понедельник, 16 июля 2012 г.

52 Super Series: развитие флота закреплено в календаре 2013

Первым успехом в развитии соревнований класса ТР52 в Европе можно считать количество участников, которые собрались на недавно закончившемся этапе нового цикла регат 52 Super Series на Пальме - Royal Cup. В Испанию прибыли 5 ТР52 и 3 IRC TP52, которые в таком же количестве продолжили соревнования и на Copa del Rey 2012. Для развития успеха менеджмент класса объявил календарь соревнований ТР52 на 2013 год, с целым рядом амбициозных инициатив.

Июль для ТР52 выдался насыщенным месяцем. С 10 по 14 флот соревновался на Пальме в рамках возрожденного Royal Cup Challenge Trophy, а спустя два дня там же открылась регата Copa del Rey 2012. Решили не упускать возможности провести отличные деньки на Пальме аж 8 ТР52, среди которых постоянные участники нынешнего сезона 52 Super Series и примкнувшие к ним IRC ТР52 лодки.

В рамках Royal Cup впервые выступили AUT-5200 ТР52 AQUILA (бывшая Mutua Madrilena) и TUR1212 IRC/TP52 PROVEZZA7 (бывшая Desafio/Cristabella). Австрийская команда сформирована известным энтузиастом Рене Мангольдом, который знаком нам по команде RC44 AEZ. А турецкий экипаж привел в Испанию Эргин Имре, на руле у рука выступал сам дважды призер ОИ в 470 британец Ник Роджерс.

Начиная соревнования Royal Cup итальянская Azzurra стремилась повлиять на существующий расклад сил, где Quantum Racing диктует условия. Американцы выиграли 7 из состоявшихся к тому моменту 14 гонок сезона. Для увеличения своих шансов итальянско-аргентинская команда вооружилась новым гардеробом парусов, специально скроенных под легкие ветра Пальмы.

Но в по ходу развития событий на Пальме оказалось, что фавориты серии вынуждены отойти на второй план. Хорошо начав соревнования Quantum Racing потерпели ряд неудач на фоне феноменального выступления команд второго эшелона. Американцы сначала лишились триммера, который покинул лодку с травной, а затем, в последний день соревнований, вынуждены были пропустить одну гонку из-за проблем со штагом. В то же время, отлично засветились Audi All4One и Gladiator, которым удалось выиграть первые в сезоне гонки. Это не отразилось на общем результате для Gladiator, которые параллельно фальстартовали, теряли кайт и были замешаны в столкновении. Зато All4One сумела временно выйти даже на первую строчку, чтобы закончить регату на тай брейке с Quantum. Ну а победу в Royal Cup праздновали RAN.

52 Super Series Royal Cup 2012:
1.Rаn Racing 23pts
2.Quantum Racing 24pts
3.Audi All4One 24pts
4.Audi Azzurra Sailing Team 27pts
5.PowerPlay 41.4pts
6.Gladiator 44pts
7.Provezza 47pts
8.Aquila 56pts

Следующее соревнование ТР52 - Copa del Rey, открылась уже спустя 2 дня после окончания Royal Cup. Результаты Copa del Rey не будут учитываться в общем зачете сезона класса ТР52, так как флот соревнуется по IRC в группе 1. 16 июля 8 "Транспаков" вышли на воду, чтобы посоревноваться вместе с двумя Swan60 (в т.ч. и российский "Броненосец"), российской Custom80 PHOENIX и несколькими другими яхтами. В легком ветре 10-12 узлов состоялись 2 гонки, по результатам которых вся первая пятерка осталась за ТР52. Похоже, в отсутствие лидеров Quantum и опытных Rаn, регата обещает новый успех второму эшелону команд ТР52. Первый день остался за французской Paprec, а победу в первой гонке праздновала Gladiator.

Воодушевленный успехом идеи объединить ТР52 и IRC TP52 в одной серии, менеджеры класса успели огласить календарь соревнований на 2013 год. Большое внимание в планировании следующего года уделено США, где состоится сразу два ивента с участием класса, одним из которых станет (ни много ни мало) возобновленный ЧМ класса "Транспак"! С мая флот переместиться обратно в Европу, где состоялся еще 4 регаты.

20 - 25 January – Quantum Key West Race Week
5 – 9 March 52 World Championship (location TBC (Майями или Сен-Томас, США)
23 -­ 26 May 40th Trofeo Conde de Godo, RCNB, Barcelona
3 – 6 July Royal Cup, Ibiza
29 July-­ 3 August Copa del Rey, RCNP, Palma Mallorca
10-­ 14 September Week of the Straits, YCCS, Porto Cervo

Также, с 2013 года в рамках 52 Super Series будет присуждаться специальный приз владельцам-шкиперам из состава флота, который назван в честь покойного владельца Cristabella Джона Кука.


Paprec на "Кубке Короля", Пальма, 16 июля. Фото: Xaume Olleros


Audi All4One на Copa del Rey, 16 июля. Фото: Xaume Olleros


AEZ на Copa del Rey, 16 июля. Фото: Xaume Olleros


Еще один дебютант флота ТР52- испанская Aifos на Copa del Rey, 16 июля. Фото: Xaume Olleros


RAN на Royal Cup, Пальма, 14 июля. Фото: Xau


RAN на Royal Cup, Пальма, 13 июля. Фото: Xau


Azzurra на
Royal Cup, Пальма, 14 июля. Фото: Xau


Флот ТР52 Royal Cup, Пальма, 13 июля. Фото: Xau


AEZ на Copa del Rey, 16 июля. Фото: Xaume Olleros


Флот ТР52 Royal Cup, Пальма, 13 июля. Фото: Xau

Комментариев нет:

Отправить комментарий