вторник, 17 июля 2012 г.

ЧЕ2012 Laser и Radial: Одесса, Херсон и Николаев – рулит!

Конечно, не так рулит, как российский сборник из Московской области Сергей Комиссаров, который стал четвертым в общем зачете Laser Std и третьим в зачете по европейским странам. Но украинские спортсмены выступили на ЧЕ достойно, особенно порадовали юниоры: Георгий Пачес, Павел Бабич и София Ларичева. Обо всем по порядку рассказывает Настя Гафенко. Некоторые результаты стали лучшими за всю историю Украины.

Чемпионат Европы в класах Лазер Стандарт, Лазер Радиал (женщины), Лазер Радиал (мужчины). Озеро Hourtain, город Hourtin, Франция. Забегая вперед стоит сказать, что организация и условия были просто ужасные. Это подтвердят все участники без исключения.

Всего принимали участие 98 спортсменов в Laser Std; 100 -в мужском флоте Laser Radial и 79 в женском флоте Radial.

Квалификация прошла по 6 гонкам. В принципе, ни кто не ожидал стабильного ветра на озере, но то, что происходило первые 3 дня описать сложно. Совершенно непредсказуемые, хаотичные заходы на 20-30 градусов сопровождающиеся значительными усилениями ветра. Основные тактические правила, схемы не работали, лидеры гонок менялись с поразительной быстротой. Как сказал Камисаров Сергей, после награждения: «Ребята, не поверите, но мне нереально фартило, почти каждую гонку!». Конечно, сказались его упорные тренировки на протяжении 2-х последних лет, но фактор везения безусловно присутствовал. Сила ветра не привышала 4-5 метров, только в одной гонке раздуло до 9 м\с.

На финальных гонках ветер усилился, поменялось направление, он стал более стабильным, изменения можно было отследить и предугадать, хотя и не всегда.
Наше выступление усложнялось еще и отсутствием тренера. Ромашов Роман не смог поехать на Чемпионат Европы из-за проблем с визой. Информацию, которую он обычно даёт перед стартом, очень не хватало.

В золотой флот, в классе Лазер Стандарт, зашел 36-м (49 лодок во флоте) Исаков Александр из Николаева. Он славится своим умением гоняться при таком не стабильном ветре. Закончил регату 41. Его приходы: 9, 17, 37, 7, 25, 17\46, 35, 24,42,29. Саша не очень доволен своим результатом и гонками в целом. Говорит, что 1-й знак организаторы ставили слишком близко к берегу, тем самым усугубляя и без того сложную ситуацию. Идя лавировку, было вовсе не важно, каким ты подходишь к знаку, первым или последним, за последние 300 метров все кардинально менялось. Этим моментом были недовольны все участники Чемпионата Европы, до сих пор не понятно, почему его не смещали дальше от берега. Как это делали, например, на женской дистанции.

В серебряном флоте у стандартов лучший результат по Украине показал Кудряшов. Он закончил на 55-ом месте. Его приходы: 27, 28, 21, 29, 26, 36, 28\ 6, 3, 8, 1. Сразу видно, что квалификация у него не задалась. Зато в финале улучшение на лицо. Причина, как объясняет, Валера, в том, что последние 4 гонки проходили по нормальным для озера условиям. Уже не было такой лотереи, ветер был значительно стабильней.

16-го числа, Валера улетел в Лондон на Олимпийские Игры. От всего сердца желаю ему именно такой погоды, таких стартов и финешей, каких он хочет. Надеюсь, он порадует себя и нас, своим выступлением.

Владимиров Володя закончил регату на 65 месте. Его приходы: 24, 6, DNF, 39, 35, 11\ DNE, 8, 13, 30. Яснолобов Дима на 70 позиции. Приходы: 34, 44, 40, 20, 33, 23\ 26, 1, 27, 13.

Самый молодой лейзеист украинской команды Георгий Пачес закончил соревнования на 77 месте в общем зачете. Зато среди участников до 19 лет Жора вошел в десятку. Приятно видеть украинские лица на награждении.

В мужском Радиале выступало два спортсмена: Лещенко Севастьян из Киева и Бабич Павел из Одессы. Паша показал лучший результат за последние лет 15 на Чемпионате Европы. Он стал 9-м в общем зачёте, 7-м до 21 года и 6-м до 19 лет. Нужно учитывать, что наиболее сильный состав участников был именно в Радиале у мужчин. У него такие приходы: 1, 7, 14, 4, 7, DNF\ 23, 5, 33 ,8. Из чего можно сделать вывод: его уровень настолько высок, что он может составлять достойную конкуренцию лучшим гонщикам Европы и мира по любому ветру и при любых условиях. Надеюсь, его спортивная карьера сложится так, что он ещё не один раз порадует высокими достижениями. На данный момент, он с Соней Ларичевой выступают на Юниорском Чемпионате Мира в Дублине, Ирландия.

Лещенко Севастьян закончил на 70 месте. Начал он регату очень неудачно. В 1-й и во 2-й гонке раскрутили по 42 правилу. Стоит отметить, желтый флаг получило большинство участников, многие по 2-3 раза. Его приходы: 28, DNE, 32, 36, 21, 7\ 31, 18,20, 15. Сева уже имел опыт гонок на этой акватории в 2010 году на Лазере 4,7. Увы, как и тогда, результат достаточно низок. Но я уверена, скоро он обязательно выступит на должном уровне, так как Сева сильный и опытный спортсмен.
В женском Радиале, лучший результат, за всю историю Украины, показала Соня Ларичева. Она закончила регату на 19 месте. У неё такие приходы: 15, 29, 30, 8, 10, 3\27, 15, 19, 7. По юниорам Соня 1-я. Жаль, что в программе Laser Radial Women, юниоров не награждали.

Среди взрослых спортсменок, украинки остались в серебреном флоте. Нонна Костянец закончила на 54 месте, Гафенко Анастасия на 66-м.

Полный список результатов можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий