вторник, 17 апреля 2012 г.

PalmaVela 2012: открытие средиземноморского сезона

18 апреля открывается девятый сезон регаты PalmaVela, которая считается открывающей в цепи крупных средиземноморских соревнований. В регате примут участие 110 вымпелов из 15 стран. Особенное внимание привлекает флот ТР52 и MINI MAXI. В последнем впервые примет участие новая Swan60 "Броненосец", которая представляет С.-Петербургский яхт-клуб.

С открытием регаты PalmaVela2012 многие связывают большие надежды. После исчезновения MedCup молодой класс Soto40 открывает свой первый собственный календарь именно на Пальме. PalmaVela2012 избрана в качестве тренировочной регаты для этого класса. На регату заявлены 6 лодок класса Soto40, а всего в европейском сезоне планируют принять участие 8 лодок. Фаворитом здесь является испанская Iberdrola Team, которая была победителем единственного сезона Soto40 в MedCup 2011.

Также "родом" из MedCup будет флот из 4 заявленных ТР52. И для этого флота PalmaVela2012 будет разогревочной регатой перед первым сезоном без MedCup. Все лодки-участницы флота ТР52 нам знакомы. Единственной новинкой будет спущенная на воду в марте Audi Azzurra от Botin&Partners. Американский сайт Sailing Anarchy, уже успел назвать новую лодку аргентинского яхтсмена (и победителя PalmaVela 09 и 11) Альберто Ромереса "последней построенной ТР52". Azzurra будет соревноваться с британской Gladiator, победителями MedCup2011 и ЧМ2011 в ТР52 Quantum Racing и шведской Rán.

Самой интересной премьерой для нас станет первый выход российской Swan 60 "Броненосец", которая представляет Яхт-Клуб С.-Петербурга в дивизионе MINI MAXI. Похоже, это "первый лебедь" будущего монотипного флота Swan 60, которые якобы заказаны "Газпром" для регаты "Северный Поток", которая пройдет по Балтике осенью этого года. На "Броненосце" в PalmaVela будет российско-итальянский экипаж. Шкипером лодки станет ветеран Кубка Америки и других топ-классов Томаззо Киеффи, а помогать ему будут его давние коллеги Франческо Бруни и Лоренцо Мазза (участник Alinghi и 1997 Whitbread EF Languagе). Соперниками россиян по MINI MAXI дивизиону станут еще одна Swan 60 из Германии, экс-IRC 60 Jethou из Британии и испанская Cervigon70.

Традиционно свой календарь на Пальме открывают макси-яхты и WALLY Class. В первой группе совсем не много участников: всего 3 лодки. Среди них новая J-Class Lionheart. В дивизионе WALLY Class не намного больше участников: 4 вымпела. Здесь фаворитом можно назвать MAGIC CARPET2, которая побеждала в PALMAVELA2010 и была Чемпионом IMA2008, и Open Season, которая побеждала в PALMAVELA09.

Соревнования PALMAVELA открываются 18 апреля и продлятся до 22 апреля. Сегодня и вчера команды тренировались на воде.


RAN на тренировке в Пальме. Фото: Martinezstudio


Удлиненная корма Jethou и гик от АСС5 Victory Challenge, Пальма, 16 апреля. Фото: Jesus Renedo


Новая Azzurra, Пальма, 16 апреля. Фото: Jesus Renedo


Тренировка "Броненосца" на Пальме. Фото: Martinezstudio

Комментариев нет:

Отправить комментарий