Как мы писали ранее, вскоре после старта на Мальдивах, Telefónica вынуждена была остановиться на несколько часов, чтобы вынуть из воды рухнувший Code0 парус. Тем временем, флот шел очень плотно, практически в одном ветре, с одной скоростью и в пределах видимости.
Но только на трекере путь лодок выглядел равномерной линией. С бортов команд сообщалось, что периодически одна или две лодки попадали под влияние набегавших "плохих облагов", которые приносили с собой шквалы более 20 узлов. Особенно сложно было готовиться к таким ударам ночью. Но если экипаж успевал переставить паруса, каждый шквал давал несколько миль "в плюс".
Первые дни за поул позишн между собой спорили CAMPER with Emirates Team NZ и PUMA Ocean Racing by BERG. 22 января этот дует начал понемногу приводится и вышел на самую наветренную позицию. Расстояние между лидирующими лодками составляло порядка 1 мили. 23 января CAMPER решительно двинулся еще северней, хотя это не был поворот: просто остальной флот начал "падать". Вместе с ними увалилась и Telefónica. Но с приходом вечера 23 января испанская команда неожиданно сменила галс и пошла прямо на север. Затем, через 1 час, последовал еще поворот и Telefónica снова стала на левый галс в линию за новозеландцами. До 25 января эти лодки были самыми наветренными и северными из группы.
В ночь с 25 на 26 PUMA попала в шквал и начала менять галсы, но действительно уверенно пошли на север первыми опять испанцы. За ними последовали все остальные. Вопрос стоял в правильном выборе траектории выхода на поворотную точку о.Пулау Ве на севере Суматры. Telefónica опять отличилась, зайдя северней всех. К утру 26 января все снова стали на левый галс и уже днем оказалось, что северный выпад испанцев привел их первыми к входу в пролив. Хотя, соперники были здесь же: CAMPER with Emirates Team NZ в 1,5 милях и PUMA Ocean Racing by BERG отставала на 4м.
Не смотря на свое "северное" положение, чисто вырезаться на огибание о.Пулау Ве не смогла ни Telefónica, ни остальные. У северного побережья Суматры началась лавировка. С наступлением ночи 27-28 января лодки сменили несколько галсов и чисто математически с преимуществом в 0,3 мили вперед вышла сначала CAMPER with Emirates Team NZ, а затем, прямо с 4 строчки на 1 перепрыгнули французы. Сейчас лидеры флота снова повернули на левый галс и готовятся к сползанию в Малакский пролив. Кен Рид, который сейчас идет четвертым, говорит, что приходится постоянно следить за движением торгового флота вокруг. Кроме этого, Groupama сообщает, что у них все время работает "вперед смотрящий" на баке, так как вокруг плавает масса мусора.
Position at 1600 UTC on 27/01/2012
1. Groupama 1,686.7 miles from the finish
2. Camper – 1.5 miles astern of the leader
3. Telefonica - 1,5 miles astern of the leader
4. Puma – 6.9 miles astern of the leader
5. Abu Dhabi Ocean Racing - 9.20 miles astern of the leader
6. Team Sanya – 26.6 miles astern of the leader
Все экипажи отчаянно желают скорейшего выхода из тисков Суматры и Джохарского пролива в Южнокитайское море. Пролив, который постепенно сужается к югу с 200 миль до 15 таит много тактических и реальных опасностей. Это и насыщенное судоходство и загрязненность с одной стороны, и шквальные облака с другой. После прохода шквала лодка может надолго остановиться, так как смена погодной системы занимает длительное время. К этому стоит добавить экваториальную жару порядка 30 градусов даже ночью. Как рассуждает Франк Камм в своем блоге, команды будут стараться идти прямо по центру пролива, избегая завихрений и рыбацких флотилий и берегов. Сейчас все выглядит так, как CAMPER, Telefónica, PUMA и Groupama уже приготовились к спуску в неизвестное.
Отчет на 25 января: момент важнейшего пока поворота на север. Видео:volvooceanracevideos/youTube
Отчет за 27 января и предыдущие дни. Видео: volvooceanracevideos/youTube

Stuart Bannatyne, Will Oxley and Chris Nicholson. Фото: Hamish Hooper/CAMPER ETNZ/Volvo Ocean Race

Team Sanya. Фото: Andres Soriano/Team Sanya/Volvo Ocean Race

Франк Камм в Индийском океане. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/

Tom Addis и Ken Read. Фото: Amory Ross/PUMA Ocean Racing/Volvo Ocean Race
Комментариев нет:
Отправить комментарий