суббота, 7 апреля 2012 г.

VOR11/12: PUMA меняет карму

Схватка у берегов Бразилии за победу в 5 этапе VOR заставила нас забыть об остальных проблемах флота. Удивительный камбек Telefónica держал лидеров этапа PUMA в напряжении несколько дней. Но Кену Риду удалось отстоять заслуженную победу - первую, и возможно, самую сложную в этом сезоне!

"Я не помню, когда я последний раз ел и спал", пишет Кен Рид в своем блоге 6 апреля. "Мы каждый раз говорим, что прошлый этап был самым сложным в жизни, но этот действительно заслуживает такой оценки. Поэтому, спасибо нашим дизайнерам и корабелам за нашу лодку. Бог свидетель, мы провели ее через все испытания и никогда не чувствовали себя в опасности!" продолжает шкипер-победитель. Благодаря победе в 5 этапе PUMA наконец-то может избавиться от кармы "вечно второй" лодки. Но в какой то момент уже казалось, что Telefónica их обойдет.

Когда 31 марта Telefónica закончила ремонт на мысе Горн и вышла на дистанцию, лидирующая пара Groupama/PUMA шли вдоль побережья Аргентины в 410 милях впереди. А уже 4 апреля, когда французы сломали мачту, Telefónica была в 50 милях от лидера. Когда Groupama пошла в Уругвай на ремонт, началась битва за победу в сложнейшем этапе гонки межу PUMA и Telefónica.

За три дня, с 4 по 6 апреля, Telefónica смогла подобраться к лидеру на 0,7 мили. Фактически, победа в этапе была решена у самой финишной линии. PUMA пошла ближе к берегу, поместив себя между соперником и знаком, а Telefónica желала захватить больше ветра мористей и выйти на финиш двумя галсами. Этот план не сработал, и испанцы пришли на 13 минут позже соперника.

Но с победой PUMA 5 этап не закончился. 7 апреля соорудив полу-мачту, из Пунта дел Эсте вышла Groupama. До финиша французам остается 650 миль и они развивают порядка 13 узлов скорости. Groupama есть за что бороться: когда они станут третьей финишировавшей лодкой, то получат 20 очков и сохранят за собой 2 строчку общего зачета.

Также, стремятся удержаться на третьей строчке CAMPER with Emirates Team NZ. Новозеландцы вышли утром 7 апреля из Чили, где проводили 4-дневный ремонт корпуса. Команде нужно успеть в Итажай до 21 апреля, когда запланирована портовая гонка. Путь составляет 2800 миль и еще 160 миль до той точки, где команда приостановила гонку.

В чилийском Пуэрто Монтт остается Abu Dhabi Ocean Racing. Плохая погода на мысе Горн не дает выйти в море кораблю, на котором лодка Azzam должна быть доставлена в Итажай для ремонта. Это ставит под угрозу план Вокера провести ремонт лодки в Бразилии перед стартом портовой гонки 6 этапа.


Видео отчет 5 апреля. Сутки до финиша. Видео: VOR


Финиш американцев в Итажай, 6 апреля. Видео: VOR


Groupama мастерит временную остастку в Уругвае, 5 апреля. Видео: VOR


Кен Рид приветствует болельщиков на финише в Итажаи, 6 апреля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Икер Мартинез на финише в Итажай, 6 апреля. Фото: PAUL TODD/Volvo Ocean Race


Джорди Калафат на мачте Telefonica ищет ветра, Итажай, 6 апреля. Фото: IAN ROMAN/Volvo Ocean Race


Новая мачта Groupama, 6 апреля, Пуэрто Монтт. Фото: Yann Riou/Groupama Sailing Team/Volvo Ocean Race

1 комментарий:

  1. А еще на Пуме еда за полтора дня до финиша закончилась...

    ОтветитьУдалить