четверг, 12 июля 2012 г.

2012 ЧE 470: Россия берет бронзу (дополнено)

С 25 июня по 4 июля шотландский г.Ларгс принимал ЧЕ2012 в классе 470. Как и ожидалось, предолимпийский Чемпионат собрал небольшое количество спортсменов и качество флота находилось на среднем уровне. В условиях пониженной конкуренции российские экипажи смогли показать высокий результат. Будущие участники ОИ2012 братья Шереметьевы взяли бронзу, экипаж Чаус/Грибанов и экс-юниоры Кирилюк/Дмитриева закончили соревнования в десятке.

Популярный морской курорт Ларгс уже хорошо знаком любителям парусного спорта. Здесь проходил ЧМ2010 в классе Laser Radial и множество национальных соревнований Британии. Также, графство Эйршир знаменито своими гольф-полями и одной из лучших в мире пород молочных коров))))

К сожалению, последний ЧЕ класса 470 не войдет в историю графства как крупное парусное соревнование. Не смотря на амбициозные планы Ассоциации класса, мужской флот собрал 32 экипажа, а женский вдвое меньше. Тем не менее, флот был достаточно интернационален и, по-своему, интересен.

Из первых номеров ведущих сборных мира в мужском флоте можно выделить только ЧЕ2011 хорватов Франтела/Маренич, будущих участников ОИ2012 канадцев Рамзай/Лейг, немцев Герц/Фольманн, и собственно, россиян Михаила и Максима Шереметьевых. Еще обращает на себя внимание смена экипажей в некогда сильной греческой команде. Опытный рулевой Павлос Кагиалис выступает на шкотах с молодым рулевым Цимпоулекисом. Вообще, юниоры составляли чуть ли не большую часть мужского и женского флотов. Здесь есть свои звезды. Например, ЧЕ2011 и вице-ЧЕ2011 среди юниоров французские экипажи Пеппоне/Лебрун и Скозек/Небут. Свои первые и уже очень успешные шаги в классе 470 делают первые экипажи Британии в классе 420 Сакстон/Мейсон и Спаркс/Колер.

Такие же яркие юниоры были и в женском флоте. В первую очередь, это уже титулованный экипаж из Германии ЧЕ2010 и вице-ЧЕ2011 среди юниоров рулевой Анники Бокманн, которая с 2011 выступает с новой шкотовой Элизабет Панушка. В таком составе экипаж уже успел выиграть Кильскую регату 2012. Другой опытный экипаж из молодых - это британки Вегелин/Эйнсворт. В классе 29er на ISAF World Youth Championship в 2007 они были вторыми а в 2011 -первыми в национальном Рейтинге класса 470 Британии.

В течение шести дней соревнований погода Шотландии редко радовала участников теплом. Шли дожди, в начале соревнований ветер достигал 20 узлов, а к концу появлялся уже все реже. Не смотря на погодные препятствия программа Чемпионата была практически на 100% выполнена, вот только у мужчин медальная гонка была отменена.

Стоит отдать должное российским экипажам, которые начали соревнования посредственно, но в течение гонок уверенно пробивались вверх. В предпоследний день олимпийцы Шереметьевы даже делили первое место с хорватами, но закончили соревнования с бронзой. Это первая медаль россиян в 470 на ЧЕ с 2004 года!

По словам старшего тренера класса Александра Плотникова, которые приводит сайт ВФПС, «все наши ребята показали хороший результат, особо тут сказался большой опыт олимпийского экипажа. Миша Шереметьев дебютировал на крупных соревнованиях на чемпионате мира в Словении в 2001 году. Конечно, могли побороться и за серебро и за золото, ведь вчера, после первой гонки дня Михаил и Максим делили первую строчку с хорватами. В любом случае, ребята набирают форму перед Олимпиадой в Лондоне. Погода все дни была очень сложная – дождь, нестабильный ветер, к финальному дню заштилело и сегодня судейская бригада отменила медальную гонку из-за отсутствия ветра, в итоге мы не смогли улучшить наш результат. Дальше у экипажа будет небольшой отдых, они вернуться домой, пройдут обследование, получат экипировку, в 20-х числах мы двумя экипажами заезжаем в Веймут - экипаж Чаус/Грибанов будут нашим спаринг партнером. Хочется поблагодарить попечительский совет ВФПС и Федерацию за помощь в подготовке класса перед Играми, за организацию тренировок с опытнейшими наставниками – олимпийским чемпионом 96 года Игорем Матвиенко и призером чемпионатов мира Сергеем Бородиновым».

Ну а свой титул ЧЕ подтвердили хорваты в мужском флоте, и первую крупную победу в 470 праздновали англичанки. Также, в активе британской Developement Team, к которой принадлежат Вегелин/Энсворт, и серебро у мужчин (Сакстон/Мейсон). Серебро в женском флоте у словенского олимпийского экипажа Мрак/Черне, бронзу к остальным своим медалям добавили немецкие юниоры Бокманн/Панушка.

Полный список результатов находится здесь.

Что касается запланированного ранее участия украинских экипажей, то по различным причинам ни мужской, ни женский экипаж на ЧЕ2012 не появился. Как заявила ведущий тренер штатной сборной команды Украины Юлия Киселева, "экипаж Киселевой Анны не принял участие в чемпионате Европы в классе "470" по визовой причине (использование 90 дней в шенгенской зоне в течении 6 месяцев). Были забронировано проживание, оплачены паромы, куплены авиабилеты и оплачен стартовый взнос. Международная ассоциация класса "470" в связи со сложившимися обстоятельствами пошла нам на встречу и перенесла оплату стартового взноса на следующие соревнования." Далее, в связи со сложившейся на данный момент ситуацией с этим экипажем, Юлия добавляет, что "никаких отказов на участие со стороны организаторов и ВФУ не было." Что касается отсутствия мужского экипажа, то причиной послужило снятие финансирования, согласно решения Президиума ВФУ, сообщила ведущий тренер.


Старт мужского флота на ЧЕ2012, 28 июня, Ларгс. RUS2 Чаус/Грибанов. Фото:


Словенки Мрак/Черне, 30 июня, Ларгс. Фото:


Сборная Германии Герц/Фольманн, 29 июня. Фото:


Россияне Шереметьевы, 28 июня, Ларгс. Фото:


Британцы Сакстон/Мейсон, 28 июня. Фото:


Хорваты Фантела/Маренич, 29 июля, Ларгс. Фото:


Россияне Шереметьевы, 30 июня, Ларгс. Фото:


Россиянки Кирилюк/Дмитриева, 28 июня, Ларгс. Фото:


Старт мужского флота на ЧЕ2012, 28 июня, Ларгс. Фото:


Британки Вегелин/Энсворт, 28 июня, Ларгс. Фото:


Ларгс. Фото:


Немки Бокман/Панушка, Ларгс, 30 июня. Фото:

Комментариев нет:

Отправить комментарий