среда, 25 января 2012 г.

Названы победители премии Яхта года 2012 в Европе!

22 января традиционно в рамках выставки BOOT Düsseldorf состоялось вручение "Оскара" парусной индустрии Европы - в 4 номинациях были оглашены победители премии Яхта года. На церемонии присутствовали 400 гостей - сплошь центральные фигуры парусной индустрии и журналистики. Вел церемонию самый молодой победитель Кубка Америки, шкипер команды Oracle Racing австралиец Джимми Спитхилл.

В декабре 2011 года UKRSAILING публиковал информацию о списке номинантов на премию "Яхта года 2012 в Европе". С этим списком стоит ознакомиться, так как станет понятно, насколько высока была конкуренция за престижную премию, значение которой трудно переоценить в пораженном кризисом рынке. Стоит сказать, что не все результаты оказались предсказуемыми, но от этого не менее интересны.

Семейный круизер: Oceanis 45.
LOA 13.50m
Beam 4.49m
Sail area 100s qm
Displacement 9.6 tonnes



Спроектированная известным французским дизайнером Pascal Conq, который прославился гоночными яхтами, Oceanis 45 подкупила требовательное жюри несколькими элементами. Отмечается инновационность: применение рамы для тента и улучшения проводки гика-шкота, удобная лестница в рубку, удачный план кокпита, откидная плавательная платформа на корме с возможностью удлинения. Также упомянуты удачная идея смещения мачты в корму и прекрасный баланс парусов.

Перформанс-круизер: Pogo 12.50
LOA 12.5m
Beam 4.5m
Sail area 107s qm
Displacement 5.5 tonnes



Еще один победитель дизайна спортивной студии Finot/Conq, к удивлению обошла более именитых соперников. Не смотря на то, что это не массовая лодка, жюри впечатлилось дизайном и фантастическим потенциалом скорости. Критики пишут, что на бакштаге в 25 узлов под стакселем и зарифленным гротом, лодка показала 17 узлов скорости, находясь при этом под полным контролем. Внутри она очень просторна со всеми необходимыми удобствами для семейного путешествия на дальние расстояния.

Люксовый круизер: Oyster 625
LOA 19.37m
Beam 5.44m
Sail area 236sq m
Displacement 33.5 tonnes
Draft 2.8m/2.15 m



19-метровая яхта дизайна Роба Хамфриза выдержала конкуренцию в очень сложных условиях. Во время тест-драйва в Северном море дуло более 50 узлов, но для Oyster 625 это не было проблемой. Она оставалась сравнительно сухой, сохраняла управляемость. При 4-метровом волнении в шикарной, просторной и светлой рубке не было слышно ни одного неприятного звука. Пускай супер-яхтами принято называть лодки более 80 футов, в Oyster 625 очень похожа на них.

Особенные яхты: Esse 750
LOA 7.5m
Beam 2.05m
Sail area 35sq m
Displacement 960kg



Полностью карбоновая 7,5м малышка легка и быстра. Хотя материал изготовления поднимает ее цену выше средней, учитывая также, что Esse 750 производится в Швейцарии. Лодка спроектирована Умберто Феличи, прекрасно сбалансирована и удобна в управлении. Хождение по крепкой погоде на ней - одно удовольствие. Esse 750 является монотипом и предназначена для опытных пользователей, которые найдут ее действительно "особенной".

Комментариев нет:

Отправить комментарий