вторник, 3 апреля 2012 г.

RC44 Cascais Cup: русский класс

Добрая русская шутка о том, что RC это Russian Class, оформилась наконец-то в реальный результат. После выступления в Кашкайш, российский триколор занял топ строчки в матч-рейсе и гонках флота. Если Synergy добились самых блестящих результатов, то RUS7 покорили свои собственные вершины.

Все началось с погоды. Первая встреча флота RC44 с португальской парусной столицей Кашкайш проходила в крепких условиях ветра более 20 узлов при пасмурном небе. Далее погода изменилась на совершенно противоположную, но за первые три дня гонок в ветре выше среднего произошло все, что могло произойти.

Как мы писали ранее, флот участников пополнился новой командой, а в существующих произошли замены. Кроме возвращения победителя сезона 2008 года местного олигарха Патрика де Барроза, который встал за руль лодки Aleph, корпус польской MAG Racing взяли британцы Браяна Бенджамина - Team Aegir. С еще большим энтузиазмом было воспринято появление в Кашкайш целого ряда первых лиц Кубка Америки, которые заняли свои позиции тактиков и рулевых во многих командах-участницах. В отсутствие владельца команды Katusha Геннадия Тимченко и Поля Каярда, лодку с номером RUS007 на гроте вел сам Рассел Кутз (в качестве гостя-рулевого был приглашен американский яхтсмен класса Farr40 и Melges32 Стив Хоу). Шведская команда Artemis воспользовалась услугами ветерана Кубка Америки Моргана Ларсона. Британская Peninsula Petroleum уже второй этап получает очки от сотрудничества с Васко Васкотто, ну а российская Synergy продолжает сотрудничество с Эдом Бердом.

Как и в Пуэрто Калеро в начале года, день матч-рейса открывала российская RUS7, с которой работают Родион Лука и Игорь Матвиенко. Россияне сразу взяли 2 победы в матчах с Team Aegir и (более сенсационно) с "Катюшей". Экипаж Рассела Кутза запутался в геннакере и пропустил RUS7 вперед. Параллельно Synergy сносили с доски все фигурки своих соперников.

К концу дня оказалось, что Synergy не проиграли ни одной из 6 встреч и возглавили общий зачет как этапа в Кашкайш, так и всего сезона. С 4 победами на вторую строчку поднялась "Катюша". Aleph/Team Cascais под управлением профшкипера Метью Ришара стали третьими. После неудачного выступления в Пуэрто Калеро, но RC44 Cascais Cup хорошо проявила себя в матч рейсе Team Nika Владимира Просихина -5 побед (правда, на руле был Томислав Басич). Ну и RUS7 впервые взяли 3 победы в матч-рейсе в течение одного гоночного дня.

29 марта флот перешел в режим общих гонок. На акватории сохранялся крепкий ветер и тут началось. Ironbound, и лидеры зачета гонок флота Team Aqua порвали кайты. В одной из гонок новички класса AFX Capital Racing Teaм не справились с управлением и оказались виновными в столкновениях с Synergy и RUS7. Если последняя команда отделалась минимальными повреждениями, то Synergy всю ночь восстанавливали краш бокс на штевне, а итальянцы заменили съемную часть кормы.

30 марта к ветру добавился дождь. Здесь пошли брочинги у CEEREF, Artemis и других. "Катюша" намотала геннакер фал на грот, Team Nika порвала бакштаг и сошла с гонок, а итальянцы вовсе стали объектом всех фото камер, когда набросили свой кайт на катер сопровождения.

31 и 1 марта ветер резко сменился на легкий и судьям пришлось ждать бриза до второй половины дня. Тем не менее, в общем, состоялись 11 гонок, что является неплохим показателем для класса. Synergy поднялись в первую тройку с хорошими приходами в последний день, а RUS7 показывали нестабильный результат, но впервые в своей истории выиграли гонку флота 1 марта. Победа в этапе досталась "Катюше", которая лидировала с 30 марта. В тот же день и до конца соревнований на втором месте находилась Team Aqua, что позволило британцам сохранить лидерство в общем зачете по двум этапам.

Следующий этап гонок RC44 откроется на о.Траунзии 30 мая. Полный список результатов находится здесь.


Гонки флота RC44 в Кашкайш, 29 марта-1 апреля. Фото: Nico Martinez







Комментариев нет:

Отправить комментарий