среда, 25 января 2012 г.

Miami OCR 2012: начало олимпийского процесса

24 января началась соревновательная часть на единственной в США регате Кубка мира - Rolex Miami OCR. 23 сезон регаты принимает 529 спортсменов из 41 страны. В процессе подготовки к Олимпиаде для одних участников это начало тренировочного цикла, а другие еще надеются получить оставшиеся лицензии для своих стран на майских Чемпионатах мира.

Традиционно в эту пору года залив Бискейн балует гостей солнечной погодой, которая, правда, не всегда сопровождается достаточным ветром. Первый день гонок стартовал в 8-10 узлах ветра, который стих к концу дня. Из-за этого часть классов не открыли свои соревнования, но этот дефицит был восполнен на следующий день, 25 января. Таким образом, в разных классах состоялось от 3 (Finn) до 6 (49) гонок. В суммарном валовом результате лидируют британские и американские спортсмены.

Украина представлена на Miami OCR2012 двумя экипажами класса "Звездный". Флот этого класса из 30 вымпелов провел 4 гонки. Украинские экипажи Гуреева и Аносова идут в середине флота и пока попадают в условно лицензионную зону. Напомню, что после ЧМ2011 к распределению осталось только 4 лицензии в классе "Звездный". В пользу украинских спортсменов на Miami OCR нужно сказать, что большинство присутствующих экипажей уже лицензию получили и просто тренируются. Среди конкурентов украинцев - датский экипаж Хестбека/Ользена, австриец, ветеран -Спитзауэр, а также австралийский и "виргинский" экипажи. Все они, кроме датчан, находятся позади украинских экипажей. Сейчас Аносов/Кушнир идут на 13 месте, а Гуреев/Коротков -17-тые.

В классе Звездный лидерство на тайбрейке разделяют Манделблатт и норвежский экипаж Меддеби/Педерсен. Третьим идет Фредерик Люф/Макс Сальмиенен. ЧМ2011 Шейдт/Прада - 4 место.

Российский десант на далеком континенте несколько более обширен: классы 49er и Матч-рейс. Главная олимпийская надежда РФ экипаж Екатерины Скудиной размещен в группе А, где уже состоялись 11 флайтов. Скудина завоевала 5 побед в 7 встречах и у нее в "запасе" еще 4 матча. Одно из двух потерянных очков российского экипажа пошло в копилку начинающего китайского экипажа Ру Вонг, которая на ЧМ2011 была только 21. Еще одну победу над Скудиной записывает в свой актив мощная финка Селья Лейтинен. Оба экипажа, кстати, пока еще не имеют лицензий на Лондон.

Пока 100% результат показывает только экипаж дважды ЧМ Салли Барков, которая борется за место в олимпийской сборной США с ЧМ2011 Анной Танклиф. В целом, в этом классе вакантны только 3 лицензии, на которые претендуют 9 стран. В отличие от остальных дисциплин, розыгрыш оставшихся лицензий в матч-рейсе состоится здесь-же, во Флориде, 3-5 февраля в рамках Women's Match Race Country Qualifier.

Лидеры российской сборной в классе 49er - экипаж Калинчева/Карачева уже не первый год выступают в Маями. Россиянам не удалось в этом классе получить лицензию в Перте и сейчас они среди претендентов на оставшиеся 5 олимпийских мест. Качество флота, в целом, не высокое. Из будущих конкурентов за оставшиеся лицензии в Маями присутствуют мексиканские, канадские, а также бермудский и "виргинский" экипажи. В состоявшихся 6 гонках россияне занимают пока 16 строчку из 23 спортсменов и проигрывают почти всем конкурентам, кроме мексиканцев. Лидируют в классе американцы, участники олимпийской "команды Лондона" - Строк/Мур.

В мужской программе 470 собралось лодок меньше, чем олимпийская квота. Качество флота среднее. Вчера на первую строчку выбрались золотые мальчики из Австралии, которые сместили с первой позиции братьев Костер из Нидерландов. Голландцы наделали шуму в США, выиграв недавний Североамериканский чемпионат. Третьими идут лидеры аргентинской сборной Калабрезе/Делафуенте. При невысокой явке флот 470 (м) очень международный: сюда прибыли потренироваться представители всех континентов. Большинство флота составляют страны, которые уже получили лицензии и сейчас либо проводят внутренний отбор, либо просто настраиваются. Из претендентов на оставшиеся 7 лицензий и потенциальных соперников украинских и российских экипажей на ЧМ2012 в Маями присутствуют экипажи Чили, Южной Африки, Эквадора и Пуэрто Рико. Пока лучше всех идут чилийцы (8 место).

В женской программе ситуация аналогична - небольшой флот с разными целями. Представительство по странам скромнее, чем у мужчин. С тремя победами в 4 гонках уверенно лидируют представители британской олимпийской сборной Миллз/Кларк. На оставшиеся 5 лицензий здесь готовятся австрийский и два канадских экипажа.

Класс Laser Std собрал 74 спортсмена. Флот разделен на две группы. В общем зачете до сегодняшнего дня лидировал представитель британской олимпийской команды Поль Гудисон, но сегодня его сместил канадец Девид Райт. Лицензионная квота этого класса очень большая и много стран третьего мира претендует на олимпийские путевки именно в Laser. Будущими соперниками украинских спортсменов в этом классе будут Тринидад, Колумбия, Антильские о-ва и так далее. Все эти спортсмены пока в четвертом десятке и далее.

В классе Laser Radial верхушка зачета 60-вымпельного флота напоминает действительно олимпийскую разминку. Классическая схватка последних лет межу ЧМ2011 Мери Боумейстер и Эви ван Акер пока разрешается в пользу нидерландки. Тем временем, бронзовая призерка Циндао молодая китаянка Лия Ху оправилась после провального выступления в Перте и вмешалась в борьбу лидеров зачета. На 4 строчке идет британка Шарлот Добсон, которой также есть за что бороться, ведь в сборной Британии на этот класс спортсмен еще не назначен. Закрывает пятерку ветеран класса мексиканка Таня Эллес Каллес. Ветеран с нашей стороны - Татьяна Дроздовская - 12 место, рядом с звездой сборной США Пейдж Рейли.

Класс Finn пока страдает от слабого ветра. Большинство флота из 27 лодок составляют американские и канадские яхтсмены. Лидирует серебряный призер Циндао Зах Рейли. Представитель молодежной сборной США Селеб Пайн - второй, на третьем месте датский ветеран Хог Йонас Кристенсен. Участник олимпийской сборной Австралии Брендан Кейзи - 4 и закрывает пятерку канадец Брендон Вильтон.


Отчет о гонках 25 января. Видео:asht2p/YouTube


Жесткое столкновение в гонке 49er в Маями, 26 января. Видео:asht2p/YouTube

В обеих программах класса RSX количество участников еле перевалило за 10 атлетов. С первого взгляда известных имен маловато. В мужской программе третьим идет представитель сборной Британии, многократный ЧМ Ник Демпси. В женской лидирует участница ОИ2008 Демита Вега из Мексики.


Laser Std старт в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Зах Рейли, сборная США, Finn. Фото: Rolex / Daniel Forster


Марк Манделблатт, сборная США. Rolex / Daniel Forster


Макней/Биел, сборная США. Фото: Rolex / Daniel Forster


Братья Костеры, Нидерланды, в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Старт флота 49er в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Лия Ху в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Сборная Австралии, Белчер/Пейдж, в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Швейцарцы Мараззи/деМария в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Золотой призер Циндао Поль Гудисон в Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster


Сборная США - Пейдж Рейли, Маями. Фото: Rolex / Daniel Forster

4 комментария:

  1. Справедливости ради нужно отметить, что россияне в 49er выступают на арендованной лодке "старого" образца, 2005 года постройки

    ОтветитьУдалить
  2. Справедливости ради Калинчев не совсем россиянин!

    ОтветитьУдалить
  3. Это верно, мы прекрасно помним, что он наш земляк! Я просто так для удобства пишу. Рассчитываю на то, что мы своих не забываем!

    ОтветитьУдалить