среда, 4 июля 2012 г.

Экологическая регата 2012: отчет Олега Пономарева

Проведена одна из самых массовых регат в Северо-западной части Черного моря, сообщает сайт "Яхт Клуб". На это раз яхт было поменьше, но все равно 50-й барьер по участникам никому из организаторов преодолеть не удается. Экологическая же регата собрала 55 яхт на которых 375 участников из Николаева, Киева, Одессы, Херсона. Для сравнения в прошлом году на этой регате было 72 яхты. Здесь сказывается наложение двух крупных соревнования в одном регионе. В эти же сроки в Одессе проходил «Кубок Портов». Думаю организаторам нужно договориться.

Торжественное открытие регаты состоялось 28 июня в 10:00. Под звуки оркестра на установленную недавно новенькую матчу был поднят флаг Украины. Затем главный судья соревнований Леонид Шумилов объявил об открытии регаты. В этом году был учтен прошлогодний опыт, когда яхты попали в шторм, что стало для многих экипажей непростым испытанием. Поэтому в нынешнем году организаторы «Кубка Кинбурнской косы» ужесточили требования к безопасности.

Ну а в гонке все было традиционно: и маршрут, и угощение шурпой на берегу Ягорлыцкого залива, которое приготовили работники Национального парка “Белобережье Святослава” и Регионального ландшафтного парка “Кинбурнская коса”, и чествование победителей. Свои коррективы вносила только погода. Ребятам пришлось идти до берегов Ягорлыцкого залива при полном штиле, потому все лодки добрались до промежуточного финиша до того момента пока пошел проливной дождь, что тоже создавало некоторые неудобства.

Участники экологической регаты за три дня прошли более ста морских миль по маршруту Николаев-Очаков-Кинбурнская коса-Тендровская коса-Очаков.

1 июля в Николаевском яхт-клубе состоялась церемония награждения победителей и призеров. Главный приз после годичного перерыва завоевал экипаж николаевской крейсерской яхты «Союз-М» (капитан Андрей Давыдов). Это уже третья их победа в абсолютном зачете.

В первой зачетной группе победила одесская яхта «Акварель» (капитан Виталий Крутоголов), на втором месте «Отрада» (Николаев, Андрей Бакуткин), на третьем «Винни Пух» (Николаев, Юрий Вознесенский).

Во второй группе первенствовала яхта «Магелан» (Киев, капитан Николай Богданов), призеры - «Наварин» (Николаев, Александр Жолудь) и «Спрей» (Николаев, Николай Дащенко).

В третьей группе на было равных «Саманте» (Николаев, капитан Геннадий Лисицкий). Призеры - «Европа» (Николаев, Игорь Белов) и «Энергия» (Николаев, Руслан Абрамов).
В четвертой группе лучший результат показала «Александра» (Николаев, капитан Сергей Суслов). Призеры - «Агат» (Николаев, Александр Бандура) и «Юнона» (Николаев, Александр Германюк).

В пятой группе на первом месте «Киви» (Николаев, капитан Олег Астахов). Призеры - «Катерина» (Николаев, капитан Александр Скляр) и «Адмирал» (Николаев, Ярослав Сыщук).

Отдельных призов удостоилась женская команда яхты «Антей» и ветераны парусного спорта. Часами были награждены сразу двое самых младших участников регаты – Катя Крутоголов и Саша Трегубенко. Капитанам двух яхт, потерявшим мачты во время соревнований, вручили наборы инструментов для удачного ремонта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий