вторник, 31 июля 2012 г.

ОИ2012 День2: опять на переднем плане новые лица

30 июля стал важным днем для украинской парусной сборной в Веймуте: впервые провели полный гоночный день Алексей Борисов и Валерий Кудряшов. Если у Алексея уже целый багаж "приключений", то Валера пока движется по графику - вместе с Laser вчера начали соревнования Radial и 49er. Что и как происходило на олимпийской воде вчера - в информации ниже.

Прогноз на 30 июля обещал 15 узлов SW с порывами до 20. На акватории залива Веймута приливное течение 10м/с было направлено против ветра, так что на дистанциях Laser и Radial царила короткая битая волна. Да и у Finn-ов вчера было намного более сложно с точки зрения волнения, чем в первый день.

Программа дня предусматривала проведение 3 и 4 гонок для Finn, Star и продолжение квалификации в матч-рейсе. Начинали свои соревнования 49er, Laser, Radial; официальные тренировочные гонки состоялись для обеих программ RS:X. День начался с соревнований 49er в зоне Nothe. Классы Laser и Radial стартовали с задержкой.

Опять, как и вчера в классе Finn, фавориты класса 49er неожиданно быстро сдали позиции: в первой гонке фальстартовали действующие трижды ЧМ австралийцы Оутерридж/Дженсен, вице-ЧМ2012 новозеландцы Блейр/Тюк, ЧМ2007 британцы Моррисон/Родз, ЧМ2010 испанцы Мартинез/Фернандез и немцы Шадевальд/Бауманн. Инициативу подхватил опытный французский экипаж Дьен/Кристидис, который обошел бронзовых призеров ЧМ2012 датчан Норрегард/Ланг. Третьими пришли подопечные Родиона Луки канадцы второго эшелона Кук/Лоуден.

Во второй гонке класса 49er австралийцы взяли чудесный старт, но быть единоличными лидерами им неожиданно помешал португальский экипаж середнячков Фрейтас/Андраде. Пускай австралийцам удалось обойти соперника, португальский экипаж неожиданно показал очень острые зубы. Также, удивительный результат и у менее известного шведского экипажа Гейер/Дюринг - во второй гонке они были третьими (в первой - пятыми).

Таким образом, получилось, что в 49er в первой пятерке по сумме двух гонок только один ЧМ - австралийцы - 3 место. На втором - шведы и первыми идут крепкие, пускай не очень пока титулованные, датчане.

Процесс низвержения титанов продолжился в классе Laser. Если действующий ЧМ Том Слингсби из Австралии и показал 2 и 1 приходы, то непосредственно за ним было видно только намного менее известные имена. В первой гонке вторым пришел спортсмен из Гватемалы Хуан Игнасио Маэгли Агуэро, который до ОИ впервые блеснул на ЧМ2012. А во второй вслед за метром финишировали бразилец Бруно Фонтес и уругваец Алехандро Фолья. В то же время, много более известных спортсменов оказались на значительно более низких позициях. Взять хотя бы золотого призера Циндао Поля Гудисона, который по сумме двух гонок только 17-тый, а дважды бронзовый призер ЧМ Энди Мердок из НЗ - 9. Хорошо хоть дважды ЧЕ хорват Тоник Степанович оказался на третьем месте общего зачета, вслед за гватемальским спортсменом и Томом Слингсби.

Для Украины момент старта класса Laser был особенно волнительным. Здесь впервые после 2004 года появился отечественный спортсмен. Это волнение передалось и Валерию Кудряшову - 48 и 38 приходы, и общее 43 место из 49 соревнующихся. Российский спортсмен Игорь Лисовенко - 35 строчка.

В классе Radial наблюдалось что то подобное борьбе фаворитов. Вся первая десятка состоит из лучших спортсменок класса, но все же две состоявшиеся гонки остались за ирландской спортсменкой, которая в прошедшем сезоне была третьей на Sail for Gold Regatta 2012 и это ее лучший результат. Далее в общем зачете видим вице-ЧМ2011 и вице-ЧЕ2012 Эви ван Эйкер из Бельгии и обладателя Кубка мира 2011, ЧМ2011 Мери Боумейстер из Нидерландов. ЧМ2007 Татьяна Дроздовская - 8 и Светлана Шнитко - 36.

В классе Finn продолжаются невероятные вещи. Лидер первого дня датчанин Йонас Хог-Кристенсен удерживает лидирующую позицию с результатами 2 и 7. Ему даже не помешал штраф за касание знака на старте второй гонки. Сейчас его отрыв увеличился до 7 очков! В то же время, Бен Ансли спустился на третью строчку с приходами 6 и 12, а второе место занял француз Джонатан Ломберт. Победы сегодня одержали вице-ЧМ2008 Ден Салтер из НЗ и швед Дениэл Биргмарк. Причем, шведу очень повезло, так как два лидера перед ним по ходу гонки опрокинулись. Это были финн Таппио Ниркко и серебряный призер ОИ2004 испанец Рафа Трухильйо.

После ремонта лодки полный гоночный день на воде провел украинец Алексей Борисов. Пускай результат 19 и 19 нельзя назвать хорошим, во второй гонке Алексей держался в первой десятке на первом отрезке. Происходящее в течение двух дней на дистанции класса Finn комментирует тренер Алексея Константин Даценко:

"Как видно по результатам, здесь все очень волнуются и поэтому часто принимают неверные решения. Например, столкновение с польским яхтсменом, да и наш, якобы, фальстарт в первой гонке 29 июля, были результатом такого волнения. В течение той гонки поляк дважды опрокинулся и закончил гонку столкновением с Алексеем. В то же время, я не уверен, был ли у Алексея фальстарт".

"Лодка сейчас в порядке. Вечером 29 июля мы ее заклеили своими силами и подручными материалами. Специалистов-англичан в клубе не оказалось, ведь было воскресенье. Какие-то материалы были у нас с собой, что-то одолжили у соседей. Но лодка сейчас на ходу и это главное, пускай она немного некрасиво выглядит. После Игр повезем ее на ремонт на верфь".

"Конечно, после такого стресса Алексею сложно восстановиться, достичь спокойствия и равновесия. Но мы на правильном пути, и вторая гонка сегодня, 30 июля, это подтвердила. Сейчас все в порядке, мы нацелены только на хороший результат!"

В классе "Звездный" гонки 30 июля перевернули все с ног на голову. Действующие трижды ЧМ, серебряные призеры Циндао, бразильцы Шейдт/Прада уступили лидирующую позицию своим главным соперникам - британцам, победителям ОИ2008, Перси/Симпсон. Да не просто уступили, а съехали на 4 место, пропустив вперед себя бронзового призера ОИ08 шведа Фредерика Люфа (текущее 3 место) и крепкий датский экипаж Меллеби/Педерсен. Правда, тактическая потеря бразильцев и временная победа англичан еще ничего не гарантируют - между 1 и 4 строчкой зачета разница в 2 очка! А вот отрыв этой группы от пятых (которые вчера были вторыми) ирландцев Олири/Барроуз уже существенней - 7 очков.

В женском матч рейсе состоялись еще 3 флайта. Екатерина Скудина и австралийка Оливия Прайс сумели и сегодня победить в своих встречах. Эти экипажи продолжают идти со 100% результатом. Еще 2 экипажа имеют по одной потере в 4 состоявшихся матчах. Это испанка ЧЕ2011 Эчегоен и французский экипаж дважды ЧМ Клары Леруа. По 2 победы имеют Нидерланды, ЧМ2012 финский экипаж Лютенен, ЧМ2011 Анны Таннклифф, а также команда НЗ. Португалия, Дания и Швеция проиграли все свои встречи.

31 июля в борьбу вступят еще две программы - мужская и женская дисциплины парусных досок.

Полный список результатов здесь.
Трансляции онлайн здесь.


Шведы Гейер/Дюринг, 30 июля. Фото:onEdition


Мартинез/Фернандез, 30 июля. Фото:onEdition


Флот класса Laser, 30 июля. Фото:onEdition


Том Слингсби, 30 июля. Фото:go4image.com


Флот класса 49er, 30 июля. Фото:onEdition


Флот класса Laser, 30 июля. Фото:onEdition


Игорь Лисовенко, 30 июля. Фото:onEdition


Финский экипаж опрокинулся в первой гонке 49er, 30 июля. Фото:onEdition


Французы Дьен/Кристидис, класс 49er, 30 июля. Фото:onEdition


Киргизский спортсмен Илья Игнатьев, 30 июля. Фото:onEdition


Джонатан Ломберт, 30 июля. Фото:onEdition


Мери Боумейстер, 30 июля. Фото:onEdition


Эви ван Эйкер, 30 июля. Фото:onEdition


Аннализ Мерфи, 30 июля. Фото:onEdition


Светлана Шнитко, 30 июля. Фото:onEdition

Комментариев нет:

Отправить комментарий