среда, 4 июля 2012 г.

ACWS Newport: тотальное невезение для ETNZ

Последний этап гонок America's Cup World Series на катамаранах АС45 закончился грандиозной победой Oracle Team USA на фоне черной полосы новозеландской команды.

Гонки в Ньюпорте увенчали первый этап подготовки к будущему 34КА. После Ньюпорта, уже с августа этого года, гонки America's Cup World Series (ACWS) будут проходить на катамаранах АС72! В свою очередь, катамараны АС45, вероятно, будут использоваться для подготовки молодежных команд для Red Bull Youth America’s Cup (никакого понимания в этом вопросе нет).

Лидеры флота АС45 и ACWS подошли к соревнованиям в состоянии жесткой конкуренции. С начала года Oracle Team USA Джеймса Спитхилла сумела обойти Emirates Team New Zealand в общем зачете ACWS. Перед стартом гонок в Ньюпорте, американцы лидировали с преимуществом в 4 очка. Кроме этого, математические шансы на общую победу в серии 2011-2012 имели и шведы Artemis Racing.

28 июня соревнования начались с гонок флота и матч-рейса. Сразу же регата не задалась для Emirates Team New Zealand. Сначала они пришли шестыми в гонках флота, а, затем, неожиданно опрокинулись в матч-рейсе против Luna Rossa Piranha. При этом, достаточно сильно было повреждено крыло. В действительности, это было только звено в длинной цепочке невезения, которая опутала новозеландцев на гонках в США. Сначала, на тренировках, получил травму и выбыл триммер команды, затем лодка зацепила судейский катер и вот, случилось непоправимое: технический проигрыш итальянцам и потеря шансов набрать очки в матч-рейсе. И это еще не все.

Благодаря самоотверженной работе береговой команды, ETNZ удалось вернутся в гонку флота в пятницу 29 июня. Здесь решалась судьба последних очков для общей победы в сезоне ACWS. Сначала новозеландцы справлялись с задачей. После старта ETNZ вели флот, но на последнем огибании Спитхилл сумел быстрей набрать скорость и обошел Баркера.

Далее, в последующие дни, Oracle Team USA Spithill только развивали свое преимущество. Отпраздновав свое 33-летие, Джимми выиграл одну гонку флота в субботу, 30 июня, а в вс 1 июля сумел удержать ETNZ позади себя в решающей гонке. В этот день соревнования завершились и оказалось следующее.

Последний этап в Ньюпорте в гонках флота выиграли Luna Rossa/Piranha, в матч-рейсе - ORACLE TEAM USA/Coutts. По итогам общего зачета гонок флота и матч рейса, победу в Ньюпорте праздновали ORACLE TEAM USA Spithill. Также, эта команда сумела подняться и на высшую ступень общего зачета 6 состоявшихся с августа 2011 этапов ACWS. В свою очередь, Artemis Racing были названы победителями сезона ACWS 2011/12 в матч-рейсе.

2011-12 AC World Series Overall Championship Leaderboard:

(Team, Match Racing Points, Fleet Racing Points, Total Points)
1. Oralce Team USA Spithill…47 – 55 – 102 points
2. Emirates Team New Zealand…41 – 52 – 93 points
3. Artemis Racing…50 – 32 – 82 points
4. Energy Team…38 – 36 – 74 points
5. Oracle Team USA Coutts…39 – 29 – 68 points
6. Team Korea…33 – 33 – 66 points
7. Luna Rossa Piranha…26 – 26 – 52 points
8. Luna Rossa Swordfish…15 – 16 – 31 points
9. China Team…15 – 16 – 31 points


Следующий этап AC World Series, как мы писали выше, состоится уже на АС72 катамаранах. Это произойдет в Сан Франциско. Начало соревнований - 20 августа. Ждем с нетерпением!


Видео отчет 28 июня, Ньюпорт. Видео:AC World Series


Видео отчет 29 июня, Ньюпорт. Видео:AC World Series


Видео отчет 30 июня, Ньюпорт. Видео:AC World Series


Видео отчет 1 июля, Ньюпорт. Видео:AC World Series


ACWS Newport, 28/06-01/07. Фото: Gilles Martin-Raget











Комментариев нет:

Отправить комментарий