понедельник, 22 июня 2009 г.

Сенсационная новость: Team Russia возвращается!

Сайт "Яхтенный мир On Line" сообщил о том, что команда Team RUSSIA намеревается пройти последний этап с остальным флотом VOR и финишировать в Питере. Вот, что пишет сайт.

20 июня стало известно, что яхта Volvo Open 70 Team Russia, принадлежащая владельцу сети супермаркетов «ЛЕНТА» - Олегу Жеребцову 20 июня в 19-00 по местному времени вышла из порта Марстранд на западном берегу Швеции и сейчас движется курсом на Стокгольм. Яхта должна прибыть в Стокгольм в понедельник утром и пройти все необходимые процедуры обмера, чтобы быть допущенной к гонке.



В этот же день, в гоночной деревне, в районе 17.00, состоится ПОДПИСАНИЕ СОГЛАШЕНИЯ между Губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко и Президентом ВФПС, Губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным о сотрудничестве в развитии парусного спорта, активизации решения вопросов об изменении правил захода яхт под иностранными флагами в наши территориальные воды и многим другим вопросам. В присутствии Губернаторов будет подписано спонсорское соглашение между ВФПС и компанией "СОВКОМФЛОТ" о поддержке детской олимпийской сборной России на ближайших детских олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году.

Шкипер яхты Team Russia - датчанин Стиг Вестергард, в состав команды вошли следующие россияне:

Георгий Шайдуко – серебряный призер Олимпиады в Атланте в 1996 году в классе «Солинг», Член Президиума Всероссийской Федерации Парусного Спорта, Государственный тренер сборной команды России по парусному спорту.

Владимир Кулиниченко - парусный мастер Team Russia и участник кругосветной гонки The Whitbread 1989-90 в составе экипажа советской макси-яхте «Фазиси», в настоящий момент проживает в США.

Владимир Арбузов – основатель Российского Океанского Гоночного Клуба (г. Сочи), участник нескольких трансатлантических гонок.

Александр Мартемьянов – яхтсмен из Владивостока, выступающий в классе 49-er и принимавший участие в перегоне яхты с Канарских остров в Копенгаген, а также в трансатлантической гонке на яхте VO 60 NOVA ONE (также принадлежащая Олегу Жеребцову).

Сергей Богданов – бортовой корреспондент. Сергей принимал участие в гонке Volvo Ocean Race 2008-2009 на 3-м этапе Кочин - Сингапур.

На заключительном этапе Стокгольм – Санкт Петербург в состав экипажа войдет Олег Жеребцов. Олег традиционно будет выполнять функции бакового матроса.

Состав иностранной команды пока не известен.

Синдикат Team Russia приостановил свое участие в гонке в декабре 2008 в Сингапуре, пройдя всего три этапа гонки. Официальная причина – отсутствие финансирования проекта. На тот момент в синдикат было вложено свыше 13 млн. евро, что включало строительство яхты в Англии. Техническая команда перегнала яхту сначала в Кейптаун, затем на Канарские острова, где она находилась несколько месяцев. После ухода с поста шкипера австрийца Андреаса Ханакампа, его место занял датчанин Стиг Вестергард, который до этого занимал должность вахтенного начальника. Под его командованием яхта была перегнана в родной порта Вестергарда – Копенгаген.

Финиш яхты Team Russia в Санкт Петербурге является знаковым событием для российского парусного спорта. Благодаря участию в кругосветке синдиката Team Russia в Россию впервые в истории приходит кругосветная гонка, причем не в формате промежуточного этапа, а в рамках полноценного финиша.

Организационный комитет гонки пока не сделал никаких официальных заявлений по этому поводу. Единственное, что удалось узнать – менеджмент Volvo Ocean Race, уведомлен о выходе яхты из Марстранда и ожидает прибытия Team Russia в Стокгольм. Будем надеяться, что яхта Team Russia и её обновленная команда будет допущена к старту заключительного этапа гонки.

Адрес текста: http://www.ym-online.ru/news/909/

Комментариев нет:

Отправка комментария