пятница, 10 февраля 2012 г.

Vendée Globe12/13: флот участников растет (но не всек так гладко - обновление)

Прошедший год был достаточно удачным с точки зрения сбора участников на ближайший сезон Vendée Globe. С окончанием формальностей заявки Саманты Девис, флот участников одиночной безостановочной кругосветки возрос до 15 вымпелов. Так закончился 2011 год, а уже в феврале 2012 состав участников пополнился еще двумя смельчаками.

В начале февраля стало известно, что Сем Девис будет не единственной женщиной на старте в Венди 10 ноября этого года. К участию заявилась Лиз Уордли со спонсором, имя которого будет названо в марте.

Лиз одна из самых молодых шкиперов будущего сезона Vendée Globe. Ей всего 32 года. Она родилась в Папуа-новой Гвинее. Сейчас живет во Франции, в Трините-Сюр-Мер. Ее первое достижение в парусе случилось в 1998 году - она стала вице-ЧМ в Hobie Cat. На следующий год она победила в Sydney-Hobart, в в 2002 уже участвовала в Volvo Ocean Race в команде Amer Sports Too! Далее следовали гонки в Mini 6.50 и Solitaire du Figaro. Как рассказывает сама Лиз, она искала спонсора для одиночной трансатлантики, а нашла партнера на 3 сезона. Ждем выбора лодки.

Также в феврале была распространена информация об участии в гонке французского шкипера Жереми Бейу. При поддержке компании Maître CoQ, Бейу второй раз попытает счастья в главной гонке класса IMOCA60. Впервые он участвовал в сезоне 08/09 (Delta Dore), но вынужден был сойти с дистанции из-за поломки рангоута еще в Атлантике.

36-летний уроженец Бретани свой первый титул завоевал уже в 2002 году: Чемпион Франции среди соло-шкиперов. В 2005 и 2011 годах Бейу побеждал в Solitaire du Figaro. Всего он участвовал в 12 сезонах этой популярной оффшорной гонки. В классе IMOCA60 он был первым в гонках Istanbul Europa (2009) и Transat Jacques Vabre (с Жаном Пьер-Диком, 2011). Кроме этого, в его резюме успех в классе ORMA. С тримараном Banque Populaire в 2005 он был Чемпионом и дважды победителем в Round Britain and Ireland Race (2003 и 2007).

В новом сезоне "Венди" Жереми будет выступать на лодке-победителе сезона 08/09 - бывшей Foncia Мишеля Дежуайо.

Конечно, Vendée Globe 2008-2009 была самой успешной с точки зрения количества участников - 30 вымпелов. Но с тех пор кризис внес свои коррективы и компания SAEM Vendée считает, что с 17 подтвержденными участниками Vendée Globe 12/13 уже можно считать успешной.


Оформление лодки Жереми Бейу - Maître CoQ


Старт Vendée Globe 08/09, ноябрь 2008, Венди. Фото: VG

Сегодня, 10 февраля, пришло еще 2 новости, которые касаются Vendée Globe. Начнем с приятной: в гонку заявился ветеран Жан ле Кам. Француза поддерживает строительная компания Synerciel. В свою третью "Венди" ле Кам пойдет на бывшей Gitana Eighty, на которой в прошлом сезоне выступал Лоик Пейрон. Спроектированная студией "Фарр", лодка была построена в 2008 на Southern Ocean Marine. После "Венди08" она принимала участие в BWR, где была третьей с экипажем Паки Риберо/Тонио Пирис.

Вторая новость грянула как гром: после 8 лет совместной работы французская компания Veolia Environnement расторгает отношения с шкипером Роланом Жардином. По некоторым данным, Veolia Environnement терпит огромные убытки и за 2011 год потеряла 70% своей стоимости на бирже. Это решение ставит под угрозу существование парусного центра обучения океанских гонщиков, который создал Жардин, не говоря уже о его проекте в MOD70. Напрямую гонки Vendée Globe сейчас это не касается, но парусный центр Жардина воспитал многих гонщиков IMOCA60.

Комментариев нет:

Отправить комментарий