воскресенье, 22 апреля 2012 г.

PalmaVela2012: Azzurra трижды победитель ТР52

22 апреля закончилась регата PalmaVela. В трех дивизионах топ уровня победители доминировали над флотом с большим преимуществом. С 6 победами в 9 гонках ТР52 Azzurra входит в начало сезона в качестве фаворита. В общем зачете флота Maxi удлиненная Jethou взяла 4 победы из 6 гонок и в классе Soto40 испанская Iberdrola также оказалась непобедимой.

4 гоночных дня PalmaVela2012 прошли в прекрасном ветре. 19 апреля раздуло более 20 узлов. Далее ветер понемногу стихал, предоставляя в распоряжение участников прекрасные парусные условия. Только в последний день, 22 апреля, ветра пришлось немного подождать и гонки начались в 8-10 узлах северного ветра, который сменился после обеда на южный. Вследствие чего прибрежная гонка для Maxi была сокращена с 24 миль до 12.

В классе ТР52 первый день принадлежал американской команде QUANTUM RACING, которая выиграла все титулы класса в Европе в 2011. Когда новая ТР52 Azzurra дважды пришла третьей 19 апреля, все уже готовились признать ее недостаточно настроенной на новый сезон. Но уже с 20 апреля лодка Жильермо Парады пошла намного быстрей. Стоять с итальянцами на галсе не мог никто и Azzurra выиграла все гонки с 20 по 22 апреля, кроме одной. Это принесло третью победу в PalmaVela владельцу Azzurra аргентинцу Альберто Роммересу.

Человеком, который смог откусить немного пирога у итальянцев оказался Никлас Зенстромм с его зеркальной RAN. Шведская команда заняла третье место в общем зачете, а на четвертом оказались энтузиасты британской GLADIATOR. Тони Лонгли начал соревнования неважно, в первой же гонке команда запуталась в геннакере. Но далее британцы выровнялись и сумели показать даже 2 вторых прихода. Однако, для GLADIATOR пока только 4 место.

В этом году группы Mini Maxi, Maxi и Wally были объединены в один флот. Как всегда в гандикапных классах, это способствует большой путанице в общих и "частных" результатах. В общем зачете этих групп победила британская Mini Maxi JETHOU с 4 победами в 6 гонках. 93-футовая MAGIC CARPET2, победитель дивизиона Wally в PalmaVela2010, стала второй в общем зачете и первой среди Maxi яхт.

Первая регата российского "Броненосца" прошла в условиях привыкания и тестирования. Российско-итальянская команда показала лучший результат в первой гонке, а к концу регаты немного съехала вниз и остановилась на 7 месте из 9 участников. Ее более старшая "сестра" Swan60 EMMA выиграла четвертую гонку и в общем зачете Maxi Overall Combinada заняла третье место - сразу за MAGIC CARPET2.

Молодой класс Soto40 перед началом своего первого самостоятельного цикла регат в Европе, сумел собрать 6 лодок из 5 стран. Победители MedCup2011, испанская IBERDROLA порадовала своего утружденного дефицитом баланса спонсора 6 победами в 7 гонках. На втором месте новая команда ALEGRE, третьи - британская NGONI.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий