суббота, 4 февраля 2012 г.

RC44: команды усиливают состав перед началом сезона

8 февраля на о.Ланзарот откроется первый этап нового сезона RC44 Championship - RC44 Puerto Calero Cup. В официальную таблицу результатов внесено 14 команд, которые представляют 10 стран. По сравнению с началом прошлого сезона, флот RC44 продемонстрировал рост как в количественном, так и в качественном измерении.

В марте 2011 в Майями на старт сезона RC44 2011 года вышли 11 команд, а к концу года флот увеличился до 15 вымпелов. В 2012 году не удалось удержать это количество, ровно, как и продолжить выступления в США. Из прошлого сезона в новый не перешли команда ORACLE Racing и поляки MAG Racing. У первых причина уважительная: ORACLE Racing сосредоточились на Кубке Америки. Причина отсутствия поляков, которые отгонялись только половину сезона прошлого года, не известна. Что касается "потери" США, то по некоторой информации, это не столько проигрыш менеджмента класса, как это было прокомментировано в Sailing Anarchy, сколько желание владельцев команд гонятся в Европе. Тем не менее, согласно данных из среды владельцев, в 2013 году RC44 все-таки выйдет за рамки Старого света. Начало гонок 2013 должно состоятся в Новой Зеландии! Но об этом позже.

А пока соревнующийся флот RC44 встречает новую команду из Италии. О планах AFX Capital Racing Team начать выступления в 2012 году стало известно еще в конце прошлого года. Как мы писали, команда крупнейшего зернотрейдера Италии сицилийца Массимо Барранко начала тренироваться на Канарах в ноябре, а к выступлениям в качестве тактика привлекла Гарбиеля Бруни.

Серьезный подход итальянской команды в выборе ключевых фигур афтергарда идет в ногу со временем. Старожилы класса сплошь обзавелись профессионалами топ-уровня. Причем, российские команды здесь подготовились даже лучше, чем иностранцы. Давние коллеги по команде Alinghi новозеландец Бред Баттерворт и американец Эд Бирд займут роли тактиков в российских командах "Катюша" и Synergy. Кроме этого, у "Синергии" есть еще одно важное пополнение: на сезон 2012 года команда обзавелась спонсором. Эту роль возложила на себя голландская верфь моторных супер-яхт Heesen Yachts! Что и говорить -случай беспрецедентный во всех отношениях.

Бред Баттерворт в прошлом году некоторое время тренировал тогдашних новичков класса RC44 - американскую команду Ironbound. Можно сказать, что за первый сезон Ironbound уже освоились в классе и решили выйти на новый уровень, пригласив в качестве тактика члена сборной США в классе Star Энди Хортона.

Хортон будет не единственным представителем класса Star в RC44. Победитель сезона 2009 года голландская команда NoWayBack готовит камбек после сложного сезона и в качестве тактика приглашен один из самых титулованных олимпийцев Канады, ЧМ1994 и призер Афин в классе Star, Росс Макдональд.

Продолжает "олимпийскую линию" и российская команда RUS7 Sail Racing team powered by anywayanyday.com В новом сезоне в качестве тренера с командой будет работать украинский олимпиец класса 49er Родион Лука.

Но вернемся к яхтсменам Кубка Америки - их тут все таки больше. Участник двух кампаний в Кубке Америки, трижды бронзовый призер ЧМ в классе 49er Морган Ларсон будет помогать Торбьорну Торнквисту. Шкипер команды Mascalzone Latino в 32КА Васко Васкотто вошел в состав Peninsula Petroleum. Пускай следующая фигура не засвечена в КА, но послужной список тоже впечатляет: Маркус Визер станет тактиком в полуаматорской AEZ RC44 Sailing Team из Австрии. Закончив прошлый год с Золотым Кубком класса Dragon и в качестве вице-ЧМ ТР52 с командой Container, Визер не выглядит статистом на фоне соперников.

Остальные команды сохранили свои руководящие составы без изменений. Словацкая TEAM CEEREF продолжает сотрудничать с итальянцем из состава 32КА Luna Rossa/Prada Микеле Инвальди. Победитель прошлого сезона, уже ветеран класса RC44, Team Aqua снова будет выступать с новозеландским тактиком, который прошел 3 кампании Кубка Америки - Кемероном Эплтоном.

С начала следующей недели команды приступят к активным тренировкам на воде марины Пуэрто Калеро, о.Ланзарот. Соревнования открываются 8 февраля.


Проморолик RC44 Championship Tour 2012. Видео: RC44ClassAssociation



Новое оформление яхты команды Synergy, о.Ланзарот, февраль 2012. Фото: Synergy Team


Новая итальянская команда на воде на о.Ланзарот. Фото: AFX Capital Racing Team

1 комментарий:

  1. Радион,ты красавец!Ждем результатов.Мы в тебя верим.

    ОтветитьУдалить