понедельник, 23 апреля 2012 г.

VOR11/12: высшая справедливость

Для большинства команд, которые вышли на старт портовой гонки в Итажай 21 апреля, отдых в Бразилии был очень коротким. Меньше всех отдыхали Abu Dhabi Ocean Racing, которым на ремонт лодки осталось каких-то 40 часов. Немногим больше ремонтировались CAMPER With Emirates Team New Zealand и Groupama. Но на старт портовой гонки и 6 этапа смогли выйти все, кроме Sanya.

Как мы помним, Groupama закончила 5 этап 10 апреля, а CAMPER With Emirates Team New Zealand -17. Новозеландцам оставалось всего несколько дней до старта в гонке с гостями. Но действительно подвиг сотворили Abu Dhabi Ocean Racing, которым удалось отремонтировать трещины в корпусе за 40 часов. Лодка Вокера прибыла из Пуэрто Монтт только 19 числа.

Конечно, об участии Abu Dhabi Ocean Racing в гонке с гостями 20 апреля не было и речи. Pro-Am race (фактически, 3 гонки в течение дня) состоялась с сокращенным составом участников. Победа досталась CAMPER with Emirates Team New Zealand. В некотором смысле, утешительный приз за отклоненный протест, поданный новозеландцами против Telefónica, за то, что испанцы использовали запрещенный особенный штормовой стаксель во время 4 этапа.

Судьба вмешалась и в расклад DHL In-Port Race 21 апреля. В среднем ветре и под сильным дождем команды вышли на старт после непродолжительного ожидания ветра. В стартовой толкотне у судейского судна штраф получили PUMA Ocean Racing by BERG. Telefonica выходила на старт у знака и, избежав давки, оказалась первой на марке. Второй шла новозеландская лодка.

Постепенно, ветер начал менять направление и скисать. Судейский комитет изменил положение четвертого знака, что оказалось непонятным для лидеров гонки Telefonica, которые обогнули не ту марку. Пока испанцы возвращались в строй, Groupama заняла лидирующую позицию и взяла первую победу в портовой гонке в этом сезоне. Настоящий подарок после досадного инцидента у финиша 5 этапа. CAMPER with Emirates Team NZ пришли вторыми через 48 секунд, а на третье место сумел подняться Кен Рид, раскрутив при этом 360.

DHL In-Port Race Itajai results:
1st - Groupama Sailing Team 6 points – 46min 27 sec
2nd - CAMPER with Emirates Team NZ 5 points - + 0.48 sec
3rd - PUMA Ocean Racing by BERG 4 points - +1.05
4th - Abu Dhabi Ocean Racing 3 points - + 1.33
5th - Team Telefonica 2 points - + 5.40
DNC* Team Sanya 0 points

Overall Race Leaderboard:
1st - Team Telefоnica – 149 pts
2nd - Groupama Sailing Team – 133 pts
3rd - CAMPER with Emirates Team New Zealand - 124 pts
4th - PUMA Ocean Racing powered by BERG – 117 pts
5th - Abu Dhabi Ocean Racing - 58 pts
6th - Team Sanya - 25 pts

Таким образом, ужасная навигационная ошибка стоила испанцам важных 6 очков. Сейчас расклад такой, что победа французов в 6 этапе может переместить их на первое место, если Telefоnica будет третьей или ниже.

Старт 6 этапа состоялся 22 апреля в 14 узлах южного ветра. Маневры в прибрежной зоне были выстроены в 6 отрезков, после чего флот отправился в океан. Процессию к своей родной стране возглавила "Кошка", за которой сейчас идут Telefónica и Groupama. Далее Abu Dhabi Ocean Racing и CAMPER with Emirates Team NZ. Расстояние от первой до последней лодки сейчас составляет 8,2 мили.


Портовая гонка в Итажай, 21 апреля. Видео: volvooceanracevideos


Хорошее видео старта портовой гонки, где подавались протесты. Видео: volvooceanracevideos/SBATV


Полный повтор старта 6 этапа VOR, Итажай, 22 апреля. Видео: volvooceanracevideos

Комментариев нет:

Отправить комментарий