воскресенье, 22 января 2012 г.

Лора Деккер вернулась из кругосветки!

Шестнадцатилетняя жительница Нидерландов Лора Деккер в субботу стала самой юной мореплавательницей, которой удалось в одиночку совершить кругосветное путешествие на яхте. Об этом сообщает газета Коррепспондент.



Вояж протяженностью 27 тысяч морских миль завершился в субботу на острове Синт-Мартен в Карибском море. Накануне 11-метровая яхта Деккер под названием Guppy находилась всего в 160 милях до финиша. Путешествие Деккер длилось ровно год и один день. Как ожидается к трем часам дня по местному времени она зайдет в бухту острова, где ее будет встречать небольшая флотилия судов, включая катера береговой охраны. В яхт-клубе острова мореплавательницу ждет торжественный прием.


Сюжет BBC о прибытии Лоры.

"Она сказала, что немного взволнована тем, что ее ожидают. Это может показаться странным для нее после столь долгого путешествия в море в одиночестве", - сказал Жерар Ван Ирп - менеджер Лоры Деккер, который поддерживает ежедневную радиосвязь с юной мореплавательницей.

С прибытием в бухту Синт-Мартена Деккер, которой 16 лет и четыре месяца, превзойдет рекорд юной австралийки Джессики Уотсон, которая в 17 лет совершила безостановочное кругосветное путешествие без посторонней помощи за 210 дней.

По данным издания, официально рекорд Деккер не будет учтен, так как представители Книги рекордов Гиннесса отказались свидетельствовать рекорды юных мореплавателей после скандала Деккер с органами попечения в 2009 году.

Лора Деккер планировала пойти в одиночное кругосветное плавание на 8-метровой яхте Guppy когда ей было всего 13 лет. Родители сначала пытались отговорить девочку, но затем она смогла уговорить их поддержать свой проект.

Однако голландский Совет по защите детей решительно выступил против рискованного круиза, несмотря на то, что Лора пообещала самостоятельно заниматься по школьной программе во время плавания, которое должно было продлиться два года. По мнению Совета, ребенок в столь юном возрасте не может адекватно оценивать трудности подобного предприятия, которое может серьезно повредить ее физическому и психологическому состоянию.



Лора Деккер была направлена под временную опеку социальных властей и надзор психолога, и была лишена возможности принимать важные решения, касающиеся своей жизни.

В декабре 2009 года Деккер нарушила судебный запрет и скрывалась на голландских Антильских островах, откуда возвратилась домой. Только 27 июля суд голландского города Мидделбург разрешил 14-летней Лоре Деккер совершить одиночное кругосветное плавание при условии согласия ее родителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий