вторник, 10 июля 2012 г.

Российский юниор Кистанов -бронзовый призер Серебряного Кубка класса Finn

Российский юниор в олимпийском классе Финн Аркадий Кистанов завоевал бронзу Finn Silver Cup, сообщает Всероссийская Федерация парусного спорта.

Во Франции в городе Мобизон завершилось Первенство Мира 2012 года в олимпийском классе яхт Finn среди юниоров. В соревнованиях приняли 24 спортсмена, включая сильных уже заявивших о себе спортсменов из Германии, Польши, Чехии, Болгарии, Англии, Канады. Российская команда в классе Finn показала высокий уровень, завоевав бронзовую медаль и в целом заняв 40 процентов в десятке лидеров.

Не смотря на победу Вячеслава Селиванова в тренировочной гонке, регата началась в некоторой степени сложно для Российских спортсменов - Аркадий Кистанов в первой гонке получил дисквалификацию за то, что помешал английскому гонщику, возвращаясь на старт при оправдании фальстарта, сложно вкатывался Андрей Яницкий. Лучшим из Россиян шел Виктор Филлипов (после 2-х гонок был на 2-м месте после немецкого гонщика Ленара Литкуса), но в третьей гонке его дважды на одном участке дистанции оштрафовала судья жюри, и он был вынужден сойти с гонки, с чем и слетел со второй позиции.

Но к экватору регаты Российская все-таки показала свой класс: как заработал "выброс" худшей гонки, ребятам удалось освободиться от груза неудачно полученных штрафных очков и стабильными приходами к борьбе за медали подключились сразу трое Россиян - Аркадий Кистанов вышел на второе, а потом и на первое место, Виктор Филлипов делил по очкам 3-е место, в 4-х очках от него на 5-м месте находился Андрей Яницкий. Отличился 2-м приходом и Сергей Акулиничев. Сказался опыт озерных гонок в Москве и Тольятти, где требуется хорошее видение и чувство картины ветра, реакция, интуиция. Здесь при не очень сильном ветре грамотной тактикой можно было компенсировать различия в скорости.

Но к последним дням погода осложнила условия для наших ребят - подул ветер силой 14 узлов, пошли уже более близкие к морским условия, хорошие ходовые гонки, где большую роль начала играть материальная часть, в которой наша команда отставала от лидеров (в большинстве своем ребята выступали на лодках и мачтах 2004 года выпуска, построенных к Чемпионату Мира 2005).

Вперед уже начали прорываться хорошо подготовленные польские спортсмены, канадец, немецкий гонщик. К последней финальной гонке сегодняшнего дня Аркадий Кистанов все-таки сумел удержаться в лидерах и подошел на равных очках с канадцем Мартином Робитале, за ними в одном очке следовал Михаэль Жолдовский и еще поджимал немецкий спортсмен Литкус Леннарт, лидировавший в начале регаты. Места в этой четверке должны были распределиться в последней гонке.

Не смотря на сильнейшее психологическое напряжение и где-то техническое превосходство соперников, Аркадий сумел удержаться в медальной зоне, пропустив вперед только канадского и польского спортсменов, и в итоге принес во второй раз России медаль Первенства Мира - на этот раз бронзовую.

В последней гонке сумели улучшить свои позиции откатившиеся немного назад по сильным ветрам Андрей Яницкий (5-е место) и Виктор Филлипов (6-е место). В десятку лидеров попал также Вячеслав Сивенков (9-е место).

В итоге у России бронзовая медаль Первенства России и 40% в десятке лидеров этого престижного соревнования. Полный список результатов Finn Silver Cup 2012 находится здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий