zealand, +02:11
5. Team Sanya, +2:35
6. Team Telefónica, +6:28

PROVISIONAL OVERALL STANDINGS. Volvo Ocean Race 2011-2012.
1. Team Telefónica (Iker Martínez), 165 points
2. Groupama sailing team (Franck Cammas), 158 points
3. Camper with Emirates Team New Zealand (Chris Nicholson), 152 points
4. Puma powered by Berg (Ken Read), 151 points
5. Abu Dhabi Ocean Racing (Ian Walker), 74 points
6. Team Sanya (Mike Sanderson), 27 points

Старт 7 этапа VOR11/12 состоялся 20 мая в очень легком ветре. Хорошо взяли старт Telefónica и Abu Dhabi Ocean Racing, но именно легкой лодке Вокера удалось покинуть США первыми. В течение гонок вокруг банок флот несколько раз останавливался в пятнах, пока, наконец, удалось вырваться в открытое море. Когда лодки стали на конвейер Гольфстрима, лидеры начали меняться каждый час. В понедельник, 21 мая, флот вошел в тропический циклон Альберто и скорости начали расти. Проходя центр циклона, Groupama лучше остальных считала ситуацию и свернула на восток, тогда как остальные продолжали двигаться на север. За каких-то 7 часов 21 мая французам удалось увеличить свой отрыв с 3,3 мили от ближайшего преследователя Puma, до 38 миль. На таких коротких этапах, как текущий, учитывая плотность результатов в таблице, этот отрыв может оказаться решающим. Ведь от Майями до Лиссабона всего 3590 миль.


Старт 7 этапа, Майями, 20 мая. Видео: volvooceanracevideos


Портовая гонка в Майями, 19 мая. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Франк Камм на старте 7 этапа, 20 мая. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race


PORTMIAMI In-Port Race, 19 мая. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


PORTMIAMI In-Port Race, 19 мая. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


CAMPER with Emirates Team New Zealand, старт 7 этапа в Майями, 20 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Кевин Харрап на руле PUMA Ocean Racing powered by BERG, 20 мая. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race


Икер Мартинез, 20 мая. Фото: Diego Fructuoso/Team Telefonica/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team на старте 7 этапа, 20 мая. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing, Ян Вокер, 20 мая. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий