пятница, 13 января 2012 г.

Мариупольские яхтсмены попали в ледовый плен у берегов Антарктиды

Продолжается кругосветная научная экспедиция парусного судна «Scorpius», в которой участвует мариупольская семейная пара Александр и Людмила Стасюкевич. Как сообщает сайт Морские бизнес новости Украины, яхта уже бороздит морские просторы у берегов Антрактиды. Правда, несколько дней назад судно оказалось в ледовом плену.

«Ничего не предвещало беды - день шел к своему логическому завершению, команда спокойно коротала вечер в кают-компании, - сообщают в своем журнале мореплаватели. - Неожиданно затрещала внутрикорабельная рация, а через минуту раздался громкий звук столкновения, лодка качнулась на правый борт. Затем послышался глухой скрежет с левой стороны, вызвавший у всех чувство недоумения и даже страха. Экипаж был ошарашен. Послышался второй удар, вся стальная обшивка лодки содрогнулась от сильного столкновения».

Вся команда выбежала на палубу и увидела ужасную картину - со всех сторон яхта была окружена ледяными глыбами, которые устремлялись прямо на нее из окутавшего все вокруг тумана. Попытки отпихнуть ледяные глыбы оказались тщетными - размеры некоторых достигали половины величины яхты. Экипажу ничего не оставалось - только лавировать среди этих белоснежных гигантов.

Ситуацию, в которой оказался «Scorpius» усугубилась усилившимся ветром и дождем, ухудшавшим видимость. «Взяв курс на север, мы уткнулись в сплошной непроходимый ледяной слой. Трудно сказать, какой толщины был лед. Ясно одно - при столкновении с ним пробоины нам было бы не избежать, - говорится в журнале. - Яхта оказалась в критической ситуации - на севере стоял сплошной лед, а с других направлений на лодку шли ледяные конгломераты, несущие не меньшую опасность».

Команда всю ночь провела, не смыкая глаз. Два человека постоянно дежурили на носу, руками указывая безопасное направление. Зачастую от фатального столкновения судно отделяли считанные сантиметры. Только к полудню следующего дня яхта окончательно выбралась из ледового плена, но экипаж столкнулся еще с одной проблемой — порыв сильного ветра порвал парус. Отремонтировать его планируют в спокойной бухте острова Южная Джорджия.

В настоящее время, чтобы избежать повторения ситуации, капитан решил подняться на север до 58 градусов южной широты, обогнуть ледяные поля, а затем, как только появится возможность, опуститься южнее.

Напомним, что за полтора года экипаж яхты планирует пройти 70 тысяч морских миль. Участники кругосветного путешествия планируют установить мировые рекорды по длине маршрута и продолжительности экспедиции. Согласно их планам, яхта зайдет в море Росса на 77 градусе южной широты, обойдет Антарктиду южнее 60 градуса и Северный полюс в районе 65-70 градуса в течение одного календарного года. Кроме того, яхтсмены планируют провести научные исследования в области экологии и гидробиологии, провести анализ показаний GPS.

Комментариев нет:

Отправить комментарий