среда, 18 января 2012 г.

Key West 2012: во Флориду прибыл большой иностранный десант

15 января новый парусный сезон открыла традиционнаря редата во Флориде - Quantum Key West. 25 сезон Key West включает в себя 6 дивизионов яхт, которые далее разделены на группы по классам или гандикапу. Во флоте из более 100 яхт есть представители как североамериканского континента, так и Европы и даже Азии. Можно было бы сказать, что с приходом компании Quantum в качестве спонсора в прошлом году началось возрождение регаты, но статистические данные говорят в пользу обратного. С 2003 года флот регаты уменьшился на 2/3 - с 300 до чуть более 100 лодок.

Уже третий гоночный день Флорида балует своих гостей прекрасной погодой. Стоят солнечные дни с свежим бризом, что способствует равномерному выполнению соревновательной программы. Во всех дивизионах состоялись 5 гонок и определились свои фавориты.

Mini Maxi группа состоит из всего трех яхт и здесь безраздельно царствует Rán Никласа Зеннстрома. Тактик команды Адриан Стед говорит, что в свой четвертый сезон соревнований экипаж достиг идеальной слаженности действий, что выражается в стабильно высоком результате: пять первых приходов в пяти гонках. На втором месте находится J-V 66 Numbers под американским флагом, где команду ведет рулевой Alinghi Бред Баттерворт. Но пока американским лодкам не удается опередить знаменитую Rán.

К радости менеджмента класса TP52 этот дивизион на Key West 2012 собрал аж 8 вымпелов. В составе этой группы 4 лодки, построенные по правилам MedCup соревнуются с 4 лодками, оптимизированными под IRC. Кажлая из участниц располагает звездным афтергардом. Скорость диктует победитель MedCup 2012 и ТР52 ЧМ2012 Quantum Racing. Место Хачинсона здесь занял один из совладельцев Quantum, представитель парусной семьи ДеВос - Даг. Сам Терри выступает тактиком. Интересно, что предыдущая лодка команды Quantum Racing в MedCup также соревнуется в этой группе. По именем Vesper она принадлежит Джиму Шварцу, и кроме элеметов оформления, имеет еще и много участников из MedCup. Это, в частности, навигатор команды Synergy Франческо Монджелли. Тактиком выступает ветеран Кубка Америки Гевин Брейди. Не смотря на звездный состав, Vesper пока только четвертая. Еще один заметный представитель MedCup в Ки-Уэст, это арендованная нью-йорской командой Bella Mente британская ТР52 от ХуанаК - TeamOrigin 1851. На руле Хоп Фоз, а тактик Джон Катлер. Экипаж сейчас идет третьим. На втором месте - IRC52 PowerPlay с Каймановых о-вов, где тактиком выступает Тони Рей.


Нарезка видео и Ки-Уэст 2012. Видео:FloridaKeysTV

Поддержка монотипов от Farr является давней традицией рагаты Key West. В этом году традиционно представлены Farr 40 и Farr 30. Упорный маркетинг привел к тому, что появившийся только в прошлом году новый дизайн Farr400 представлен на Ки-Уэст уже пятью вымпелами. Farr400 может похвастаться привлечением в свой флот известной команды Red из Британии, которая ранее гонялась на Melges32. Олимпийский чемпион Поль Гудисон традиционно занимает место тактика в Red, а для подготовки и выступлений на Ки-Уэст британцы привлекли и гуру North Sails - Саймона Фрая. Настройка получилась очень хорошей и Red лидирует в Farr40 с сухим результатом.

Что касается легендарных Farr30 и Farr40, то о каждом классе на Ки-Уэст можно сказать несколько приятных слов. Оба класса отчаянно борются за выживание. 30-футовые собрали 7 лодок. В этом флоте уже второй год выступает шведская команда преданного классу владельца Ричарда Горассона. Ричард пробовал проекты Soto, но выбрал Farr, так как, по его словам, только в Стокгольме их 12 штук. Для Ки-Уэст команда арендовала американскую лодку-бывшего ЧМ и сейчас идет второй, а стабильно лидирует здесь Groovederci жены президента класса Динен Деморкас.

"Прекрасные 40-вые", согласно названию книги о Farr40 также представили флот из 7 яхт и это одна из самых интернациональных групп на Key West 2012 - 5 стран! Лидирует итальянская "Харизма" Нико Пунса - победитель европейского цикла 2011. На втором месте -ветеран класса из Германии Struntje light с тактиком Васко Васкотто. Groovederci президента класса Джона Деморкаса с Кемероном Эплтоном - третьи.

Самые крупные по количеству участников на Key West 2012 это классы Melges 32 и 24. Melges32 среди своих 19 вымпелов собрал представителей 6 стран! К сожалению, победителей прошлогодней регаты и действующих ЧМ класса - Goombay Smash - на старте нет. Но и без них здесь много известных команд. До вчерашнего дня лидировали ветераны и победители Key West 2010 Samba Pa Ti Джона Килроя с тактиком из UKAUKA Лорензо Брассани. Сейчас на первое место поднялись Pisces где выступает яхтсмен года в США Эд Бирд. Третьим идет ветеран класса "Звездный" Алек Катлер на Hedgehog. Ранее входившие в тройку лидеров итальянцы Онорато - Mascalzone Latino - переместились на 4 строчку.

В Melges 24 в первой тройке аж 2 Чемпиона мира прошлых лет. Лидирует ЧМ2009 West Marine Rigging/New England Ropes легендарного Бора Гулари, а на третьем месте ветераны Мелджеса из Швейцарии, победители Ки-Уэст прошлого года - Blu Moon.

Полный список результатов можно найти здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий