вторник, 10 июля 2012 г.

Star Eastern Hemisphere 2012: Денис Хащина взял бронзу

С 7 по 10 июля центр польского паруса г.Гдына принимал Чемпионат восточного полушария класса "Звездный". Украина была представлена тремя экипажами и харьковчанин Денис Хащина сумел завоевать бронзовую медаль!

Неофициально Чемпионат восточного полушария еще называют Весенним Чемпионатом Европы. Но в этом году, в связи с плотностью предолимпийских соревнований, даты проведения Чемпионата были смещены к середине лета. Также, грядущие ОИ повлияли и на состав участников. Вместо привычных 40-60 вымпелов, в польскую Гдыну прибыли всего 11 экипажей. Тем не менее, флот собрался многонациональный - 5 стран, включая США. Украина была представлена тремя экипажами: Хащина/Мечетин, Шевченко/Масло, Бондарь/Мальцев. От России соревновались Бережной/Маслов и Животовский/Шнир. Польша была представила 4 экипажа, среди которых чемпион страны, участник трех ОИ в классе Laser, Мацей Грабовски. После удачной Кильской недели в Польшу прибыла Исполнительный директор класса американская рулевая Барбара Бигель-Восбори. В экипаже лидера флота швейцарского о.Люцерн (где состоится Чемпионат восточного полушария 2014) Лоренца Зиммермана соревновался №1 Сборной Германии класса Finn Матиас Миллер.

Гонки Чемпионата восточного полушария проходили сложно. Балтика встретила небольшой флот сильным ветром, который в последующие дни сменился легким. Присутствовало значительное волнение и в один из дней был сильный дождь. Как результат, во флоте много DNF и DNS. Было сломано несколько мачт.

Лучше всего справились с условиями местный экипаж Мацея Грабовски, который вырос в Гдыне. Не смотря на то, что вместе с шкотовым Аркадиушем Орновски (который ранее сам был рулевым) Грабовски выступал впервые, поляки сумели выиграть 4 гонки из 7 состоявшихся и взять титул Чемпионов. Швейцарско-немецкий экипаж занял второе место, а Денис Хащина - третье.

Конечно, этот результат является малым утешением для украинского флота класса "Звездный" после потери олимпийской лицензии на ЧМ2012, но стоит вспомнить, что экипаж Хащина/Мечетин был в десятке на ЧЕ2012. Да и в 2011 году Денис показал высокий результат на ISAF ЧЕ в Хельсинки.

Полный список результатов Чемпионата восточного полушария 2012 можно посмотреть здесь.


Экипаж Хащина/Мечетин в Гдыне, июль 2012. Фото: Marek Galkievicz


Экипаж Хащина/Мечетин в Гдыне, июль 2012. Фото: Marek Galkievicz


Экипаж Шевченко/Масло в Гдыне, июль 2012. Фото: Marek Galkievicz


Будущие победители Грабовски/Орновски и Хащина/Мечетин в Гдыне, июль 2012. Фото: Marek Galkievicz


Экипаж Бондарь/Мальцев в Гдыне, июль 2012. Фото: Marek Galkievicz

1 комментарий:

  1. Анонимный10 июля 2012 г., 20:56

    для завоевания лицензии нужно было использовать все возможности,а так...

    ОтветитьУдалить