понедельник, 9 апреля 2012 г.

ISAF World Cup 2012: Украина вне лицензионных зон. Пока

С 2 по 7 апреля аж 4 яхт-клуба о.Пальма де Майорка принимали 43 сезон регаты Trofeo S.A.R. Princesa Sofia MAPFRE. Эта регата открывает календарь соревнований Кубка мира в Европе. Первую встречу с себе подобными в Испании совершили более 1000 атлетов из пол сотни стран мира. Здесь были те, кто уже гарантировал себе место на ОИ2012, те, кто представлял страны, которые имеют лицензии и те, кто только надеется их получить.

Trofeo S.A.R. Princesa Sofia MAPFRE 2012 отметилась несколькими важными моментами. Со спортивной точки зрения, в Пальме впервые на воду после операций вышли Бен Ансли и Ян Перси. С погодной точки зрения регата прошла, в целом, по легкому ветру, но в последние дни раздуло до 20 узлов. С организационной перспективы есть желание критиковать оргкомитет за постоянные проблемы с официальным сайтом.

Не смотря на превратности погоды, заметные сдвиги графика произошли только в программе женского матч рейса. Остальные классы двигались поступательно, не взирая ни на количество участников, ни на слабый ветер.

Класс Elliot6m первый из олимпийской программы, который завершил все квалификационные этапы и сейчас Кубок мира представляет собой максимально реальную репетицию Олимпийский битв. Среди 18 прибывших экипажей были все 12 будущих участниц ОИ2012. Победа досталась лидеру Сборной США, действующей ЧМ2011 Анне Таннклифф. Американки в финале победили француженок Клары Леруа. Третье место досталось Оливии Прайс из Австралии, которая отправила за деревянной медалью ЧЕ2011 местную команду Тамары Эчегоен. Российская звезда Екатерина Скудина заняла 5 место, победив в последнем матче ветерана матч-рейса, многократную ЧМ Люси Макгрегор из Британии.

Класс Finn сумел не быть скучным ни смотря на недавний ЧЕ2012, ни из-за 100% доминирования Ансли. Британец смог восстановиться после операции на спине и уже за день до окончания соревнований обеспечил себе победу. Второе место также уверенно занял серебряный призер ОИ2008 Зах Рейли, а вот бронза канадского сборника Криса Кука была несколько удивительна - на ЧМ2011 он был только 16-тым. Лучший результат среди обширного российского десанта показал участник ОИ08 Эдуард Скорняков - 22 строчка. Рядом, на 24, остановился Алексей Борисов. Антон Садчиков - 42 из 57 участников. Тренер класса Finn Сборной Украины Константин Даценко сообщил, что результаты "Принцессы Софии" можно считать удовлетворительными - благодаря наличию лицензии и отсутствию внутренних отборов спортсмены могут сосредоточиться на своих задачах. "Пока есть проблемы с матчастью", продолжает Костя, "тут началась настоящая гонка вооружений! Выпущена новая мачта, под нее уже нужен новый парус. Мы пока в этом отношении не готовы. Как и на ЧЕ, гонялись на Пальме только с одним комплектом парусов" рассказывает Даценко.

Класс Laser Std собрал почти 140 атлетов со всех континентов. Украинский флот заменил выступление на Пальме гонками Кубка Европы, о чем будет отдельный рассказ. На Princesa Sofia легкий ветер и столпотворение сделали свое дело: ЧЕ2011 и ЧМ2011 оказались вне первой десятки, а, например, лидер Сборной Аргентины, ветеран класса Хулио Алгосарай - вообще 53-й. Победу одержал не то чтобы аутсайдер, но до недавнего мало известный немец Simon Grotelüschen. Он же добыл для своей страны лицензию, заняв 4 место в Перте и был победителем Кильской недели 2011. Второе место -олимпийский Чемпион Поль Гудисон, а далее следуют еще несколько малоизвестных спортсменов.

Класс Laser Radial поначалу тоже готовил сенсацию, но позже все свелось к классическому противостоянию Эви ван Эйкер и Мери Боумейстер. Вице-ЧМ2011 и ЧМ2011 настолько увлеклись своей борьбой, что пропустили вперед лидера местной Сборной Алисия Себриан. В этом классе Украина также не принимала участие, и возможно, напрасно: россиянки попали в лицензионную зону с 78 строчки (Евгения Кузнецова)! Но, конечно, это еще не ЧМ2012, где будет решаться судьба оставшихся 8 лицензий.

Класс 49er собрал 76 экипажей, что больше, чем на ЧМ в Перте. И это даже при отсутствии всей первой тройки ЧМ2011. Стоит также отметить, что свою позицию лидера европейского флота британская Сборная теперь делит с датчанами. Возможно, высоким результатам мешает внутренний отбор, который сейчас идет в skandiateam. В свою очередь, Дания располагает рядом сильных экипажей, которые также находятся в процессе отбора на ОИ2012. На Пальме первым был золотой призер ОИ2008 Йонас Варрер, а в Перте бронзу взяли братья Нильсены (в Пальме не выступали). Второе место сходу в своем первом выходе в сезоне завоевали французы Дьен/Кристидис, а бронза у немцев Шадевальдт/Бауманн. Лучшими среди skandiateam и в Перте, и на Пальме стали Пинк/Пикок, а действующие ЧЕ2011 Флечер/Сайн - только 16 строчка. Российские экипажи под присмотром Луки/Леончука очень достойно выступили "Принцессе": Басалкин/Гайдайенко выиграли одну из гонок и чуть не попали в золотой флот. Россияне также немного не дотянули до лицензионной зоны.

В обоих программах класса 470 Украина соревновалась, но не попала в лицензионную группу. Ближе к цели были девушки: экипаж Киселева/Красько совсем остановился в шаге от заветной области лицензий (результат: 31 строчка). Вторая украинская команда Коломиец/Чичерова провели, похоже, только 2 гонки и заняли последнее место. В мужской программе лучший результат у Журавлева/Мацуева -49 место и лицензии в далекой перспективе. Мошковский/Полищук - 82 место. Оба экипажа не квалифицировались в золотой флот.

В общем зачете 470 (м) опять победили действующие ЧМ2011 и победители ЧЕ2011 австралийцы Белчер/Пейдж. Второе место взял израильский ветеран Гидеон Клигер, а на третьем оказались лидеры французской Сборной Лебуше/Гаро. Вице-ЧМ2011, лидеры британской сборной Пейшенс/Битхелл, как и бронзовые призеры ЧМ2011 и ЧЕ2011 хорваты Франтела/Маренич, в первую десятку не попали.

В женской программе первый выход в сезоне обернулся победой для опытных итальянок Конти/Миколь. Они вырвали победу буквально в медальной гонке у других "зубров" класса, японок Кондо/Табата. Бронза у немецкого олимпийского экипажа Каделбах/Белчер.

Класс "Звезднй" приветствовал аж 3 украинские экипажа среди 27 участников регаты. Лидеры олимпийской Сборной Украины Гуреев/Коротков начали неплохо, были на 14-15 местах и обгоняли экипаж Аносова/Кушнира. Но к концу регаты все стало на свои места: Аносов -18 строчка, Гуреев -19. От лицензионной зоны украинские экипажи отделили 3 страны, среди которых, например, ЧЕ2011 испанцы Эчаварри/Риберо, участник 4 олимпиад австриец Спитзауэр и ЧМ06 Хемиш Пеппер (НЗ). Еще один украинский результат: Энтузиасты Денис Хащина/Дмитрий Мечетин - 26.

На Пальме к соревнованиям вернулся британский экипаж Чемпионов ОИ2008 британцев Перси/Симпсона. Восстановление после болезни и неудач на ЧМ2011 прошло хорошо: экипаж некоторое время лидировал, но выиграл регату действующий ЧМ2011 Роберт Шайдт. Британцы вторые, а ветераны французы Рохар/Понсо - третьи.

Следующая остановка "олимпийской банды" состоится в Йере. Олимпийская регата там откроется 21 апреля. Для тех, кто не взял лицензии на ОИ2012 это будет последняя репетиция перед майскими ЧМ в большинстве олимпийских классов.









2 комментария:

  1. Константин Ильчук9 апреля 2012 г., 9:04

    "Победу одержал не то чтобы аутсайдер, но до недавнего мало известный немец Simon Grotelüschen"
    Победа на Пальме по слабым ветрам это очень важная заявка для этого самого Симона. Я думаю мы о нем еще не раз услышим. До этого он очень хорошо шел по свежей погоде. В частности, он произвел сенсацию на ЧЕ 2010 в Таллине, влупив два уверенных первых прихода при ветре 14 м/с.
    Согласен с большой буквой "Э" в слове энтузиасты.

    ОтветитьУдалить
  2. О, Костя, привет!!!! Да, немцы ваще дают в Laser. Тут был и некий Буль, который среди юниоров что то в Таллине там выигрывал. И лицензию они взяли сейчас, а в Китае их небыло

    ОтветитьУдалить