воскресенье, 29 июля 2012 г.

ОИ2012: Украина выходит на старт!

Начиная с 27 июля все спортивные новости, которые поступают не из Британии, отошли на второй план. Началась ХХХ Летние Олимпийские игры. Не раз говорилось об особой атмосфере, которая царит на этом соревновании и во всем мире, во время проведения Игр. Но кроме романтики нам важен результат. Вот некоторая информация о подготовке наших спортсменов к важнейшим стартам последних лет.

Представитель Украины в классе Finn Алексей Борисов среди первых, кто выйдет на олимпийскую дистанцию. Вместе с Elliot6m и "Звездным", флот класса Finn откроет олимпийскую регату уже 29 июля.

Алексей и его тренер Константин Даценко находятся в Олимпийской деревне в Веймуте с 16 июля. До этого, здесь же, в конце июня, был проведен сбор украинской сборной класса Finn. Поэтому, акватория ОИ для Алексея хорошо знакома. Отвечая на вопросы UKRSAILING во время короткого общения с Борисовым, украинский спортсмен сказал следующее:

UKRSAILING: Как прошла тренировочная гонка?
А.Б.: У Меня все ок!Сегодня прошла тренировочная гонка на дистанции завтрашней первой гонки! Огибая первый знак вторым, я увидел, что ушел со старта с фальстартом! Так что настрой боевой, настроение отличное!

UKRSAILING: Как лодка/парус/мачта - все в порядке?
А.Б.: Все ок! Завтра поглядим!

UKRSAILING: В какой акватории будет дистанция? В гавани или в заливе?
А.Б.: Каждый день разная дистанция, завтра две дистанции все в океане.

UKRSAILING: Спасибо, болеем за вас!

Вторыми в соревнования вступают классы Laser, Radial и 49er. Как известно, Украина будет представлена только в классе Laser. Получив путевку на ОИ со второй попытки, Валера Кудряшов провел на олимпийской воде намного меньше времени, чем другие украинские спортсмены. Особенность класса Laser в том, то лодки и паруса предоставляются принимающей стороной и за короткое время нужно привыкнуть к новой матчасти и настроить парус. Еще интересно, что украинский спортсмен чуть ли не единственный во флоте класса, у кого нет тренера!

Отвечая на дружеское "Как дела?" Валера сообщил следующее:
"Физкульт привет Иван! Я "сирота" на играх - никого нет из тренеров)) не дала мне тренера, просто смешно! Я единственный спортсмен из "лазеров" в такой ситуации. Еще, правда, у литовца проблема: у него есть тренер но нет катера... А так все нормально. Я здесь первый раз, поэтому мне все тут интересно. Сейчас вот собираться буду на практик рейс в 12 часов. У нас ведь тут на два часа меньше. А завтра гонки!"

Предпоследними к соревнованиям приступают спортсмены класса RSX. Оля Масливец и Максим Оберемко также хорошо освоились на акватории. В июне, вместе с сборной класса Finn, украинские "досочники" провели двухнедельный сбор в Веймуте. Особенностью непосредственно предолимпийской тренировки является работа с новой матчастью (это второй класс, матчастью которого обеспечивают организаторы).

UKRSAILING: Как условия и подготовка?
М.О.: Деревня отличная, компактная, тихая, удобная, не сравнить с лондонской. Уже тренеруемся 10 дней на выданных досках. Я уже успел сломать один плавник- поменяли. Есть вопросы к предоставленному оборудованию...

UKRSAILING: ?
М.О.: Мачты и доски особо не промеряны, вес подогнали только. В общем, монотип только в расцветке.

UKRSAILING: Уже видно, что кто то едет быстрее?
М.О.: С первых метров видно! Но мы работаем, настраиваем, разгоняем. В женской программе та же ситуация, только размер паруса мачты и плавника меньше, а качество такое же.

UKRSAILING: Может тренерский состав помогает? Но вы всегда очень самостоятельны в подготовке...
М.О.: С нами Игнатенко Виталий, работал с экипажем Дмитрия Березкина в классе "Дракон". Могу сказать, что польза есть. Пускай у доски своя специфика, но в вопросах паруса Виталий просто профессор.

UKRSAILING: Спасибо, болеем за вас!

Погода к началу соревнований будет чисто английская. Западный ветер 12-15 узлов, облачность и даже дождь при температуре +14/+15. Текущая информация по парусу на Играх - на специальной страничке ISAF здесь.


Украинская Сборная в Веймуте: М.Оберемко, О.Масливец, А.Борисов, В.Кудряшов, В.Игнатенко, К.Даценко. Фото предоставлено: Валерий Кудряшов.


Алексей Борисов в Веймуте, июль. Фото предоставлено: Алексей Борисов


М.Оберемко, К.Даценко, В.Кудряшов в Веймуте. Фото предоставлено: Валерий Кудряшов.


В.Кудряшов в Веймуте. Фото предоставлено: Валерий Кудряшов.


В.Кудряшов в Веймуте. Фото: Sail coach


В.Кудряшов в Веймуте. Фото: Sail coach


Finn, официальная тренировочная гонка в Веймуте, 28 июля. Фото: Сергей Кузовов


Оля Масливец на церемонии открытия ОИ в Лондоне, 27 июля. Фото: Russia First

2 комментария:

  1. Анонимный30 июля 2012 г., 8:44

    Уважаемый Иван!

    Буду благодарен за информацию о Илье Игнатьеве, "Лазер", Киргизия.

    ОтветитьУдалить
  2. Привет!) Какого рода информация интересует?)

    ОтветитьУдалить