понедельник, 30 июля 2012 г.

ОИ2012 День1: лидеры выжидают

Первый день парусных соревнований на ОИ2012 выдался очень интригующим. Погода предоставила в распоряжение участников отличные условия и на воде не было недостатка в сенсациях. Обобщить происходившее можно двумя тезисами: лидеры заняли выжидающую позицию, а для Украины день начался с подножки.

Класс Finn открывал первый день соревнований парусного спорта на ОИ2012. Вероятно, поэтому, дистанция была расположена в зоне Nothe, которая ближе всего расположена к зрителям. Кстати, посмотреть на парусные соревнования собралось достаточно много людей, не смотря на то, что билеты были дорогими.

Для украинского спортсмена Алексея Борисова начало ОИ оказалось неудачным. Как и на тренировочной гонке днем ранее, Алексей начал первую гонку с фальстарта и вынужден был вернуться, чтобы повторить старт. Это уже означало потерю шансов на попадание в лидирующую группу. Далее дела пошли еще хуже. Вследствие столкновения на последнем отрезке первой гонки с поляком Петром Кулой, лодка Алексея получила повреждения и украинский спортсмен выбыл из соревнований дня. Позже стало известно, что комитет предоставил Борисову компенсацию по обеим гонкам в 21 очко, а поляк был дисквалифицирован в первой гонке (но вернулся на дистанцию во второй).

Тем временем, в "голове" флота происходило нечто невероятное. Две гонки "взял" датский спортсмен, ЧМ2006 и 2009 Йонас Кристенсен. Интересно, что после Циндао, Йонас занялся музыкальным продакшеном и вернулся к соревнованиям класса Finn только на Йерской регате 2011. Удивительно, но за такой короткий срок датчанин вернул себе форму и стал звездой первого дня ОИ. Тем не менее, он чувствует дыхание Бена Ансли, который также показал очень ровный результат - два вторых прихода. На воде Бена "доставал" дважды ЧЕ хорват Гаспич, который показал не менее феноменальные два третьих прихода. Можно ли сказать, что первая тройка в классе Finn уже определилась? Скорняков пока восьмой, а Карпак - десятый.

В классе "Звездный" не оказалось аналогичного явного лидера. Тем не менее, действующие ЧМ бразильский экипаж Шейдт/Прада показали четвертый и первый приходы в двух гонках, что позволило им занять достаточно крепкую лидирующую позицию. Обещанные бразильцам в конкуренты золотые призеры Циндао британцы Перси/Симпсон провели хороший день, по оказались далеко от своих сватанных соперников. Одиннадцатый и второй приходы дали британцам пятое место. Пока за британцев отдуваются соседи - набирающий обороты крепкий экипаж из Ирландии Олири/Барроуз - второе место. ЧМ2008 Матеущ Кузнеревич - третий.

Свой дебют в олимпийской программе отпраздновал тремя флайтами женский матч-рейс. Пока рано делать какие-либо выводы, но приятно отметить, что российский экипаж Екатерины Скудиной закончил день со 100% результатом, победив в двух матчах. Соперницами были Рене Грюнвельд из Нидерландов и Анна Кельберг из Швеции. Кроме Екатерины, еще 2 экипажа пока идут со 100% результатом. И это отнюдь не ЧМ2012 Силья Лейтинен или ЧМ2011 Анна Таннклифф. На "все сто" провели день ЧЕ2011 Тамара Эчегойен из Испании и австралийский экипаж вице-победителя Кубка мира 2012 Оливии Прайс.

Полный список результатов здесь.
Трансляции онлайн здесь.


Эдуард Скорняков на дистанции, 29 июля. Фото: onEdition


Йонас Хог-Кристенсен, 29 июля. Фото: onEdition


Алексей Борисов, 29 июля. Фото: onEdition


Денис Карпак, 29 июля. Фото: onEdition


Тамара Эчегойен, 29 июля. Фото: onEdition


Флот класса Finn, 29 июля. Фото: onEdition


Флот класса Star, 29 июля. Фото: onEdition


Экипаж дисциплины женский матч-рейс Екатерины Скудиной, 29 июля. Фото: onEdition


Экипаж класса Star Олири/Барроуз, Ирландия, 29 июля. Фото: onEdition


Флот класса Star, 29 июля. Фото: Juerg Kaufmann


Экипаж класса Star Перси/Симпсон, Британия, 29 июля. Фото: onEdition


Экипаж класса Star Шейдт/Прада, Британия, 29 июля. Фото: go4image.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий