вторник, 11 октября 2011 г.

Extreme Sailing Series Act7: прощай Ницца, здравствуй Альмерия!

Надо сказать, что командам-участницам Extreme Sailing Series требуется незаурядное терпение, чтобы, как минимум, дожить до окончания сезона 2011. 11 катамаранов соревнуются с февраля этого года. Позади уже 7 этапов, а впереди еще два. При этом, к концу сезона плотность графика значительно возросла. В течение сентября-октября состоялись три этапа: Трапани, Ницца и завтра открываются гонки в Альмерии. Далее следует месяц отдыха, но только не для логистических компаний. Ведь последний этап сезона 2011 Extreme Sailing Series запланирован на 9-11 декабря аж в Сингапуре! С этой точки зрения интересно, кто же выдержит соревновательно-логистический марафон и станет победителем сезона? Ведь в Ницце лидер зачета снова сменился.

Ницца принимала гонки 7 этапа Extreme Sailing Series с 30 сентября по 2 октября. Состоялись 29 гонок, преимущественно по легкому ветру. Когда со второго дня соревнований флот перешел в режим "стадиона", дистанция располагалась в 10 м от пляжа знаменитого Бульвара Англичан!

Этап прошел без привычных столкновений и поломок. В таком контексте запомнился только момент с выпадением шкотового Red Bull за борт 1 октября. Австрийская команда лидировала в гонке в средней силы ветре, когда Ганс Петер Стейнакер оказался за бортом с намотанным на ногу шкотом. Это привело к удару шкотового о шверт и, как результат, рассечению головы. Но вскоре участник Red Bull был выписан из больницы.

Украшением этапа стала драматичная борьба за победу в Ницце между давними соперниками Groupe Edmond de Rothschild и Artemis Racing. Как мы помним, в Каусе эти лодки были замешаны в жестоком инциденте, где технически пострадали шведы, а морально - французы. В Ницце им удалось выяснить отношения уже спортивным способом, но разговор был очень напряженным. Не смотря на то, что Groupe Edmond de Rothschild вышли вперед зачета этапа еще в предпоследний день гонок, их преимущество над Artemis Racing было минимальным. Интрига сохранялась до самого финиша последней гонки этапа с двойными очками. В середине гонки французы получили штраф за близкое маневрирование, но успели оправдаться и финишировали с необходимой для победы близости к Artemis Racing.

Победа в Ницце стала второй в сезоне для Groupe Edmond de Rothschild после далекого уже первого этапа в Омане. Этот результат позволил вице-Чемпионам сезона 2010 поднятся на первую строчку зачета текущего сезона и это уже третья смена лидера в общем зачете за последние 2 месяца. В таком качестве Groupe Edmond de Rothschild входят в последний европейский этап сезона, который открывается в Альмерии завтра. Борьба обещает быть плотной, так как вторые в зачете сезона Luna Rossa отстают от французов на 2 очка, а Emirates Team New Zealand, хоть и провели этап в Ницце неудачно, все же находятся в 5 пунктах ниже на третьем месте общего зачета.


Отчет о последнем дне гонок в Ницце, 2 октября. Видео: Extreme Sailing Series

Традиционно, на лодке Team Extreme в Альмерии будет соревноваться местный титулованный яхтсмен. Им стал золотой призер Олимпиады08 испанский шкотовый класса Тоrnado Антон Паз. Также, к флоту присоединится новая команда Team TILT под руководством швейцарского шкипера Алекса Шнейтера. Алекс известнен на швейцарских озерах как обладатель рекорда дистанции Женева-Ле Бувере-Женева на однокорпусной яхте и участник проекта футуристичного гидрофойл-катамарана SYZ.

1st Groupe Edmond de Rothschild (FRA), Pierre Pennec / Christophe Espagnon / Thierry Fouchier / Hervé Cunningham 229 points
2nd Artemis Racing (SWE), Terry Hutchinson / Sean Clarkson / Morgan Trubovich / Julien Cressant, 228 points
3rd Alinghi (SUI), Tanguy Cariou / Yann Guichard / Nils Frei / Yves Detrey 215.5 points
4th Luna Rossa (ITA), Max Sirena 209 points
5th Oman Air (OMA), Ben Ainslie 185 points
6th Red Bull Extreme Sailing (AUT), Roman Hagara 179.5 points
7th Emirates Team New Zealand (NZL), Dean Barker 163 points
8th Team GAC Pindar (GBR), Ian Williams 160 points
9th The Wave, Muscat (OMA), Leigh McMillan 156 points
10th Team Extreme Nice Côte d’Azur (FRA), Jean-Pierre Dick 119 points
11th Niceforyou (ITA), Alberto Barovier 118 points

Extreme Sailing Series 2011 Overall standings after 7 Acts
Position / Team / Points
1st Groupe Edmond de Rothschild 61 points
2nd Luna Rossa 59 points
3rd Emirates Team New Zealand 54 points
4th The Wave, Muscat 52 points
5th Red Bull Extreme Sailing 49 points
6th Artemis Racing 48 points
7th Alinghi 48 points
8th Oman Air 38 points
9th Team GAC Pindar 21 points
10th Niceforyou 16 points
11th Team Extreme 15 points


Extreme Sailing Series, Ницца, 2 октября. Фото:Lloyd Images


Extreme Sailing Series, Ницца, 2 октября. Фото: Lloyd Images


Extreme Sailing Series, Ницца, 1 октября. Фото: Lloyd Images


Extreme Sailing Series, Ницца, 1 октября. Фото: Lloyd Images


Extreme Sailing Series, Ницца, 1 октября. Фото: Lloyd Images


Extreme Sailing Series, Ницца, 2 октября. Фото:Lloyd Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий