понедельник, 16 января 2012 г.

VOR11/12: Abu Dhabi Ocean Racing блистает в родном городе

Идея проделать часть пути от Абу Даби до Саньи на корабле может показаться командам не такой уж и плохой. После физически требовательных портовой и прибрежной гонок путешествие предоставит возможность несколько отдохнуть перед сложным переходом в Китай. С 12 по 14 января пять лодок соревновались на короткой воде в Абу-Даби. Двум командам пребывание на Ближнем Востоке принесло долгожданные победы. Остальные показали неровные результаты.

Начиная со среды, 11 января, пять команд-участниц VOR ежедневно проводили время на воде. В среду состоялась тренировочная короткая гонка, в четверг - гонка для гостей, в пятницу- зачетная Etihad Airways In-Port Race, ну а в субботу, 14 января - первый отрезок третьего этапа, то есть, переход от Абу-Даби к Шарджа. Пускай по значению и важности для турнирной таблицы эти старты были достаточно различны, каждый день требовал полной выкладки.

Не смотря на напряженный график на берегу и на воде, шкипер местной Abu Dhabi Ocean Racing Ян Вокер сумел показать превосходный результат. Его команда была первой и в портовой гонке, и в 106-мильном броске в Шарджа. Причем, ни в первом, ни во втором старте Abu Dhabi Ocean Racing не выглядели вначале претендентами на победу.

В пятницу, 13 января, на акватории наблюдался легкий юго-восточный ветер от 8 до 15 узлов. На старте Etihad Airways In-Port Race Вокер был чуть ли не последним, тогда как хорошо стартовали CAMPER with Emirates Team NZ, Telefónica и PUMA Ocean Racing by BERG. Но обстоятельства и странное поведение ранних лидеров привело к тому, что уже на первом знаке Abu Dhabi Ocean Racing огибались первыми. CAMPER и Groupama выбрали для старта правую часть линии и сразу же оказались в середине крупного флота зрителей. PUMA, Telefónica и Abu Dhabi стартовали слева, причем, первые две шли на большой скорости. Вскоре оказалось, что судьи нашли американцев виновными в нарушении правил расхожедния с испанской командой и PUMA сделала 360, хотя сам инцидент ТВ-камеры не заметили. Какой то момент остальные команды шли в линии при большом разделении вдоль курса, но позже оказалось, что "мористый вариант" Abu Dhabi привел их первыми на знак. Уже до самого финиша Вокер не сдавал позиции, а вот за его спиной велась упорная борьба между Groupama и CAMPER. Поочередно команды обгоняли друг друга, но французы показали более слаженную работу в исполнении маневров.

Finish times for the In-Port race in Abu Dhabi:
1-Abu Dhabi (Ian Walker) 57'51
2-Groupama 4 (Franck Cammas) 58'48
3-Camper (Chris Nicholson) 1h 00'47
4-Puma (Ken Read) 1h 02' 22
5-Telefonica (Iker Martinez) 1h 02' 47

Points for the In-Port race in Abu Dhabi:
1-Abu Dhabi (Ian Walker) 6 points
2-Groupama 4 (Franck Cammas) 5 points
3-Camper (Chris Nicholson) 4 points
4-Puma (Ken Read) 3 points
5-Telefonica (Iker Martinez) 2 points.


Полная трансляция портовой гонки в Абу-Даби 13 января. Видео:volvooceanracevideos/YouTube

Состоявшаяся на следующий день прибрежная гонка к г.Шарджа прошла также очень плотно. Поначалу, ветра опять было очень мало, но к вечеру (команды шли более 7 часов) раздуло до 20 узлов. В этой гонке для Abu Dhabi все складывалось намного менее оптимистично, чем днем ранее. Испанцы опять ушли со старта первыми, тогда как Вокер попал в их ветровую тень. Очень скоро Telefonica вырвалась в перед, а Abu Dhabi стала последней. На первом огибании за Telefonica вторыми шли Camper, а третьими - Groupama. Такой порядок держался до третьего, лавировочного отрезка. Здесь Вокер и Groupama ушли вправо и получили выгодное изменение ветра. Однако, французы не смогли воспользоваться преимуществом, тогда как Abu Dhabi с последнего места на третьей марке переместились на второе. Далее Вокер начал преследование лидера - Telefonica, обойти которого удалось уже с приходом темноты на последнем очень коротком подветренном отрезке у самого финиша. Там же, кстати, свои 5 очков за второй приход выцарапали и вчерашние неудачники Puma. Да что там говорить, на этом отрезке весь расклад прибрежной гонки встал с ног на голову. Только французам удалось остаться как-то всредине и финишировать третьими!

Standing for the Abu Dhabi-Sharjah course:
1-Ian Walker (Azzam) 6 points
2-Ken Read (Puma) 5 points
3-Franck Cammas (Groupama 4) 4 points
4-Iker Martinez (Telefonica) 3 points
5-Chris Nicholson (Camper) 2 points.

Общая турнирная таблица после первого отрезка третьего этапа:
1. Team Telefonica 71
2. CAMPER with Emirates Team New Zealand 64
3. Groupama sailing team 51
4. PUMA Ocean Racing powered by BERG 36
5. Abu Dhabi Ocean Racing 31
6. Team Sanya 4*

* If Team Sanya complete Leg 2 Stage 1 in racing conditions they will score the following points: 4pts for Leg 2 Stage 1, 1pt for Leg 2 Stage 2 and 2pts for Abu Dhabi In-Port Race (a total of 7pts).


Полная трансляция прибрежной гонки Абу-Даби-Шарджа, 14 января. Видео: volvooceanracevideos/YouTube

Сейчас, с задержкой в сутки из-за сильного ветра Шамаль, произошла погрузка лодок на торговое судно, которое отправиться в Индийский океан к старту второго отрезка третьего этапа гонки. С юга к этому "безопасному порту" движется Team Sanya. На борту китайской лодки всего 7 человек, включая МСМ. Майк Сандерсон провел две недели в Абу-Даби, присутствуя на пресс-конференциях и комментируя ТВ-трансляции гонок. Тем временем, его лодка вышла из Экваториальной Зоны и должна присоединится к флоту на старте гонки в родной город.


Abu Dhabi Ocean Racing в прибрежной гонке в Шарджа, 14 января. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


CAMPER with Emirates Team New Zealand в прибрежной гонке в Шарджа, 14 января. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Старт гонки 14 января. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Abu Dhabi Ocean Racing в прибрежной гонке в Шарджа, 14 января. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team в прибрежной гонке в Шарджа, 14 января. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Старт гонки 14 января. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Groupama Sailing Team в портовой гонке 13 января. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Team Sanya 12 января в Индийском океане. Фото: Andres Soriano/Team Sanya/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий