суббота, 4 февраля 2012 г.

VOR11/12: Telefónica празднует хет-трик

Лидеры гонки в общем зачете Telefónica празднуют сегодня свою третью подряд победу в этапе в нынешнем сезоне. Telefónica стала первой со времен Питера Блейка командой, которая взяла подряд три победы.

Испанцы пересекли финишную линию в китайском городе Санья сегодня рано утром, в 4 часа UTC. Преодоление дистанции от Мальдивских островов заняло у Telefónica 19 дней и почти 20 часов. Вторыми, через 2 часа, пришли французы и еще через 2,5 часа финишировали новозеландцы. PUMA Ocean racing powered by BERG появилась в городе спустя час после новозеландской лодки и еще 3 часа ждали Abu Dhabi Ocean Racing. Сейчас в море находится только Сандерсон. До финиша ему осталось порядка 200 миль.

Как и предыдущие 2 этапа, отрезок "3.2", то есть путь от порта Мале к Санье, прошел в плотной и очень близкой борьбе команд. Как пишет Кен Рид в своем блоге, исход этапа решился, когда в Telefónica повернула на север еще в Индийском океане. Это случилось во вторую ночь гонки. "С тех пор они уже не оглядывались", говорит Кен Рид.

Что касается своего броска на восток в Южнокитайском море и потерю третьего места, которое PUMA уверенно удерживала после выхода с Малакского пролива, то шкипер американской лодки ссылается на пример Groupama в первом этапе. Кен говорит, что выбор "восточного варианта" выглядел логичным, так как позволял избежать сильного течения у Вьетнама, сулил меньше волн и галсов.

Кстати, сами французы, похоже, сменили свою дерзость на покорное следование лидеру. Если в 1 и 2 этапах они все время совершали смелые выпады в сторону от флота, которые ни разу не дали результата, то сейчас Каммас просто шел за Telefónica и прибыл вторым. В своем блоге Каммас прокомментировал этап как самый невыгодный с точки зрения преимущественных курсов для их лодки. Поэтому, они пошли консервативным путем.

Но еще более удивительным является редкое везение Camper. Новозеландская команда пока не показала ничего сколь-нибудь выдающегося, но занимает второе место в турнирной таблице! В "отрезке 3.2" им опять повезло благодаря действиям PUMA: если в Атлантике PUMA сломалась и новозеландцы пришли вторыми, то сейчас PUMA сама сдала свою позицию в пользу Camper!

Очень грустно звучит Ян Вокер. В коротком интервью шкипера Abu Dhabi Ocean Racing содержится только сетование на меньшую скорость на прямых отрезках, чем у лидеров. В действительности, Вокер не любит подтветренных отрезков и еще в прошлом сезоне проклинал орг комитет сразу после выхода из Кочи. В какой то момент, у них был шанс обойти американцев, но PUMA снова пошла быстрее и Вокер пришел пятым.

SANYA находится еще в море и провела отрезок 3.2 практически все время в одиночестве. В одном из последних сообщений на "Фейсбуке" Сандерсон пишет, что волнение в Южнокитайском море разыгралось до 10м (!!!). Лодка вылетает с волны освобождая киль! Сломалась каретка фала грота, которую починили прямо на ходу. Также, были проблемы с одной из лебедок. Вероятно, у Сандерсона есть установка привести лодку в домашний порт целой. Поэтому, он не "гнал лошадей". Хотя, когда в чистой скорости они проиграли начало этапа, далее было уже мало шансов догнать оторвавшуюся группу. Их финиш ожидается завтра.

Программа пребывания в Китае предусматривает отдых до 17 февраля. Затем последуют Pro-Am Race, портовая гонка и старт четвертого этапа на Окленд запланирован на 19 февраля.

Provisional overall standing (points at the start from Abu Dhabi + Leg 3.1 + Leg 3.2)
1. Telefonica - 68 points + 3 + 24 = 95 points
2. Camper - 62 points + 2 + 16 = 80 points
3. Groupama 4 - 47 points + 4 + 20 = 71 points
4. Puma Ocean Racing - 31 points + 5 + 12 = 48 points
5. Abu Dhabi Ocean Racing - 25points +6 + 8 = 39 points
6. Sanya - (awaiting their arrival)


Abu Dhabi Ocean Racing на финише в Санья, 4 февраля. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


PUMA Ocean Racing powered by BERG, 4 февраля. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Ян Вокер, 3 января. Фото: Nick Dana/Abu Dhabi Ocean Racing/Volvo Ocean Race


CAMPER with Emirates Team New Zealand в порту, 4 февраля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Telefonica проходит таможню, 4 февраля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Икер Мартинез приветствует Китай, 4 февраля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


CAMPER with Emirates Team New Zealand подходят к Санье, 4 февраля .Фото: Marc Bow/Volvo Ocean Race


Франк Камм, Groupama, 4 февраля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race

Комментариев нет:

Отправить комментарий