среда, 18 апреля 2012 г.

34КА: Green Comm прекращает существование (дополнение)

Спустя считанные дни после завершения первого в сезоне соревнования ACWS, яхт-клуб Валенсии подтвердил отзыв своей Ноты Претендента 34КА и выход из соревнований. Команда Green Comm стала второй, которая официально объявила о невозможности продолжать дальнейшее участие из-за отсутствия средств.

Как сообщается в пресс релизе яхт-клуба Валенсии, синдикат Green Comm не сумел раздобыть необходимого для продолжения участия финансирования. Проект строился на договоренностях между Circolo de Vela Gargnano, властями региона Ломбардия и Валенсией. В свое время, идеологом проекта называли итальянского телеком магната Франческо де Лео, который подозревался в махинациях с командой +39 Challenge в 2007/08 годах.

Как бы там ни было, с одной стороны, это уже вторая команда нынешнего сезона Кубка Америки, которая проиграла войну за спонсорство. С другой - Испанские яхт-клубы уже второй сезон замешаны в авантюрных проектах Кубка Америки.

Жаль только спортсменов, которые составили самый молодой экипаж в ACWS. Ведь на борту АС45 Green Comm были олимпийцы-финнисты, действующие участники Сборных своих стран (что тоже было проблемой в предолимпийский и олимпийский годы).

Австралийский сайт Sail-World публикует статью обозревателя 34КА Ричарда Гладвела, где автор дополняет пресс-релиз Green Comm некоторыми подробностями. Как оказалось, непосредственным толчком к выходу из Кубка оказалось решение арбитража 34КА, который нашел испанцев виновными в столкновении с Artemis и Aleph во время гонок в Сан-Диего и потребовал от Green Comm возместить командам ущерб в размере 80000 Евро. Если опустить некоторые нюансы, именно отсутствие даже этой суммы стало причиной выхода команды из 34КА.


Green Comm на ACWS в Кашкайш, август 2011. Фото: Gilles Martin-Raget

Комментариев нет:

Отправить комментарий