среда, 22 февраля 2012 г.

Интервью Президента Украинской Ассоциации Melges24 Андрея Яно

Февраль порадовал парусный Интернет-сегмент Украины появлением нового сайта. Украинская Ассоциация класса Melges24 добавила в свою деятельность публичности и решила громко заявить о своем существовании. Известно, что "если вас нет в Интернете - вы не существуете", поэтому, появление сайта Украинской Ассоциации класса Melges24 получило некоторый резонанс в парусной среде и за подробностями UKRSAILING обратился к Президенту Украинской Ассоциации Melges24, известному яхтсмену и предпринимателю, Андрею Яно.

UKRSAILING: Флот класса Melges24 в Украине существует уже давно, а вот сайт появился только сейчас. Как соотносятся эти явления?
А.Я.:Как вы знаете, и флот, и сама Украинская Ассоциация Melges24, как юридическое лицо, появились и развиваются уже несколько лет. Ранее Президентом Ассоциации был Василий Николаевич Гуреев. Сейчас у Василия Николаевича много задач как Президента ВФУ, как спортсмена и как государственного чиновника, поэтому, руководство Украинской Ассоциацией Melges24 коллективом спортсменов и любителей было доверено мне. Конечно же, одним из первых шагов мы решили создать полноценное представительство Ассоциации в Интернете.

UKRSAILING: Какие еще шаги вы планируете предпринять?
А.Я.:Цели Ассоциации достаточно стандартны. Это популяризация и развитие класса Melges24 в Украине. Мы будем всячески содействовать достижению этой цели, активизируя общение с Международной Ассоциацией и с региональными Ассоциациями других стран. Международная Ассоциация нас хорошо знает, мы находимся с ее функционерами в постоянном контакте и общении: обмениваемся информацией по флоту, по календарям, по правилам класса и так далее. Национальные Ассоциации других стран также идут с нами на контакт, проявляя интерес к Украине, к ее морю и флоту.

Что касается перспективных владельцев лодок, то Украинская Ассоциация Melges24 готова предоставить содействие в подготовке такого проекта. Начиная от тест-драйва и заканчивая содействием в приобретении лодки, мы будем рады помочь любому серьезному начинанию.

UKRSAILING: Немного детальней о предстоящих соревнованиях украинского флота Melges24. Какой календарь и какие планы на 2012?
А.Я.:С украинским календарем Melges24 можно ознакомиться на сайте Ассоциации в соответствующем разделе. Пока это еще рабочий документ, но многое уже утверждено. Например, два соревнования нашего календаря вошли в календарь Международной Ассоциации класса. Это Регата на День Независимости (август) и Кубок Украинкой Ассоциации (сентябрь). Оба соревнования пройдут в Севастополе и там мы ждем появления, в том числе, и иностранных экипажей. В частности, есть вероятность приезда немецких, финский и российских экипажей.

Со своей стороны, Ассоциация подала заявку на участие украинских экипажей в гонках в Европе. В начале июля мы выступим на Volvo Cup (Riva Del Garda) в Италии, а в конце июля там же, на Гарде, будем принимать участие в Чемпионате Мира 2012.

Кроме этих соревнований, календарь Украинской Ассоциации Melges24 предусматривает еще и ряд местных инициатив. Пока детали этих соревнований финализируются, скажу только, что активность будет сосредоточена на Черном море, а также, как минимум одно соревнование будет проведено в Киеве.

UKRSAILING: Как осуществляется финансирование Ассоциации и какое ее нынешнее материальное положение?
А.Я.:Материальное положение это громко сказано. Ассоциация является коллективом энтузиастов, которые поддерживают класс и все активности собственными силами и ресурсами. Мы независимы от государства, а полагаемся только на собственные возможности. Кроме Ассоциации, мы еще поддерживаем детскую парусную школу в Харькове, так что времени, денег и сил все это требует немалых. Однако, мы уверены, что результат работы будет уже в ближайшее время и будет он положительным!


Харьковчанин Олег Дывинец в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Экипаж Юрия Удовицкого в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Харьковчанин Андрей Яно в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Флот Melges24 в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Киевский экипаж Алексея Волошенюка в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Харьковчанин Олег Дывинец в Windmaster 2011, Киев. Фото:Александр Задирака


Флот Melges24, Киев, Windmaster2009. Фото:Иван Бидзиля/UKRSAILING


Василий Гуреев на Melges24, Киев, Windmaster2009. Фото:Иван Бидзиля/UKRSAILING

2 комментария:

  1. Под фотографией с подписью "экипаж Андрея Бондаря" ,на самом деле, экипаж Юрия Удовицкого.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень хочется верить,что ассоциация создана действительно для развития и поддержки Melges24 в Украине,а не для удовлетворения чьих либо амбиций.Считаю,что в украинских соревнованиях, еще рановато выступать отдельным классом т.к. насчитывается всего 5 -6 яхт.Привлечь массовость можно выступая и с другими яхтами похожего класса яхт.

    ОтветитьУдалить