среда, 1 августа 2012 г.

ОИ2012 День3: луч надежды

С началом соревнований мужской и женской программ парусных досок RS:X наконец-то появились положительные новости для украинских болельщиков. Ольга Масливец закончила первый день соревнований с двумя приходами в первой пятерке. Также, многим соотечественникам будет приятна новость о победе Дениса Карпака в одной из гонок сегодня.

В турнирных таблицах все становится на свои места. После удивительных вспышек менее титулованных спортсменов, на передний план переместились ветераны и фавориты. В некотором смысле, этому способствовал и выброс результата, но в большей степени, опыт и самообладание. Такое замечание будет справедливо ко всем классам, кроме Laser и Radial.

Ирландская дебютантка ОИ Анализ Мерфи продолжает поднимать волосы на голове комментаторов соревнований. Сегодняшний день Анализ снова закончила сухим листом - две победы. Коротко происходящее на дистанции комментирует ЧМ2007 года, участник трех олимпиад, белорусская спортсменка Татьяна Дроздовская:

"Регата проходит пока в хороших ветровых условиях, ветер порядка 14-18 узлов.Очень стабильно идет ирландка Анализ Мерфи, с ней пока не под силу справиться.Вчера у нас были гонки в море: хорошая дистанция, длинная, можно было на полных курсах очень даже здорово кататься.А вот сегодня мы одну гонку гонялись около зрителей, на дистанции Ноте: волны как таковой нет,на полных курсах совсем не покатаешься, на лавировке тоже был ветер разный,веерный.А вот вторая гонка была в Портланд-бухте, тоже с сюрпризами акватория.Сегодня гонки были тяжелые и физически и умственно. Лидеры остались те же.."

Те же - это вице-ЧМ2011 и вице-ЧЕ2012 Эви ван Эйкер из Бельгии и обладателя Кубка мира 2011, ЧМ2011 Мери Боумейстер из Нидерландов, которые продолжают удерживать второе и третье места, но их отставание от Мерфи очень возросло. Татьяна не зря заметила, что гонки 31 июля были тяжелыми: свою прописку в первой десятке белорусская спортсменка сменила на 12 строчку. Россиянка Светлан Шнитко стабильно на 36 месте.

Такой же сложный день в классе Laser провел и украинский спортсмен Валерий Кудряшов. В коротком ответе на родину Валера сообщил, что его "вообще хотели снять", но он не дался. Действия Валеры были опротестованы комитетом: во время гонки он вышел за пределы дистанции, чем нарушил Инструкцию. "После длительного рассмотрения протеста остался доволен, хоть и сильно устал". Комитет применил к Валере 5% штраф, лишив двух очков в первой гонке дня. Тем не менее, по результатам 31 июля Валере удалось немного подтянутся: с 43 на 40 место.

Ну а лидирует в Laser Std все тот же невероятный Том Слингсби, пускай сегодня он ходил не так хорошо, как вчера. По-настоящему отличный день провел молодой, но уже опытный спортсмен из Кипра Павлос Контидес, который выиграл обе гонки! Это позволило киприоту обойти латиноамериканских "новых звезд", и занять второе место, в 4 очках отставания от лидера. Также, благодаря второму приходу во второй гонке, с 17 на 12 место сразу перепрыгнул британский "король" Пол Гудисон. Российский спортсмен Игорь Лисовенко немного поднялся - с 35 на 33 строчку.

В классе Finn сенсация ОИ датчанин Кристенсен сумел удачно преодолеть давление первых дней регаты. Пока он доказывает и словом (в интервью заявил, что всегда был готов победить Ансли) и делом, что всерьез нацелен на победу. В двух состоявшихся гонках Йонас был первым и вторым, и, не смотря на выброс результата, сохранил свои 10 очков преимущества над ближайшим преследователем. В свою очередь, "Биг Бен" не сдается, и сегодня поднялся с третьего на второе место. Движение, конечно, в верном направлении, но класс Finn уже перевалил за "экватор" - состоялось 6 гонок из 10 квалификационных и времени остается все меньше. Тем более, что флот очень сильный и неожиданности продолжают случатся: вторую гонку дня выиграл эстонец Денис Карпак! Это позволило Денису вернуть место в первой десятке, а вообще эстонская сборная может быть довольна: в классе Laser Карл-Мартин Раммо также идет в десятке.

А вот российский спортсмен Эдуард Скорняков сместился с 14 на 16 строчку. Украинец Алексей Борисов также никак не может выбраться из хвоста флота. 31 июля Алексей был 15 и 19-тым (общее 22 место). В ТВ трансляции было видно, что в первой гонке Борисов вернулся на старт после сигнала, чтобы оправдаться за фальстарт, которого (очень похоже) не было. Все это очень мешает нашему спортсмену показать, на что он способен.

Приятные новости пришли с дистанции класса RSX. Этот класс 31 июля только начал свои олимпийские соревнования, и в первых двух гонках украинка Ольга Масливец показала 3 и 4 результаты. Сейчас Ольга занимает четвертую строчку зачета, но находится на тай брейке с третьим местом, которое пока удерживает вице-ЧМ2011 и 2012 польская спортсменка София Клепачка. На втором, с 4 очками, -ЧМ 2011 и 2012 израильтянка Ли Корзиц, ну а ранним лидером стала ЧМ 2009 и ЧЕ2012 испанка Мария Аблау. Опытная россиянка Татьяна Базюк начала соревнования неважно, похоже, из-за технических проблем. Пока у Татьяны последнее место.

В мужской программе RSX старт соревнований для Украины оказался сложным. Максим Оберемко показал нехарактерные для него 36 и 35 приходы (общее 36 место). Кроме Максима, неудачно провели первый день и другие титулованные спортсмены. Серебряный призер Циндао и действующий ЧМ француз Жульен Бонтем - 19 строчка, опытный испанец Иван Пастор - 24 и тд. Напротив, россиянин Дмитрий Полищук закончил день на 11 строчке.

То, что ситуация на дистанции мужского RSX была "однобокая", говорит результат первой тройки этого флота. ЧМ2011 и победитель Кубка мира 2011 голландец Дориан ван Рийсельберг - два первых прихода; вице-ЧЕ2012 и вице-ЧМ2011 поляк Пржемислав Марчински был дважды вторым и опытный немецкий спортсмен, бронзовый призер регаты в Йере 2012, Тони Вильгельм - два третьих прихода! Это просто феноменальный по своей стабильности результат! Хотя, с другой стороны, ситуация в некоторых других классах на текущих Играх, заставляет привыкать к таким феноменам.

В классе 49er, не смотря на опрокидывание в одной из гонок, на первое место сумели взобраться трехкратные ЧМ австралийцы Оутерридж/Дженсен. Вице-ЧМ2012 новозеландцы Бурлинг/Тюк поднялись на второе место и в тройке пока остаются датчане Норрегард/Ланг. Сейчас первая тройка класса 49er полностью повторяет финальный результат последнего ЧМ!

Класс "Звездный" пока единственный, где лидируют британские спортсмены! 31 июля экипажи Перси/Симпсон обменялись с бразильцами Шейдт/Прада двумя ударами: каждый из соперников показал второй и первый приходы! Также, хорошо прошел день бронзовый призер ОИ08 Фредерик Люф. Таким образом, первая тройка в Star не изменилась.

Неважные новости пришли для россиян пришли с дистанции женского-матч рейса. Комментирует прошедший день пресс-секретарь ВФПС Алексей Жиров. Изюминкой дня была встреча двух ранних лидеров - австралийки Оливии Прайс и россиянки Екатерины Скудиной. Оба экипажа первый два дня закончили без поражений. Сейчас все изменилось...

"Сегодня состоялись два матча: первый - с португалкой Ритой Гонсалвеш. Эту встречу Катя без труда выиграла. А вот второй оказался нашему экипажу не по зубам. Австралийка смогла переиграть россиянок и уверенно победить. Еще на старте, Екатерина получила пенальти (разворот на 360 градусов) за столкновение с лодкой Оливии. Потом Екатерина в течение всей гонки не смогла навязать борьбу. Это столкновение стало причиной дополнительного наказания, лишения одного очка в итоговом протоколе."

В среду, 1 августа, наблюдать за соревнованиями будет легче: классы Finn и "Звездный" получили заслуженный выходной. Остальным будет сложно - ветер сменится на южный, в течение дня прогнозируются порывы до 30 узлов. Кроме этого, ожидается дождь при температуре воздуха +16...


Оля Масливец в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Максим Оберемко в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Валера Кудряшов в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Татьяна Базюк в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Дмитрий Полищук в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Светлана Шнитко в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition


Игорь Лисовенко в Веймуте, 31 июля. Фото: onEdition

Комментариев нет:

Отправить комментарий